Просто прохожие…

17.07.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Ночные дежурства на Немцовом мосту особые. Это некое время философии, общения между собой и с проходящими людьми, любования прекрасной Москвой, много чего…

Во многом ценность мемориала для меня — это то что мимо проходят и проезжают тысячи и десятки тысяч людей за сутки. Видят мемориал многие и многие люди. Вы представьте себе на минутку, за эти 500 дней мимо мемориала прошли и проехали миллионы людей.

Большинство именно прошло и не заметило.

Некоторые отметили у себя в мозгу: что-то там не стандартное. Некоторые сосредоточили своё внимание, и может быть потом обратятся к этой теме. Ещё меньше людей остановятся, почитают и уже серьёзно подумают о Немцове, а через это и о всей нашей сегодняшней жизни.

Совсем немногие остановятся поговорить. Очень часто не просто поговорить, а поспорить. Часто беседа протекает агрессивно, но это далеко не всегда. Очень часто слышишь не агрессию, а слова поддержки. И, нужно сказать, чем дальше, тем поддержка и положительные эмоции в связи с мемориалом всё больше. То тебе прокричат с другой стороны моста: «С добрым утром, дежурные мемориала». То бегом бегут люди средних лет. Они приехали в Москву и очень хотели побывать на мемориале, но не нашли его. А тут, случайно, во время ночной погулки наткнулись на мемориал. То просто на ходу тебе бросят: «Спасибо вам».

Безусловно, есть и агрессия, и негатив, но зачем сейчас об этом? Тем более, что этого постепенно всё меньше и меньше.

15.07.2016.bridge.night (1)

15.07.2016.bridge.night (16)

15.07.2016.bridge.night (7)

Ты сидишь на парапете моста, смотришь на мемориал, а мимо проходят и проходят люди: женщины и мужчины, молодые и старые, улыбающиеся и нахмуренные, москвичи и туристы – разные-разные, и ты ощущаешь, что это всё по большому счёту не нужно никому. Нужно только этим людям, которые идут непрерывным потоком или идут понемногу. Даже, если они сейчас этого не знают и мемориал вызывает у них агрессию, всё равно это нужно им…
А пока они идут и идут…

15.07.2016.bridge.night (14)Фотографии — Каринэ

Каринэ К.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s