«…одно из главных чудес»

Ночь с 7 на 8 июля 2016 года
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

О ночном дежурстве
Автор Каринэ

Очень давно не была на мосту. Обстоятельства бывают сильнее нас. И вот, наконец, первое дежурство более чем за месяц.
Понимаю, что холодно. А на мосту ещё практически всегда ветер и влажность высокая с реки. Но и уж одеваться совсем тепло не хочется. Разгар лета…

Часы бьют 12 ночи. Подхожу к мосту. Почти что не опоздала. А я же ещё и по дороге походила, пофотографировала весь наш московский бред.

Впереди Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Впереди Большой Москворецкий мост (Немцов мост)

На мосту замечательный человек — Гриша (Саксонов). Как я его была рада видеть!
Гриша начал уговаривать уйти, он останется. Но разве можно сутками? А он с раннего утра и до 12 ночи. Отказалась.

Поговорили немного. Тут подходят два пьяненьких мужичка. Спрашивают: «Продаем ли мы цветы?» Мы им: «Нет, нет». Объяснили ситуацию с Мемориалом. А они не то что бы власть сильно поддерживают, но как бы хуже не было. Я разговаривать особо не умею, а Гриша включился в полемику. Тут подходит мой напарник Сергей (Киреев). Втроём стали разговаривать с мужиками. Посмотрели, Гриша уже на метро опаздывает… Побежал быстрее. Гриша, ты это не прочитаешь, но всё равно спасибо тебе за всё!

07.07.2016.most.night (1)

Один из мужиков спорит с Сергеем, а другой упорно у меня спрашивает: «Ну, зачем вы здесь стоите? Объясните!» Я ему излагаю мою мотивацию, а он не понимает. Как будто на разных языках говорим. По-видимому, в мозгу у него возник абсолютный диссонанс между мною и ночным дежурством на мосту. Так часа два и поговорили.
А Сергей нашёл со своим собеседником общий язык. Мужики-то музыканты и Сергей тоже. Уже вместе что-то слушают и ищут общих знакомых. Ближе к двум часам попрощались и они ушли.

Мы с Сергеем остались одни. Холодно! Нужно ходить по мосту, иначе замёрзнешь! Туда-обратно, туда-обратно и всё в темпе, иначе замёрзнешь.

Народный мемориал ночью
Народный мемориал ночью

Тут появляется Саша. Он из Киева. В шортах! Коленки голые и на ногах шлёпанцы. Смотреть жутко. Постоял с нами немного, замёрз, побежал греться. Говорит, с работой в Москве совсем плохо. В прошлом году приезжал, было не очень хорошо, но не так. В этом году просто ужас! В следующем году, говорит, не поедет. Смысла нет.

Часам к 4-м поближе подъехала машина. Михаил. Мы влезли в машину, погрелись, поговорили. Но за мемориалом бдительно смотрели. Саша подошёл, тоже погрелся. Спасибо Михаилу.
А там скоро и смена подошла: Андрей (Маргулев) и Виктор (Шпилько). Как всегда удивительно точно в 6.04.

Людей-прохожих мало. И правда, ну кто пойдёт гулять по Москве в холод, а ещё и дождь обещали… Но всё равно люди проходят, смотрят, читают, некоторые проскакивают мимо с испугом. Некоторые машины приветливо сигналят.

Что ещё написать? Я всегда любуюсь рассветом. Но рассвет на мосту особенно красив, в ясную погоду, а тут было облачно. Но время от времени сквозь облака и тучи прорывались лучи солнца и многие здания окрашивали изумительными красками и цветами. Интересно! Уже немного подзабытое зрелище.

07.07.2016.most.night (24)

А Мемориал жив и это для меня одно из главных чудес. Этого не может быть, но это есть. И мой мозг, привыкший к логике, не может объяснить этого чуда современной России.

Я прошла вдоль цветов и фотографий. Посмотрела. В основном, фотографии выставлены иные, чем были месяц назад. Они как будто более человечные и тёплые, чем были тогда, менее официальные что ли. Или мне так показалось… И по-прежнему много цветов. Всё продолжается…

Фрагменты Мемориала

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Каринэ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s