«Я скорблю по Немцову». Ответ нижегородца

2 МАРТА 2015 ГОД

siapress
Информационно-аналитический портал
«Я скорблю по Немцову». Ответ нижегородца
Автор Вадим Демидов

Наблюдаю после убийства Бориса Немцова в соцсетях такой патриотический тренд — да кто он таким был? что он такого сделал?
Что же, я отвечу, как нижегородец.

Он был единственным главой Нижнего Новгорода, которым мы гордились.
Он руководил городом, которому завидовали, а когда он уехал от нас, о нашем городе все забыли.
Ну и он был тем, кто открыл закрытый город Горький. Это в трех предложениях.

А если чуть шире… Немцов для Нижнего был синонимом обновления города, синонимом ребрендинга края, и я бы сказал — синонимом надежды.

Губернатором Нижегородской области Немцов стал в 31 год. Сам он в последние годы шутил, что губернатором работал «в далеком детстве». В чиновники он пришел из науки. За спиной школа с золотой медалью, университет с отличием. Затем работал в исследовательском институте НИРФИ. Немцов — автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Среди изобретений Немцова (читаю википедию) – акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук) и некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении корабля в земную атмосферу из-за ее нагревания связь с кораблем теряется — изобретение Немцова снимало помехи связи).

Академик Гинзбург говорил, что Немцов “по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ”

Его аспирант Александр Котюсов говорит, что если бы он продолжил свою научную деятельность, то стал бы как минимум членом-корреспондентом Российской академии наук. Другое мнение из той же научной среды — если бы не ушел в политику, мог бы стать преуспевающим профессором где-нибудь в Калифорнии, как многие его друзья, и жил бы сейчас прекрасно во всех отношениях.

nemtsov.gubernator

В моей памяти Немцов остался борцом за все хорошее против всего плохого

Это он вернул моему городу прежнее название — переименовал Горький в Нижний Новгород. Я помню, далеко не все горожане приветствовали этот шаг (многие привыкли считаться горьковчанами) — но сегодня, разумеется, ясно, насколько был прав губернатор. Боролся Немцов и с так называемой «ядерной кочегаркой», АЭС, которую строили в черте города. И вновь победил.

bednyakov-nemtsovЕго соратник по администрации города Котюсов (бывший аспирант) вспоминает, что в губернаторском кресле Немцов просто фонтанировал идеями. Время тогда, 1991 год (!), было голодное — в области на многие товары были введены талоны, которые порой еще и отоварить было непросто. И Немцов в Нижегородскую область привлек поток инвесторов.

О Нижнем стали ходить легенды как о лидере на инвестиционном поле. Немцов реализовал в области программу «Зерно», в результате которой были реформированы сельскохозяйственные предприятия. Чтобы наладить грузовые перевозки, запустил программу, связанную с передачей в частные руки автотранспорта. Была проведена им реформа потребкооперации. И программы, начатые Немцовым, позже стали внедряться и в других регионах страны.

В Нижний Новгород стали приезжать лидеры многих стран, в частности, впервые здесь побывала бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. До нее дошла информация, что молодой губернатор проводит у себя программу радикальных реформ в экономике.

NIZHNY NOVGOROD, RUSSIA. Margaret Thatcher (R) seen during the visit. Nizhi Novgorod Region governor Boris Nemtsov standing next to her. (Photo ITAR-TASS / Nikolai Moshkov) Нижний Новгород. Маргарет Тэтчер приветствует нижегородцев. Слева от Тэтчер — губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Фото Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС/.
NIZHNY NOVGOROD, RUSSIA. Margaret Thatcher (R) seen during the visit. Nizhi Novgorod Region governor Boris Nemtsov standing next to her. (Photo ITAR-TASS / Nikolai Moshkov)
Нижний Новгород. Маргарет Тэтчер приветствует нижегородцев. Слева от Тэтчер — губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Фото Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС/.

Кстати, именно при губернаторе Немцове аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» получил статус международного.

Пишут, что еще во время перестройки Рая, жена Немцова, была категорически против его губернаторства. Хотя, тогда еще никто и подумать не мог, что заниматься политикой в России станет смертельно опасно.

Конечно, я разделяю мнение тех, кто говорит, что вина за убийство лежит на тотальной кремлевской пропаганде. На канале НТВ, который в «Анатомии протеста» Борису Немцову отвел роль одного из главных «врагов» государства. На «Антимайдане», который провозгласил силовое подавление оппозиции.

Я скорблю по Немцову. Он сделал попытку превратить Нижний Новгород из безнадежной забытой Богом дыры в один из центровых городов России. И город стал энергично развиваться. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс. И начался он, когда Немцов покинул его.

Скорее всего, уход в ельцинскую тусовку был ошибкой Немцова

Жаль, что мы не умеем фарш прокрутить назад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s