«Они кричали нам: ”Вас никто не спасёт, мы все сдохнем“…» — Агунда Ватаева

01.09.2016
Теракт… Беслан… Помнить…

Ад Беслана. Взгляд изнутри

Сегодня 12-я годовщина трагических событий в г. Беслане.
В 2004 году в результате масштабного теракта в школе № 1 города Беслана погибло 334 человека, в том числе 186 детей.
Во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, банда боевиков захватила более 1100 учащихся школы, их родственников и учителей.

Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы.
3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 335 человек, в том числе 186 детей.

Агунда Ватаева вспоминает:

01.09.2004. Линейка
08:30

Первое сентября было любимым праздником. Белая кофточка, юбка, новые туфли. Мама — учительница, она надела свой любимый бежевый костюм. Вышли пораньше, чтобы приготовить мамин класс ко встрече первоклассников.
В школе ещё пахло краской после ремонта. Мамин класс был полон первоклашек. Такие красивые: в новенькой форме, с бантиками и цветами. Мы стали обсуждать обновки, и тут раздались выстрелы.

01.09.2004. Захват
09:03

Мы сбились в кучу. На асфальте валялись потоптанные букеты, туфли, сумки. Мы сидели у стены котельной. Люди в масках и с автоматами приказали нам молчать и подходить к спортзалу. Мы кинулись к дверям спортзала. Не паниковать было невозможно.

В этой толпе я разглядела Зарину — мою одноклассницу. Я взяла её за руку. Она крепко сжала мою ладонь и попросила, чтобы я не отпускала её. Странно, я ничем не могла ей помочь, но мне самой эта рука в моей ладони была сильно нужна.
Затем нас погнали к спортзалу. Когда мы в него зашли, я заметила свою близкую подругу Мадину. Мы с Зариной продвинулись поближе к ней. Нас стало уже трое. Мы сидели на корточках и держали «руки зайчиком», как нам приказывали.
Люди паниковали, истерили. Боевики подняли мужчину и пригрозили убить его, если мы не замолчим. Мы старались, но страх и паника не отпускали. Раздался выстрел. Мужчину убили…

01.09.2004. Неизвестность
11:00

Нам всем приказали выбросить в центр телефоны и сумки. Сказали, расстреляют двадцать человек, если услышат телефонный звонок. В зал полетело ещё около десятка сотовых. Потом террористы ещё раз пригрозили, что расстреляют детей, если мы не избавимся от сотовых.

Постоянно думала о маме. Потом я услышала её голос. Мама просила одного из боевиков разрешить ей пересесть ко мне. Разрешили. Боевики кидали нам листы бумаги, чтобы мы обмахивались, пускали в туалет, раздавали воду. Время тянулось медленно. Становилось ужасно жарко. Заложники снимали с себя всё, что только можно было снять, соблюдая приличия.

К концу дня голода не ощущала, жара и жажда забили его. Спасительным стал дождь. Мы сидели под выбитыми окнами и хватали ртом дождинки — чтобы хоть чуть-чуть попить. Люди раскладывали тряпки и вещи на подоконниках, чтобы они намокли. Потом мы обтирались ими.
Приближалась ночь. Никаких новостей.

01.09.2016.beslan (1)

Оригинал


02.09.2004. Жажда
12:00

Второй день тянулся долго. Делать было нечего, ноги затекали, хотелось только воды, иногда в туалет. Иногда раздавался звонок мобильного — маленькой красной раскладушки (смешно смотреть на боевика со столь миниатюрным женским мобильником)… Мелодия «Nokia Tune». Террористы разговаривали на повышенных тонах, иногда даже кричали в трубку, иногда шутили.

После переговоров по телефону они кричали нам: «Вас никто не спасёт, мы все сдохнем». И требовали тишины. Кричали: «Руки зайчиком!» Руки затекали.
Никакого движения, никаких новостей. В туалет вообще перестали выпускать, воду больше не разносили.
Боевики велели мамам с грудными детьми подняться и идти за ними. Как оказалось, их освободили.
Около 9 часов вечера в террористах проснулось что-то человеческое: они предложили, чтобы пожилые люди, учителя по желанию вставали и перемещались в тренажёрный зал. Там было довольно прохладно. Мы сели на голый бетонный пол…


03.09.2004 Развязка
13:00

Рано утром из тренажёрного зала нас перевели обратно в спортзал. Мы сели почти в центре спортзала. Жажда убивала. Не хотелось даже двигаться. Я видела, как некоторые люди в бутылках и банках собирали мочу и пили её. Зарина лишь протирала мне лицо и губы. Это не казалось мерзким.
Рядом сидел мальчик из параллельного класса. К третьему дню он был явно не в себе. Просил у нас наши номера телефонов, обязательно хотел их запомнить и набрать, когда мы выйдем оттуда.
Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. От бессилия я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание. Тогда мама сказала: «Надо подняться». Мы с Зариной прислонились друг к другу спинами, так и сидели, потому что сил совсем не осталось.

13:20

Я потеряла сознание. Очнулась, надо мной горящая крыша, всё падает, кругом лежали люди. Боевики стали кричать, чтобы живые поднимались и выходили из спортзала в коридор. Мы с мамой встали и пошли. У меня была небольшая рана на левой руке. Кругом лежали тела… Боевики вывели нас из спортзала в столовую. Там заложники могли выпить воды из бочек, какие-то дети жадно ели печенье. К моей маме подошла девочка лет восьми: «Галина Хаджиевна, я вас знаю. Вы меня заберёте к себе жить? Моя мама и сестра умерли. Точно, у неё кровь изо рта шла. Я хочу с вами жить, я сама одеваться умею и купаться, хорошо?» — просила она.

Потом кто-то из боевиков сказал: хотите жить, выставляйте детей на окна. Женщины не захотели ставить детей и встали на подоконники сами. Всё простреливалось. Заложники снова легли на пол. Меня тогда чуть не задавили.
Вскоре раздался новый взрыв, очень сильный. Я смотрела в потолок, и горячая плотная взрывная волна окатила меня с головы до ног. Я подумала: «Вот и конец. На этот раз я точно умерла».

Очнулась. Кисть руки уже висела. Посмотрела на ногу. Сквозь рану ниже колена я видела что-то белое, блестящее, похожее на кость. Мне было совершенно не больно, просто тяжело поднимать руку и ногу. Мама лежала рядом. «Нога, — сказала она. — Уходи». Никогда не смогу простить себе, что послушала её, развернулась и пошла. Я поползла на четвереньках к выбитому окну. Добралась до подоконника. На одной из этих печек лежали два трупа раздетых истощённых мальчиков.

До улицы мне оставалось одно движение, когда моя нога провалилась в щель. Я уже ногу не чувствовала, не могла её найти, всё тянула её, тянула, и ничего у меня не получалось. Внизу меня уже ждали. Наши ополченцы и военные кричали мне: «Давай, золотце, давай, солнышко!» А я не могла. От этого чувства бессилия и безнадёжности я стала плакать. Но потом собралась и освободила ногу. Меня подхватили, положили на носилки, понесли через какие-то дворы, закинули в «Пазик» и повезли куда-то.

01.09.2016.beslan (1)

Во время теракта в школе Беслана
погибли 334 человека.
186 из них дети.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ…

Светлая память…

Полностью здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s