Ночь позитивных разговоров

26.08.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

В ночь с 25 на 26 августа дежурила с Виктором.
Его знаю года три. Но дежурим вместе очень редко. И дежурство вышло какое-то светлое.

Только подошла, немного огляделась, пришёл мужчина лет 40-ка. Поговорили. Он нас поддерживает. Он с нами постоял часа два с половиной. Оказывается, он приехал из Владивостока по каким-то своим делам и не мог не прийти на мост. Такая у моста слава…

26.08.2016.bridge.night (3)

Потом подошёл Олег. Он говорил, что часто проходит по мосту, и в курсе всех политических событий, но не думал, что дежурства продолжаются до сих пор. У него интересные идеи. Он считает, что мы переходим в иную реальность, и одно из первых проявлений этого — игра в покемоны. И мы (Россия) не сможем оставаться в стороне. Поэтому власти это одно. Но народу нужно совсем другое. Олег — рекламщик. И мысли у него очень интересные и необычные.
Говорили долго и интересно. Потом Олег уехал.

Посмотрели с Виктором на часы. Ого-го-го, уже почти что половина ночи прошла.
Разговоры-то тёплые, но ночь всё равно холодная, хотя и нет дождя. Тут подъезжает Дмитрий: можно погреться в машине.

26.08.2016.bridge.night (1)

Сидим, разговариваем. Смотрим, идут трое пьяных парней. Остановились около мемориала, рассматривают. Потом стали что-то брать. Мы из машины вышли. Один из них – агрессивный — стал нам говорить: «Вы дежурите? Зачем? Зачем всё это устроили?»
Мы пытались отвечать. Но вдруг один из трёх парней говорит: «Дежурят. И хорошо, что дежурят. Правильно делают. Хороший мужик был Немцов». И увёл своих друзей с моста.

26.08.2016. Немцов мост. Посетители. Со знаком плюс и со знаком минус.
26.08.2016. Немцов мост. Посетители. Со знаком плюс и со знаком минус.

А Дима ещё немного постоял и уехал на заказ. А потом ещё приехал.

Интересно, что в эту ночь Кремль не был освещён. Обычно горят и фонари (те, которые на столбах), и на самой кремлёвской стене. И ещё какие-то. А тут только над мостом. А всё остальное в темноте. Красная площадь совсем тёмная. До трёх часов ночи было освещено здание ГУМа, а потом и оно погасло. А на Лобном месте надут большой и нелепый шар, и время от времени он вдруг включал чуть-чуть подсветку. Какое ощущение нереальности. Особенно, когда вспоминаешь, что происходило 48 лет назад именно на этом месте (протест против ввода наших войск в Чехословакию).

И вдруг часа в три включили подсветку на кремлёвских стенах. Что было со светом в эту ночь, я не знаю. То ли из-за фестиваля «Спасская башня», то ли потому что, как писали потом, в Кремле встречались Путин и Кадыров. Правда, вертолётов, оцеплений, катеров и прочих признаков присутствия не было заметно.

За разговорами с интересными людьми ночь и прошла.
Ночь с каждой неделей всё длиннее и длиннее. Скоро и Андрей будет приходить затемно. А мы будем только вспоминать рассветы.

Этот рассвет был красив. Какой-то спокойный, очень неторопливый, величественный и, как будто, раскрывающий перед нами свои красоты. Солнце появилось постепенно и, сначала стало просто светло, а потом стены Кремля окрасились каким то необычным оттенком красного. И только к 6-ти часам на горизонте появилось ослепительное солнце.

26.08.2016.bridge.night (18)

26.08.2016.bridge.night (31)

26.08.2016.bridge.night (33)

26.08.2016.bridge.night (29)

26.08.2016.bridge.night (27)

А мемориал стоит. Появились новые портреты. Благодаря этому кажется, что мемориал как будто обновился. Но, думаю, он прежний. Главное – не цветы, а главное люди, как мне кажется.

26.08.2016.bridge.night (15)

26.08.2016.bridge.night (7)

Вот такое выдалось дежурство, спокойное и немного философское, в чём-то неожиданное и очень предсказуемое. С конфликтной ситуацией и с философскими разговорами. Наверное, такое, как наша жизнь. В чём-то на неё похожее. Только в миниатюре.

26.08.2016. Немцов мост. До скорого свидания, Немцов мост!
26.08.2016. Немцов мост. До скорого свидания, Немцов мост!

Фотографии — Каринэ

Каринэ К.
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s