Цветы на асфальте, или Наше право быть людьми

17.08.2016

Немцов мост. Круглосуточная вахта, народный почетный караул. Господи, чего он только не пережил за последние полтора года… И жесткие зачистки, и провокации, и избиение дежурных. Были обмороженные ноги, «писающие мальчики», упоротые агрессивные наркоманы. Было даже реальное спасение самоубийцы, который как-то ночью решил спрыгнуть в реку. И не будь дежурных на Мосту, в какой-то московской квартире было бы горе, смерть, похороны…

Прошло много времени, но на Мосту всё на своих местах: цветы, свечи, портреты, записки, листовки. И все еще слишком сильна боль утраты. И Борис смотрит с фотографий живыми, теплыми, умными глазами…

25.05.2016.most.morning (5)

ПРО ЛЮДЕЙ
Главное, конечно, люди. Которые приходят все это время. У прохожих реакция разная. Так было с первого дня.

Одни истерически орут «что вы тут кладбище устроили, вашу мать!». Другие с каменными лицами бурчат, мол, «им платят, чтобы они тут стояли». Третьи проходят мимо, делая плеер на полную громкость. Четвертые искренне удивляются: надо же, столько времени прошло, а мемориал до сих пор существует… Пятые останавливаются, внимательно читают, долго стоят в раздумьях. Шестым нужно обязательно выговориться, излить душу.

Людей много, они очень разные.

АТМОСФЕРА
Как-то дежурные рассказывали историю: приехали русскоговорящие иностранцы с просьбой. Можно, мол, мы с вами тут постоим, воздухом подышим. А то вокруг какая-то атмосфера нездоровая… Наверное это самое главное, что приводит нас снова и снова на этот крохотный кусок московского пространства, продуваемый всеми ветрами, заливаемый дождями.
Атмосфера. Здесь, на Мосту, нет места злобе и вранью. Здесь совсем нет страха и двуличия.

«ВЫ ВСЁ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?!»
Многие люди (даже из тех, кто уважает Бориса Немцова и искренне скорбит о нем) искренне не понимают, почему мемориал существует до сих пор. Непросто найти понятные и точные слова, чтобы объяснить всем окружающим, что такое сейчас Немцов мост.

А все довольно просто. Сейчас – это точка активной борьбы за мою и вашу человечность.

За право искренне плакать и выражать свою скорбь.

За право говорить открыто о том, что думаешь.

За право уважать и любить. Разделять какие-то убеждения.

За право собираться и общаться с друзьями.


Рожденный из черного горя и отчаянья, Немцов Мост стал местом, где мирные люди, как умеют, сопротивляются цинизму, лжи и жестокости. Всей той страшной действительности, которая обступила нас со всех сторон.

В нашей стране, к сожалению, создалась совершенно невыносимая атмосфера. Среда, непригодная для полноценной жизни. Сложилась ситуация, в которой люди не могут отличить доброе от злого, нравственное от порочного, черное от белого.

  • Когда патриотизмом почему-то называют не любовь к своей земле, к своему родному языку и культуре, а лютую ненависть к соседям по планете.
  • Когда ложь стала главным инструментом государственной политики на всех уровнях.
  • Когда лютое лицемерие стало манерой поведения, приводящей человека к успеху и процветанию.
  • Когда все пласты общества, все сферы общественной, экономической, культурной и даже религиозной жизни пронизывает тотальный цинизм. Никто никому не доверяет. Никто никого не ценит, не уважает, не любит. Человек человеку волк и безжалостный хищник. Общество пронизано жестокостью.
  • Когда всему живому, прогрессивному, доброму, человечному и действительно полезному грозит немедленное уничтожение.
  • Когда в стране царит страх и нездоровая истерия.
  • Когда лояльность и послушание власти стало главным условием для достижения успеха, а нелояльность и разномыслие объявлены «предательством родины» и безжалостно преследуется.

И во всем этом ужасе есть маленький островок, где еще можно увидеть людей с человеческими лицами и живыми глазами.

  • Где еще есть немножко кислорода.
  • Где еще есть твердые представления о священном.
  • О правде. Об уважении. Об искренности.
  • О чести. О любви.

И этот островок будет существовать только до тех пор, пока будет жива память о Борисе. Пока мы будем готовы снова и снова отстаивать свое право быть людьми, а не беспамятными, покорными животными. Пока будут силы сопротивляться наползающей мерзости. Пока на месте гибели Бориса будут цветы. Пока будут люди, способные нести этот почетный караул.

Пока будете вы – все, кто приходит, кто присылает и приносит цветы. Кто поддерживает виртуально и реально. Кто скорбит и сопротивляется вместе с нами.

Каждая мелочь очень важна и необходима!

Даже один цветок.

Даже час, который вы проведете с нами, на мосту.

Ольга Лехтонен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s