Не могу сказать «прощай»

3 МАРТА 2015 ГОД

Сайт «РОСТОВ-ДОМ»
Не могу сказать «прощай»
Автор Ирина Родина
Ростов-на-Дону вспоминает Бориса Немцова

/…/ Неординарность Бориса Немцова была особенно заметна на фоне серого уныния и убогости, отличающих ландшафт общественной жизни сегодняшней России. Да, именно — серости, плоскости и бездарности, несмотря на нагнетаемый взбесившейся машиной пропаганды градус ненависти к «инакомыслящим».

nemtsov.boris.for2007

В отсутствие свободных СМИ на вахту заступило пашущее с утра до ночи оруэлловское «министерство правды». Нас всерьез пытаются уверить: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Но как бы то ни было, всегда остаются те, кто не окончательно потерял разум и доверяет собственным глазам. Эти люди и были «целевой аудиторией» Бориса Немцова — человека и гражданина редкой честности, искренности и жизнелюбия.

Мне только раз довелось увидеть Бориса Ефимовича «живьем» — это было накануне выборов в Госдуму 2007 года, когда кандидаты от партий «гастролировали» по стране. Немцов встречался с журналистами в ростовском информагентстве «Росбалт». В помещении яблоку негде было упасть: люди сидели и стояли в несколько ярусов.

Всего за час выступления Немцов — в то время лидер предвыборного списка СПС — разбудил страсти и возмутил сонное болото нашего провинциального бытия. В воздухе летали молнии как ненависти к оратору, так и неприкрытого восхищения. В этот же день власти Ростовской области сорвали ему встречу с избирателями и не дали местному телевидению сделать с ним интервью. На небосклоне сияло солнце «Единой России», и все иные светила были чуть ли не вне закона.

И сейчас, через восемь лет, не прошло яркое и терпкое послевкусие этой мимолетной встречи. Прекрасная русская речь, огромный личный магнетизм, умение мыслить вслух, слышать оппонента и «работать» с неудобными точками зрения — с уходом Немцова этот образ политика рискует окончательно кануть в Лету.

Сегодня в память о Борисе Немцове «Ростов-Дом» публикует тот давний репортаж. Многие его ответы на ростовской пресс-конференции прошли проверку временем и сейчас ничуть не выглядят архаикой. Но еще более актуальны те вопросы, которые он успел задать всем нам в своих устных выступлениях и книгах. Хватит ли у нас силы и смелости ответить Немцову — хоть на шаг приблизившись к будущему, ради которого он жил и умер?

Этюд в черно-белых тонах

nemtsov.fo.rostovНа прошлой неделе в Ростов приезжал политик и писатель Борис Немцов — чтобы встретиться с избирателями и презентовать свою новую книгу «Исповедь бунтаря». Прямо скажем, не все из намеченного удалось выполнить.

Круче «Гарри Поттера»

Популярность даром не дается. Второй политический бестселлер члена федерального политсовета СПС Немцова «Исповедь бунтаря, или Политика без бл**дства» появился на российских прилавках 21 августа. С тех пор разошлось 40 тысяч экземпляров, и это не предел.

— Книга продается лучше, чем «Гарри Поттер!» — не без гордости сообщил автор на презентации в ростовском «Хобби-центре», и это чистая правда.

В аннотации нескучные мемуары Немцова названы самой откровенной публицистикой в России последнего времени. Это книга о современной российской политике и тех, кто ее олицетворяет. Борис Немцов решил высказаться в сложный момент российской истории. Он делает это жестко, честно и ярко. Как говорится, «стиль — это человек».

А СПС — против!

Жесткость, яркость и афористичность отличали все высказывания лидера правого демократического крыла на встрече с журналистами в ИА «Росбалт–Юг».

nemtsov.boris.rostov

— С точки зрения предстоящих парламентских выборов участие в них президента Владимира Путина замечательно, — заявил Немцов без долгих предисловий. — На политической сцене остались только власть и оппозиция. «Союз правых сил» — это демократическая оппозиция. Мы не согласны ни с политическим курсом, который проводит президент, ни с социально-экономическим.

Мы не согласны с суверенной демократией, потому что это цензура в политически значимых СМИ, это грабеж регионов в пользу федерального центра, это обман и манипуляции во время выборов. Мы не согласны с курсом на коррупционно-бюрократический капитализм! Все устали от жадных чиновников и алчных монополий. При стоимости нефти 80 долларов за баррель в стране 20 миллионов нищих. 38 миллионов пенсионеров получают жалкие пенсии в размере трех тысяч рублей, а средний класс зажат с двух сторон: с одной стороны государственными монополиями, с другой — обнаглевшими чиновниками.

Такая модель капитализма характерна для латиноамериканских стран. Фактически Россия уже в третьем мире.

Семь вопросов Путину

— СПС всегда последовательно выступал за социально-экономическую модель европейского типа, — напомнил аудитории Борис Немцов. — Было бы логично, если бы за решением Путина участвовать в выборах последовало и согласие на участие в дебатах с оппозицией. Чтобы не застать гаранта врасплох, мы готовы заранее задать ему вопросы, волнующие страну.

  1. Почему за восемь лет его руководства по уровню коррупции (это данные Transparency International) страна скатилась с постыдного 85-го места в мире на позорное 143-е?
  2. Почему количество чиновников увеличилось на 600 тысяч человек? На какие средства живут эти люди?
  3. Почему, несмотря на увеличение в шесть раз финансирования Вооруженных сил, за семь лет куплено всего три самолета — один Ту-160 и два Су-34? Почему свирепствует дедовщина? Почему более 150 тысяч офицеров до сих пор бомжи, которые не имеют собственного жилья?
  4. Средняя пенсия по стране — 3100 рублей. Квартплата — 1500–2000. Пусть президент объяснит, как 38 миллионов пенсионеров могут прожить на 30–40 рублей в день.
  5. Почему, несмотря на борьбу с олигархами, разрыв между богатыми и бедными за время правления Путина увеличился в 24 раза?
  6. Пусть Путин объяснит, в чем разница между Романом Абрамовичем и Михаилом Ходорковским. Оба участвовали в залоговых аукционах, оба приобрели крупные нефтяные компании, оба стали миллиардерами и попали в список Forbes. Однако теперь один в колонии в Краснокаменске, а второй — губернатор Чукотки с четырьмя самолетами и четырьмя яхтами в Лондоне.
  7. И наконец, знает ли президент, что бывает с Россией, когда в ней устанавливается двоевластие? Назначение марионеточного президента-преемника, которого он желает видеть в 2008 году в Кремле, при всесильном премьер-министре — это же классическое двоевластие. А двоевластие на Руси — это смута.

Вот эти семь вопросов мы ему задали. И будем задавать до 2 декабря. И после.

Дело Ароян живет и побеждает!

Родственник скандально известной журналистки собирается засудить Немцова.

nemtsov.rostov-2Утром в четверг возле ИА «Росбалт-Юг» состоялся одиночный пикет Евразийского союза молодежи. Лидер ростовской ячейки Александр Ароев держал в руках плакат: «Немцов, go home! USA ждет».

Столичный гость выпада младоевразийцев попросту не заметил. Не в силах этого стерпеть, руководитель Южного центра Международного Евразийского дивижения Александр Проселков в ходе пресс-конференции обратил внимание Немцова на протест его единоверца и объяснил, что это недвусмысленный намек на участие москвича в украинской «оранжевой» революции. Дескать, Ароев опасается, чтобы Немцов не учинил чего подобного в России.

— Он придурок! — в сердцах произнес Борис Ефимович, а после терпеливо объяснил, почему он гордится, что был на киевском майдане, и почему принципиально против всяких революций в России: «бархатные» у нас невозможны, а только красно-коричневые и кровавые.

И вот тогда присутствовавшие в зале представители молодежных движений сильно обиделись за «придурка» и начал угрожать оппоненту уголовным преследованием.

— Вы не можете помешать мне высказывать свою оценку! Я ведь никому не запрещаю стоять с плакатом! — с железной логикой парировал Немцов.

После этого тихие «евразийцы» в демократичной джинсе и сытенькие «молодгвардейцы» в номенклатурных костюмчиках ерзали, перемигивались и то и дело выбегали на улицу.

В результате, когда толпа журналистов вышла на свет божий, ее встретили все окрестные бомжи и пьянчужки, которых удалось найти и купить за это время. Особам в лохмотьях и с явной мусорной аурой были розданы белоснежные листы ватмана со свеженачертанными лозунгами. «Барис, вазми меня в Америку!» — умолял самый типичный из них.

— Ну, Серега, вы перестарались! Это же только на руку СПС! — сказал лидеру ростовских «молодогвардейцев» Чуеву «жириновец» Алексей Синельников.

Между тем Ароев, из-за которого вся каша заварилась, оставляет за собой право обратиться в суд с иском за оскорбление чести и достоинства.

— Примечателен тот факт, что родственницей Александра Ароева является небезызвестная Ирина Ароян, после общения с которой карьера Филиппа Киркорова как певца была фактически завершена. Можно предположить, что для Немцова визит в Ростов может окончиться крахом его политической карьеры, — не без вызова прогнозирует Проселков.

Сказано смело. Однако поживем — увидим.

Борис, ты был прав?

Встреча Бориса Немцова со сторонниками партии СПС в театре им. Максима Горького была отменена.

20.02.15.nemtsov.fb-2По приезде в донскую столицу «бунтарь» сделал заявление об информационной блокаде, устроенной властями представителям оппозиции. И, судя по всему, не был голословен.
В последний момент ростовский драмтеатр отказал Борису Ефимовичу в проведении мероприятия

— По распоряжению ростовской областной администрации, а именно замглавы АРО Александра Бедрика, была совершена попытка срыва моей встречи со сторонниками, — заявил Борис Немцов. — И это несмотря на договор об аренде с руководством театра и предоплату. Для меня очевидно, что нарушается Уголовный кодекс, когда запрещается представителям официально зарегистрированной партии встречаться с избирателями. Мы этого так не оставим. Люди-то придут.

Да, и еще по поводу ростовской свободной прессы: 32-й канал, якобы независимый, отказался брать интервью. И тоже несмотря на договор. В общем, скажу я вам, гостеприимство в Ростове оставляет желать лучшего, — заключил Немцов.

Ирина Родина
для газеты «Труд-Дон»,
2007 год.

One thought on “Не могу сказать «прощай»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s