«Законченное расследование об убийстве Бориса Немцова может быть возобновлено…»

17.06.2016
Расследование

Агентство «Росбалт»
«Дело Немцова» «подрывает» убитый исполнитель
Автор Юрий Вершов

Законченное расследование об убийстве политика может быть возобновлено: родственники погибшего обвиняемого добиваются, чтобы его тоже судили.

Близкие фигуранта расследования об убийстве Бориса Немцова Беслана Шаванова, который погиб при задержании, намерены добиваться, чтобы материалы в отношении него также поступили в суд. Для этого необходимо по новой проводить часть расследования, поскольку ранее преследование Шаванова было прекращено в связи с его смертью.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в «деле Немцова» присутствуют только показания сотрудников ОМОН об обстоятельствах гибели Шаванова. Причем все они написаны как под копирку. Из показаний следует, что бойцам спецподразделения поступил сигнал о том, что в одной из квартир Грозного находится опасный преступник, разыскиваемый за убийство. Когда на место прибыли омоновцы, жилой дом, в котором находился Шаванов, уже был оцеплен сотрудниками УФСБ Чеченской республики и полицейскими из РОВД Ленинского района Грозного.

Несколько бойцов ОМОН с оружием вошли в подъезд, поднялись на лестничный пролет и увидели мужчину. Оружие у него при себе не было, а одну руку он держал в кармане одежды. Злоумышленнику предложили сдаться, но он никак не отреагировал на эти слова. Почти сразу раздался взрыв: сработала граната, которая находилась у него в кармане. От полученных ранений Шаванов погиб, а бойцы ОМОН не пострадали.

В связи со смертью обвиняемого его уголовное преследование было прекращено, то есть — это было сделано по нереабилитирующим обстоятельствам. Согласно решению Конституционного суда, умерших можно судить при запросе их родственников или для реабилитации. Что было апробировано на материалах в отношении скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По данным «Росбалта», близкие Шаванова рассматривают возможность воспользоваться этим правом и потребовать, чтобы материалы в отношении Шаванова были переданы в суд вместе с материалами в отношении других обвиняемых, и служители Фемиды по нему вынесли решение. Если родственники Беслана это сделают, то СК РФ окажется в весьма неудобном положении. Расследование «дела Немцова» было официально завершено, а большинство обвиняемых уже подписали протоколы об окончании ознакомления с материалами. Планируется, что летом дело поступит в суд. Для того, чтобы судили и Шаванова, расследование необходимо будет возобновить. В таком случае фигуранты дела получат возможность просить об освобождении, поскольку они провели в СИЗО допустимо возможные сроки.

По словам собеседника «Росбалта», близкие Шаванова настаивают на его невиновности и отмечают «нестыковки», присутствующие в деле. Например, там есть упоминания о том, что Шаванов принимал участие в слежке за политиком в 2014 году и в январе 2015 года. Однако известно, что в Москву впервые в жизни он прибыл только за несколько дней до расстрела Немцова. Родственникам кажется странным и неправдоподобным то, как в материалах описана гибель Шаванова. Версия его смерти строится только на показаниях нескольких сотрудников ОМОН.

Из материалов дела следует, что Беслан Шаванов никогда не был бойцом батальона «Север», как это предполагалось раньше. Он служил в полку по охране объектов нефтегазового комплекса Чечни (так называемый «нефтяной полк»), а 16 февраля 2015 года (за две недели до убийства Бориса Немцова) уволился по собственному желанию, сославшись на заболевание желудка. Из допросов лиц, знакомых с Шавановым, и его родственников, выходит, что вплоть до появления накануне расстрела политика в Москве он не был знаком ни с кем из фигурантов дела — за исключением Заура Дадаева. Согласно характеристике из полка, Шаванов был исполнительным полицейским, но ничем знаменательным не отметился — никаких наград не получил.

А один из обвиняемых — Анзор Губашев — в конце следствия и вовсе дал показания, что в Немцова стрелял не Дадаев, как полагает СК РФ, а Шаванов. Причем Губашева он «втемную» использовал в качестве водителя.

2014.nemtsov

Мое мнение: забалтывают тему

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s