12 августа 2000 года. Гибель экипажа подлодки «Курск»…

12.08.2016
«Курск». Помнить всё…

Считаю поведение Президента РФ в данной ситуации аморальным. Он как Верховный главнокомандующий не имеет права находиться в отпуске в тот момент, когда его подчиненные — моряки Северного флота — оказались в столь драматической ситуации. Необъяснимо и то, что Путин только в среду дал позволение на оказание помощи со стороны других государств, тогда как драгоценное время во многом было упущено.

— Борис Немцов, Комсомольская правда, август 2000 года


РИА Новости

12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» — одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России.

«Курск» относился к проекту 949А, главным предназначением которого является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего — с авианосцами. Заложен в марте 1990 года, спущен на воду в мае 1994 года, вошел в строй 30 декабря 1994 года.

Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек, стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.
РИА Новости

12.08.2016.kursk (1)


Военнослужащие Северного флота почтили память экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск», затонувшей 16 лет назад, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы Севфлота капитан второго ранга Андрей Лузик.

Аналогичные мероприятия проходят в пятницу на всех флотах ВМФ России.

Сегодня на кораблях и подводных лодках, а также в береговых частях Северного флота были приспущены флаги в память о погибшем 16 лет назад в Баренцевом море экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Траурные митинги состоялись в Мурманске, Североморске и Полярном, в гарнизонах базирования атомных подводных лодок Северного флота,

— сказал Лузик.

Основные памятные мероприятия с участием командования Северного флота, подводных сил флота и руководства Мурманской области состоялись на мемориальном комплексе погибшим в океане морякам, установленном в посёлке Видяево, и возле фрагмента ограждения рубки «Курска» у храма Спаса-на-Водах в Мурманске.
РИА Новости

12.08.2016.kursk (2)


14 августа 2015 год
СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
БОРИС НЕМЦОВ О ПОДЛОДКЕ КУРСК ГОД НАЗАД

14 лет назад 12 августа 2000 года произошла страшная трагедия-утонула Атомная подводная лодка Курск. Помню как Сергей Иванов подло врал, что ведутся спасательные работы и моряков вот-вот спасут.
Я отлично помню, как Путин на этом кошмарном фоне продолжал спокойно отдыхать в Сочи, греясь на солнышке, а потом после критики на ТВ (тогда еще относительно свободном) поехал в Видяево встретиться с родственниками погибших моряков и обвинил их в проплаченности… Это был шок для всех. Уже тогда многие и я в их числе начали понимать, кто стал Президентом страны.
А потом уже был Ларри Кинг и знаменитый с улыбочкой ответ Путина: «Она утонула».

— Борис Немцов


Комсомольская правда
Борис Немцов, лидер фракции СПС в Госдуме:

«Считаю поведение Президента РФ в данной ситуации аморальным. Он как Верховный главнокомандующий не имеет права находиться в отпуске в тот момент, когда его подчиненные — моряки Северного флота — оказались в столь драматической ситуации. Необъяснимо и то, что Путин только в среду дал позволение на оказание помощи со стороны других государств, тогда как драгоценное время во многом было упущено.»

18
Оригинал


15 августа 2000 год

NEWSru.com
Борис Немцов полагает, что можно было воспользоваться иностранной помощью для спасения экипажа подлодки

Отказываться от помощи, которую предлагают иностранные государства для спасения моряков атомной подводной лодки «Курск», можно лишь при стопроцентной уверенности, что их можно спасти, убежден лидер фракции Союза правых сил (СПС) в Государственной Думе Борис Немцов. «Если господин Иванов уверен на сто процентов, что наших ребят можно спасти, то это единственное, что может его оправдать», — сказал Немцов, комментируя позицию в вопросе об иностранной помощи секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Если на одной чаше весов секреты, а на другой чаше весов (жизни) 118 моряков, то надо спасать 118 моряков. Это такая нравственная, а не политическая позиция», — заявил он.

Если на одной чаше весов секреты, а на другой чаше весов (жизни) 118 моряков, то надо спасать 118 моряков. Это такая нравственная, а не политическая позиция,

заявляет Немцов
Архив НТВ

"Если на одной чаше весов секреты, а на другой чаше весов (жизни) 118 моряков, то надо спасать 118 моряков. Это такая нравственная, а не политическая позиция", — заявляет Немцов Архив НТВ
«Если на одной чаше весов секреты, а на другой чаше весов (жизни) 118 моряков, то надо спасать 118 моряков. Это такая нравственная, а не политическая позиция», — заявляет Немцов
Архив НТВ

Подбрка публикаций «Комсомольской правды» за август 2000 года.

Сайт Кашин
«Если они говорят правду, то почему трясутся?»

Это подборка публикаций «Комсомольской правды» за август 2000 года; приводится по книге «Курск смотрит на нас», выпущенной редакцией «Комсомольской правды» осенью того же года. Эпизод из истории одной бедной восточноевропейской страны, у которой есть общество с нормальными общественными рефлексами, самая популярная независимая общенациональная газета, нормальные журналисты и мертвые моряки. Той страны давно нет, но тем интереснее вспомнить.

ссылка

kursk-2000

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s