«Несколько слов о расследовании убийства отца» — Жанна Немцова

26.08.2016
Расследование

Facebook Жанны Немцовой
Несколько слов о расследовании убийства отца

zhanba_nemtsovaВо-первых,обращаю внимание, что вчера поздно вечером состоялась встреча Кадырова с Путиным.

Поздно вечером 25 августа президент России Владимир Путин принял в Кремле врио главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.
«Рамзан Ахматович, поговорим, как обычно в таких случаях, о социально-экономической ситуации: как дела в республике, каких результатов добились?» — цитирует вопрос Путина в начале встречи пресс-служба президента.

Подробнее на РБК

Что-то я не уверена, что они говорили о социально-экономическом развитии республики в столь поздний час, тем более было о чем поговорить. Например, о задержании охранников Адама Делимханова, у которых были в том числе найдены копии материалов дела об убийстве отца. (ссылка)

Задержанные по подозрению в вымогательстве 100 млн рублей у московского бизнесмена чеченские полицейские входили в личную охрану депутата Госдумы Адама Делимханова, ближайшего соратника главы республики Рамзана Кадырова. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Подробнее на zona.media

Или о несостоявшемся отборе присяжных, большинство из которых взяли самоотвод , возможно из-за страха перед Кадыровым. Будем снова подавать ходатайства о допросе Кадырова, Делимханова и других.

Как и в любом резонансном деле по ходу расследования появляются различные конспирологические версии, которые, как правило, бросают вызов превалирующей или полностью ее отрицают. Я стараюсь не комментировать все это, но есть особо настойчивые авторы, которые, опубликовав что-то, принуждают к сотрудничеству.
Я не ставлю под сомнение право каждого из самодеятельных исследователей иметь свою версию и опубликовать её – если это не затрагивает честь и достоинство моего отца и иных близких мне людей.

Но лично для меня более убедительными являются выводы, основанные на реальных обстоятельствах – прежде всего на многочисленных материалах уголовного дела, которое в настоящий момент насчитывает почти 80 томов.
С этим делом ознакомились мои адвокаты, еще при жизни моего отца долгие годы реально помогавшие ему, а сейчас представляющие мои интересы – Вадим Прохоров и Ольга Михайлова. Они предоставили копии всех материалов дела и мне, хотя я не могу назвать себя экспертом в области криминалистики.

Главный вывод – следствие потерпело совершенно явное фиаско в установлении заказчиков и организаторов этого преступления. В то же время, можно с большой долей уверенности утверждать, что выдвинутые в отношении ряда исполнителей обвинения основаны на имеющейся доказательственной базе. Поэтому безапелляционно утверждать, что, как минимум, кадыровское окружение не имеет никакого отношения к убийству отца, безответственно.

При этом ни я, ни кто-либо из моих адвокатов никогда не заявляли, что в убийстве не могут быть замешаны российские спецслужбы. Напомню, что от моего имени адвокаты требовали допросить генерала Виктора Золотова, уволить руководителя ФСО Евгения Мурова и провести тщательное расследование ряда обстоятельств, в частности, «исчезновения» с моста видеозаписей момента убийства, которыми спецслужбы с очевидностью должны располагать.

Более того, мои адвокаты обнародовали обращение руководителя следственной группы СКР генерала Николая Тутевича на имя Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ – некоторые из обвиняемых являются выходцами из дислоцированного на территории Чечни подразделения этого формирования.

В ближайшее время в Московском окружном военном суде начнется публичное судебное разбирательство уголовного дела по обвинению пятерых выходцев из Чечни в исполнении убийства моего отца. Будут оглашены документы, заслушаны свидетели, выслушаны аргументы сторон. Значительная часть документов и обстоятельств будет оглашена, проверена и дойдет до сведения общественности.

Предлагаю всем авторам «версий» дождаться окончания судебного разбирательства, исследования доказательств – после чего объем наших общих знаний о произошедшем так или иначе будет несравненно выше.
Наша цель остается неизменной — я и мои адвокаты будем добиваться установления организаторов и заказчиков убийства и их наказания. При этом мы понимаем, что это может занять годы.

UPD: Вот оно как!

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и исполняющий обязанности главы Чеченской республики Рамзан Кадыров обсудили в Москве важность объединения усилий в вопросе патриотического воспитания молодежи, сообщается на сайте СК РФ. Бастрыкин отметил высокий вклад Кадырова в развитие региона и воспитание молодежи. Глава СК вручил главе Чечни награду ведомства — медаль «Доблесть и отвага» за достижения в обеспечении безопасности и правопорядка в республике.
В ходе встречи Александр Бастрыкин рассказал о функционировании в системе Следственного комитета кадетских корпусов и классов в ряде регионов страны. Рамзан Кадыров, в свою очередь, поддержал предложение о создании кадетского корпуса Следственного комитета на территории Чеченской Республики.

Подробнее на newsru.com

nemtsov-ubiistvo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s