«Немцова убил призрак»?

13.06.2016
Расследование

Информационное агентство «Росбалт»
«Немцова убил призрак»
Автор Юрий Вершов

Записи видеорегистратора и погодной камеры на Большом Москворецком мосту делают картину происходившего до и после убийства политика еще более непонятной.

Борис Немцов и его подруга Анна Дурицкая за несколько минут до гибели политика были сняты на камеру видеорегистратора, установленного на одном из автомобилей. Примечательно, что на записи не оказалось других людей даже в отдалении. Не зафиксирован момент приближения киллера и на записи с единственной наружной камеры, которая запечатлела сам момент расправы. Откуда появился убийца — непонятно.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в материалах дела об убийстве Бориса Немцова присутствует ряд записей с видеорегистраторов машин, проезжавших перед убийством и сразу после него. Серьезный интерес представляет только одна из них. За несколько минут до преступления водитель автомобиля ехал по улице Ильинка и повернул на Большой Москворецкий мост. Поскольку он передвигался с небольшой скоростью, видеорегистратор качественно зафиксировал, как Немцов вместе с Дурицкой идут мимо Храма Василия Блаженного к мосту. Девушка держит политика под руку, и они о чем-то спокойно беседуют. Самое интересное, что на записи отчетливо видно: ни впереди, не позади пары никого нет. Хотя по версии СК РФ, в этот момент рядом с ними должны находиться Анзор Губашев и Бислан Шаванов, следившие за политиком, а Заур Дадаев (как полагает следствие, исполнитель убийства) уже начал двигаться к Немцову и Дурицкой для совершения преступления.

Согласно материалам дела, на Большом Москворецком мосту установлено пять камер наблюдения. Однако в день убийства четыре из них почему-то не работали, и записи с этих камер отсутствуют. В результате в материалах дела находится лишь запись с так называемой погодной камеры, принадлежащей телеканалу ТВЦ. При увеличении «картинки» можно увидеть, что Немцов и Дурицкая идут по мосту абсолютно одни. Потом их начинает настигать снегоуборочная машина, а когда она равняется с парой, из-за нее выбегает некий человек (предположительно киллер).

Одновременно с тем, как снегоуборщик совсем близко подъехал к Немцову, с парковки, расположенной в начале моста и на противоположной стороне от места убийства, выезжает седан с выключенными габаритными огнями. Когда он подъезжает к снегоуборочному автомобилю, выбежавший из-за грузовика человек запрыгивает в легковушку.

При просмотре записей возникает полное ощущение, что злоумышленник не шел следом за парой по мосту, как говорил в своих показаниях Дадаев и как полагает СК РФ. Никаких других пешеходов поблизости от Немцова и Дурицкой не наблюдается. Убийца либо материализовался из воздуха, либо мог появиться на мосту, только поднявшись на него по лестнице, расположенной как раз рядом с местом преступления.

Камера ТВЦ запечатлела и еще один интересный момент. После стрельбы Дурицкая подбежала к снегоуборочной машине, остановившейся немного впереди. В этот момент с другой стороны моста к этой машине быстрым шагом подходят два человека. Они о чем-то оживленно беседуют с Дурицкой, берут ее под руку и уводят на ту самую лестницу, которая ведет на мост. В результате Анна на какое-то время исчезает из поля зрения камеры наблюдения. В этот момент рядом с телом Немцова находится молодой человек, который гулял по мосту на очень большом расстоянии от пары и подошел уже после совершения преступления. Через 3-4 минуты Дурицкая вновь появлется, но уже без двух мужчин, уводивших ее. Примечательно, что про них нет никаких упоминаний ни в самом деле, ни в показаниях Дурицкой. Примерно через 12 минут после убийства на место подъезжает машина ДПС, «Скорая» появилась еще позже.

Одна из городских камер наблюдения запечатлела момент, когда предполагаемые сообщники убийцы (СК РФ считает, что ими были Губашев и Шаванов) остановили машину, использовавшуюся во время преступления, и вышли из нее. Лиц их, впрочем, разглядеть невозможно. СК РФ также удалось найти таксиста, подвозившего двух неизвестных от этого места в район Веерной улицы, где проживали предполагаемые участники расправы над Немцовым. Шофер подтвердил, что забирал двух человек, но опознать в них Губашева и Шаванова не смог, сославшись на то, что не запомнил лиц пассажиров. По версии СК РФ, еще по пути к месту, где была брошена машина, Губашев и Шаванов высадили Дадаева и тот тоже добирался на Веерную улицу на такси. Но подвозившего его водителя разыскать не удалось.


26.05.2016.most.evening (5)

А вот публикация от 7 июня 2016 года

«Немцова могла спасти случайность»

Видеоматериалы по делу о покушении на политика добавляют вопросы об удивительной информированности обвиняемых при подготовке убийства.

Убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года могло и не произойти. Незадолго до преступления злоумышленников рядом с Большим Москворецким мостом «спугнула» машина ГИБДД. Однако потом она уехала, и они решили довести задуманное до конца. Об этом во время допроса с выездом на Красную площадь рассказал один из обвиняемых Анзор Губашев.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, к печатным томам дела Немцова приложены видеозаписи объемом в несколько терабайт, в том числе, допросов, которые отсутствуют в «бумажных» материалах. Так, там присутствует допрос Анзора Губашева с выездом на место преступления. Обвиняемого во время этой поездки сопровождали две машины со следователями и сотрудниками ФСБ РФ в штатском и темных очках. Во время того, как Губашев под запись сообщал подробности преступления, они оцепляли близлежащую территорию.

Губашева привозили к офису партии ПАРНАС, где он показал, как с напарником как-то «довел» Немцова до дверей здания. «Его кабинет располагался на втором этаже, он там находился», — заявил Губашев. Впрочем, откуда Анзор знает о том, где было рабочее место политика, если обвиняемые ни разу не были в офисе партии, Губашев не пояснил. А следователи у него этим интересоваться не стали.

У дома, где была квартира Немцова, Губашев показал, как велась слежка за политиком, в том числе, в день преступления — 27 февраля 2015 года. Следующим пунктом остановки кортежа следователей и контрразведчиков стал «островок безопасности» перед Большим Москворецким мостом. Там Анзор рассказал, где 27 февраля остановился внедорожник с политиком и где притормозили сами злоумышленники, следовавшие за «объектом» по пятам. Оказалось, что машина политика остановилась рядом с автомобилем ГИБДД, после чего Немцов вышел и направился в сторону Красной площади. Обвиняемые идти за ним побоялись, решив, что их могут «срисовать» гаишники. Они вообще хотели было отказаться от задуманного. Но тут автомобиль с полицейскими уехал, и Губашев с Бесланом Шавановым тоже пошли на Красную площадь, впрочем, Немцова они там не обнаружили.

Непосредственно на главной площади страны Анзор указал, где в феврале находился каток, возле которого они шли с Шавановым. Из его рассказа следовало, что парочка уверенно направилась к ГУМу и попыталась с улицы через витрины рассмотреть политика. Опять же почему злоумышленники решили, что Немцов с Красной площади пошел именно в ГУМ, а не в какое-либо другое место по соседству, из показаний обвиняемого абсолютно не ясно.

Согласно видеодопросу Губашева, после длительных поисков они через витрину обнаружили Немцова и его подругу Анну Дурицкую в кафе «Боско». Однако почему-то «дежурить» не стали, а отправились погреться в машину на «пятачке» у Большого Москворецкого моста. Отдохнув около 40 минут, они вновь пошли к ГУМу. Как следует из показаний Губашева, прямо на Красной площади злоумышленники столкнулись с Немцовым и Дурицкой, после чего почти бегом направились к своей машине. Сделали они это с целью предупредить Заура Дадаева (который, по версии СК РФ, и стрелял в политика) о том, что Немцов идет к себе в квартиру на Малой Ордынке. Опять же почему Губашев сразу определил, что Немцов отправился именно домой, а не погулять по вечерней Москве, абсолютно неясно.

Следователи и сотрудники ФСБ РФ доставили Анзора и непосредственно к месту расстрела Немцова на Большой Москворецкий мост. В этот момент у памятной таблички и цветов на месте гибели политика находилось много людей, поэтому представителям оперативно-следственной группы пришлось расположиться неподалеку. Губашев на расстоянии описывал, как развивались события.

В непечатной части дела Немцова присутствуют и видеопоказания двух главных обвиняемых — Анзора Губашева и Заура Дадаева, сделанные в кабинете следователя. Стоит отметить, что они очень сильно отличаются, а порой фигуранты дела противоречат друг другу.

Так, Губашев утверждает, что 27 февраля они втроем (он сам, Дадаев и Шаванов) отправились следить за Немцовым. Из показаний же Дадаева следует, что на «охоту» на политика выехали только Губашев и Шаванов, а сам он приехал к ним гораздо позже на такси. Дадаев и Губашев постоянно противоречат друг другу в рассказах о том, кто кому звонил в момент преступления, кто ходил к ГУМу, где стояла их машина и т.д.

Главное же — они противоречат друг другу в мотивах преступления. Дадаев первым начал давать показания (позже он от них отказался) и уверенно заявил, что политика расстреляли исключительно за поддержку карикатуристов из «Шарли Эбдо».

Губашева под видеокамеру допрашивали, когда уже выяснилось, что подготовка к преступлению началась задолго до расстрела сотрудников французского журнала. В результате Анзор говорит уже, что на Немцова решили напасть не столько из-за «Шарли Эбдо», столько за то, что он «оппозицию замутил, хотел еще какой-то марш сделать», «все его друзья — ЦРУшники», «финансировал его Обама».

Мне кажется, кто-то играет фактами, домыслами…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s