Очередное судебное заседание по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

04.10.2016
Нижний Новгород

LiveJournal amateur-71
По делу Сыготина

Заседание по делу Александра Сыготина возобновилось сегодня на 3-м мировом участке Нижегородского района.

Предыдущее заседание суда состоялось 15 сентября 2016 года
Читайте ЗДЕСЬ

Напомним, активист «Солидарности» обвиняется в причинении лёгкого вреда здоровью Евгения Макашова: Александр применил против него 12 февраля сего года «перцовый» газ при защите мемориала Немцова.
«Солидарность» — Нижний Новгород

Сначала мы ждали прокурора, которая опоздала на полчаса, не испытывая при этом заметного смущения. Это у нас новая фигура в процессе, предыдущая «отчалила». Милая девушка, не старше 25 лет, говорит не слишком внятно, вопросы свидетелю задаёт так, как будто совершенно его не слушала.
Кахова (?) Елена Сергеевна.

Потом явилась эксперт. Такая же милая девушка, но зачем пришла, непонятно. Она составила экспертизу по делу, ни разу не видев потерпевшего с его «обожжённым» глазом, руководствуясь исключительно предоставленными справками. Ничего не пояснила, ни на один вопрос не ответила. Зачем таких государство содержит, непонятно. Лучше б в аптеке лекарствами торговала.
Симайченко Олеся Натановна

Затем пригласили не менее очаровательную представительницу полиции — Кудрявцеву Антонину Николаевну, дознавателя. Эта изящная женщина вынуждена была отвечать на вопросы защитника — Алексея Ветошкина — о датах составления и подписания различных протоколов и экспертиз.

Как вы уже догадываетесь, она тоже ничего не помнит и ответы её ясности не добавили.
Подписи свои везде подтвердила, исправления в документах дела объяснила своей личной невнимательностью.

Защитник стал докапываться, почему под исправлениями в документах не стоят подписи других участников процесса, поскольку бумаги про них составлены — потерпевшего и подсудимого?
Кудрявцева заявила, что в пятом ОП так не делают. Очевидно, увидев нестыковку в своих документах — например, назначение на проведение экспертизы и ознакомление потерпевшего с уже проведённой экспертизой помечены одним днём, — она просто поправила даты «задним числом».

Мелочь, конечно, но не последняя в деле. Алексей Ветошкин настаивал, что все документы о приобщении к делу газового баллончика, использованного против «потерпевшего», составлены с грубейшими процессуальными нарушениями. Я не склонен придавать им слишком большое значение, поскольку никто до сих пор не отрицал использования «перцового» газа.
Однако адвокат замечает, что участие в деле этого «средства самозащиты» позволяет квалифицировать обвинение не просто статьей 115-й УК, а её второй частью, пунктом «в» — применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. И наказание по этому пункту более суровое, до 2-х лет.

Александр выбросил баллончик, опустошив его, но согласно протоколу старлей патрульно-постовой службы А.В.Хабин, приехавший по вызову 12 февраля на Театральную, изъял его у активиста при личном досмотре. Затем был оформлен протокол о выемке и протокол об осмотре «вынутого»: последний составлен лейтенантом полиции Фомичёвой, а подписан — Кудрявцевой!

Алексей Ветошкин резонно заметил, что протокол надо признать недействительным и отправить в СК на проверку по факту фальсификации Кудрявцевой служебных документов и превышения полномочий.

Лист дела №69: шапка протокола; осмотр произвёл дознаватель Фомичёва Н.А.
Лист дела №69: шапка протокола; осмотр произвёл дознаватель Фомичёва Н.А.
Лист дела №72: завершение протокола; подписи тех же понятых и ст. дознавателя Кудрявцевой
Лист дела №72: завершение протокола; подписи тех же понятых и ст. дознавателя Кудрявцевой
(этим автографом украшена едва ли не каждая страница дела, так что относительно авторства сомнений нет)

Затем мы всем миром лицезрели злополучный газовый баллончик. Потом смотрели видеозапись происшедшего, сделанную на телефон нодовцем Васильчуком. Она выложена в сети, любой может ознакомиться. Собственно, она мало что прибавляет к рассказанному. Чётко видно место происшествия и ясно, что нодовцы подошли к мемориалу, а не наоборот, хотя фотографии Немцова действительно располагались от них неподалёку.

ссылка на февральскую запись

Аркадий Галкер, общественный защитник, резонно обратил внимание суда на то, что никаких предупреждений Макашова на записи не слышно. И добавим: не слышно, поскольку он их и не произносил, ведь голос Сыготина за несколько секунд до нападения, например, звучит отчётливо.

Напомню, обвинение утверждает, будто Макашов заявил: «Я вынужден убрать эти плакаты».

Видеозапись фиксирует и то, как Макашов схватил портрет Немцова, как Сыготин кинулся за ним и схватился за рамку с другой стороны, потом достал газовый баллончик и прыснул в лицо. Макашов пытался загородиться и оттолкнуть Сыготина свободной рукой, но не бросил портрет.
Акцентировать внимание на том, как Сыготина затем скрутили, автор данного видео не стал.

Мы выслушали первого свидетеля защиты, участника Мемориала В.В.Глебова. Несмотря на пожилой возраст, говорил он собранно, внятно. Нападение он видел, находясь в стороне, у скульптуры сидящего на скамейке артиста. Он сразу же подошёл и видел уже вблизи, как парочка нодовцев держала Сыготина, заломив ему руку.

Свидетель обвинения Ярославский мешал ему подойти вплотную, блокируя подход своим объёмистым животом и не скупясь на угрозы.

Вадим Глебов чётко объяснил вопрошавшему его Макашову, что фотопортрет Немцова не является плакатом, а Мемориал — пикетом или митингом, и ему не нужно разрешение администрации, чтобы почтить память своего земляка.
Интересно, что Макашов, по этим показаниям, продолжал участвовать в нодовском пикете после инцидента, не слишком страдая от причинённого его здоровью вреда.
Защита предполагает, что Макашов сам и усугубил этот вред, умывшись затем в соседнем кафе: вода лишь содействовала распространению попавшего на лицо химиката и расширению площади ожога.

Чтобы читатель не слишком увлёкся сочувствием потерпевшему, надо расказать ещё об одном выступлении.

Свидетелем защиты явился Евгений Губин, работавший адвокатом по делу о нападении 6 марта 2014 года на участниц «Pussy Riot» Марию Алёхину и Надежду Толоконникову.

Евгений Макашов, 16 августа 2016г
Евгений Макашов, 16 августа 2016г

Девушки приехали в Нижний, чтобы сделать передачки и пообщаться с некоторыми заключёнными ИК-2, где Алёхина отбывала ранее наказание. На Московском вокзале, «Макдональдсе», их облили зелёнкой и закидали всякими продуктами со стола молодые люди, среди которых несложно было на видеозаписи опознать Евгения Макашова. С немалым трудом удалось возбудить по данному факту уголовное дело против неизвестных лиц. Что касается Макашова, то он отделался административным штрафом в 500 рублей за мелкое хулиганство.

Все соответствующие документы защита приобщила к материалам дела, чтобы доказать, что «потерпевший» и его организация имели не слишком невинную репутацию и Александр Сыготин вправе был ожидать от них любой гадости.


Других свидетелей защиты мы сегодня выслушать не успели, прокурор сослалась на сильную занятость, когда узнала, что своей очереди выступить ожидает в коридоре Стас Дмитриевский.

Из других примечательных деталей процесса стоит упомянуть ещё удаление из зала суда Михаила Карякина, осуществлявшего от лица адвоката видеосъёмку. Судья разрешил запечатлеть тех участников процесса, которые против этого не возражают.

Во время допроса Глебова женщина в зале, из группы поддержки НОД, заявила, что оператор снимает её, обратилась с жалобой к судье, а сидевший рядом нодовец Волков спросил: «Что ты тут снимаешь? В лоб хочешь?!»
Судья ограничился замечанием, после которого Михаил ушёл.

Что касается судьи, то Александр Александрович Нутрик был вежлив, ироничен и, кажется, изрядно недоумевал по поводу организационных «проколов» со стороны обвинения. Разумеется, некоторые положительные процессуальные жесты со стороны судьи и его улыбка отнюдь не гарантируют «хорошего» вердикта.

Следующее заседание назначено на 19 октября, 9:30.

One thought on “Очередное судебное заседание по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s