С 23:55 26.09.2016 по 2:45 27.09.2016 вместе с Алексеем Михеевым вплоть до прихода Михаила Силича

2016-09-27 02-01-57.JPG

Примерно в 23:55 приехал на мост. Надо было прикрыть три часа дежурств до приходя в 3 часа ночи Михаила Михайловича Силича, чтобы ночной дежурный Алексей Михеев не оставался один на мосту.На мосту оказались Сергей Киреев, Григорий Симаков, Иван Шаравин и линейный дежурный понедельника-среды-пятницы Надир Фатов. Никого из них я не успел сфотографировать, они довольно быстро ушли. При этом Иван Шаравин меня просто спас: я взял из дома шарф, но забыл шапку, и Иван Шаравин выдал мне целых две шерстяные шапки, каждая из них тонкая, а вместе они сила🙂 ,  — как вовремя они у Ивана оказались! — эти шапки я одел одна на другую и так выжил. Спасибо Ивану.

Кроме того, Иван Шаравин привёз  на мост воду в больших 19-литровых бутылях. Привёз на тележке. У Ивана где-то сравнительно недалеко от центра города есть контакт, кореш, у которого можно набрать воду в большие бутыли, Иван на тележке привёз воду, чем, опять же, просто спас Мемориал на неделю. Дело в том, что сейчас те краны, которые находятся по другую сторону моста, из которых заправлялись поливальные машины и дежурные моста заливали воду в бутылки, — они, эти краны с другой стороны моста, сейчас закрыты, доступ к ним закрыт: ими нельзя пользоваться. Воду брать негде, на Водовоз.ру  — денег жалко, хотя там и не дорого. Деньги экономим, лучше дежурных проездными обеспечить и мобильную связь им оплатить. При этом большое спасибо Водовозу, они этой весной доставляли воду прямо на мост без вопросов, много раз. Обычно, когда указываешь кому-либо на доставке в качестве конечной точки «Мемориал памяти Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, если идти от Собора Василия Блажденного, то это правая сторона моста» — не понимают. Не понимают, требуют адрес: «Адрес какой? Дайте номер дома, номер дома скажите. Нет, я так не могу принять ваш заказ, дайте адрес.» В этом смысле водители Водовоза и операторы Водовоза, принимающие заказ, оказались вменяемыми и сообразительными, а доставка Водовоза была точна и надёжна. Ну не суть, сейчас и правда мало денег, не все расходы успеваю записать в отчётность. Пользуясь случаем, хочу как от своего имени, так и от имени дежурных поблагодарить наших жертвователей: дорогие жертвователи, вы нас спасаете, спасибо Вам огромное, низкий Вам поклон!

 

2016-09-27 02-02-19.JPG
Вода в 19л бутылях, привезённая Иваном Шаравиным.

 

Мы остались с Алексеем Михеевым вдвоём. Пользуясь оказией, я захватил на мост рамки A2. Эти рамки А2 Ольга Лехтонен купила на часть средств, переданных ей Диной Яковлевной Немцовой (мамой Бориса) на нужды Мемориала. Рамки А2 встретились с листами А2 с некоторыми приключениеми.  То были листы А2 без рамок. То были рамки А2 без листов. То были и рамки, и листы, но шёл дождь, и было непонятно, какие именно листы надо вставить. Но распределённая система дежурных и сочувствующих мосту похоже что обладает свойством консистентности в конечном счёте 🙂 — процесс сходитсся к желаемому состоянию. Два листа А2, изготовленных и заламинированных Ольгой Лехтонен, через несколько итераций наконец-то были вставлены в рамки А2, заказанные Ольгой же.  Предыдущие две рамки  удачно изолировала от влаги скотчем дежурная Татьяна Тихонович,    чтобы не мокли. Я взял пример с Татьяны,  новые  две рамки я тоже заклеил сзади и побокам  скотчем, чтобы защитить картон и дерево от влаги.

2016-09-27 01-59-38.JPG

2016-09-27 01-59-52.JPG

Пока я возился с рамками, Алексей взял на себя  ночных посетителей. Пришли ребята, вероятно, из Дагестана. Как это обычно  бывает в беседах с посетителями Мемориала, разговор быстро вывернул на политику: Путин — не Путин, плохо ли сейчас или хорошо. Молодые люди (лет 25-27 на вид) выдвинули аргумент естественности: это естественно для природы человека, что если сам занял хорошее место, то рядом с собой рассаживать своих. И, окажись на месте Путина кто-либо из нас, разве не стал бы он действовать так же: на хорошие хлебные места ставить друзей? Поэтому, говорили молодые люди, морально осуждать Путина за такое поведение не следует, сделал много хорошего для страны и тд.

Спорить с аргументом естественности пришлось Алексею, довольно изобретательно. Но аргумент естественности очень привлекателен и выковырять его из чужого сознания не так-то просто. Молодые люди ушли при своём мнении. Были не пьяные, были дружелюбны, попрощались за руку.

2016-09-27 02-02-36.JPG
Алексей Михеев, 27.09.2016, около двух часов ночи.

Мы тем временем вспомнили, что сегодня 19 месяцев с момента убийства Бориса Немцова…

Вспомнил также, что сегодня Крестовоздвижение.


У Алексея был с собой первый сборник с фестиваля «Муза непокорных». Алексей предложил записать ролики на мой iPad, как он читает стихотворения из этого сборника. Удивившись  конструктививзму и энергичности Алексея, я с радостью согласился. Писали несколько дублей, но пришлось удалять, настолько мало места оставалось. С разрешения Алексея выкладываю два этих ролика, а больше не влезло на  iPad.

Павел Быков: «Когда-нибудь фраза <<Я был на Болотной>>…», из сборника «Муза непокорных».

 

Наталья Горященко: «Не выходи из комы» из сборника «Музка непокорных».


А в 2:45 пришёл на мост  ночной дежурный Михаил Михайлович Силич.

2016-09-27 02-38-45.JPG
27.09.2016 2:45 Ночные дежурные Алексей Михеев и Михаил Силич.

Мы с Алексеем написали друг другу по открытке на память, я сложил спасительные шапки, выданные мне Иваном Шаравиным, в красную сумку, как мы и договаривались, после чего я стал вызванивать такси, чтобы уехать домой.

otkrytka_27-09-2016.jpg

P.S. Алексей Михеев по профессии журналист и он сейчас без работы. До этого, как я понял, Алексей работал на выборной кампании Дмитрия Гудкова. Если есть содержательные предложения работы для Алексея, напишите пожалуйста на мэйл dezhurstva.na.mostu собака gmail.com , я передам.

 

27.09.2016, Дмитрий Арсентьев

 

2016-09-27 02-38-43.JPG

 

2016-09-27 02-00-32.JPG

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s