Третий день судебного заседания по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

19.10.2016
Нижний Новгород

LiveJournal amateur-71
Снова на процессе Сыготина
Автор Илья Мясковский

Заседание по делу Александра Сыготина возобновилось 19 октября 2016 года на 3-м мировом участке Нижегородского района.

Предыдущее заседание суда состоялось 4 октября 2016 года
Читайте ЗДЕСЬ

Напомним, активист «Солидарности» обвиняется в причинении лёгкого вреда здоровью Евгения Макашова: Александр применил против него 12 февраля сего года «перцовый» газ при защите мемориала Немцова.

«Солидарность» — Нижний Новгород

На процессе по делу Александра Сыготина 19 октября 2016 года заслушали двух свидетелей обвинения, одного — защиты (Станислава Дмитриевского) и назначили следующее заседание на 8 ноября.
ссылка

15-09-2016-nn-piket-4

19 октября — в тот самый день, когда поэт сложил стихи «Роняет лес багряный свой убор» — мы снова рассаживались в тесной комнате 3-го участка мирового суда Нижегородского района, чтобы выслушать свидетелей, ценных и не очень, насладиться обществом весёлого судьи, милой прокурорши и своих сограждан, открыто заявляющих себя нашими врагами.

Физическое неудобство – главное, что испытываешь в подобной ситуации. Каждый поворот на стуле, каждое движение руки заметно; слышен регулярный шум телефонов – все заглушены, но гудят исправно, из карманов, сумок и со столов. В такой ситуации про Макашова думаешь лишь одно: вот ежели он свою ногу вытянет, он меня зацепит ею или нет? Не зацепил…

Напавший Евгений Макашов является координатором НОД в Н.Новгороде.
В 2014 году он был одним из участников нападения на Pussy Riot, чем судя по анонимной статье, страшно гордится.

Начали без опозданий, со свидетелей обвинения. Собственно, интересны они лишь с точки зрения антропологической: что за люди, благо, есть возможность присмотреться внимательнее.

Обычные люди.
Васильчук Дмитрий Владимирович: 34 года, частный предприниматель, примерный семьянин.
Среднего роста, стройный, со спортом ещё, по-видимому не простился; лёгкая небритость роднит его с другом-«потерпевшим». С некоторым удовольствием укладывал простенькие мысли в грамотные формулировки, радуясь, что по-серьёзному выразился. Среди этих приличных словечек типа «не могу припомнить» резали слух «соратники», а сложенные чуть выше причинного места руки напоминали любимую позу Адольфика.

Интересна некая бравада иерархичностью: нет, я не помню цели заявленного нами пикета – решения об акциях не я принимаю. Автор этих строк, например, напротив, жутко не любит акций, которые придумал кто-то и где-то, его пригласив в последний момент в качестве статиста. Но здесь, вкупе с «соратниками» иерархия подразумевает, наверное, некую дисциплинированную и эффективную организацию, вроде штурмовиков или SS в 1920-е годы. Интересно, знают ли они судьбу Рёма? Впрочем, до тех ребят этим ещё далеко.

Наталья Николаевна Пегеева вызвала немалое удивление уже своим паспортом: его задняя корочка украшена портретом любимого Президента.

– С какой целью проводился ваш пикет? с какими лозунгами?»
– «За Родину! За Путина!»

Женщине за тридцать, она как будто пыталась всем понравиться и обращалась за подтверждением едва ли не каждой своей фразы к собеседникам и слушателям. С картами местности эта поэтическая натура не дружит, а Макашова считает святым.
Не знала она, что памятник, у которого они пикетировали, посвящён Добролюбову – разве это главное?

Прокурор: Как Вы можете охарактеризовать Макашова?
Пегеева: Только положительно.
Прокурор: Он конфликтный?
Пегеева: Нет. Совершенно нет. Святой!

По существу же эти свидетели подтвердили, как и ожидалось, свои протокольные показания.
Замечательно, что Васильчук начисто забыл имена людей, скрутивших после инцидента Александра Сыготина, хотя демонстрировал полную искренность.
Также не ведал он о приезде в «день Х» в Нижний Новгород Михаила Касьянова, хотя Наталья Пегеева по простоте душевной этого не скрыла. Упоминала она и о появлении на Театральной после происшедшего нижегородского руководителя НОД Романа Зыкова «с Машей». Но фамилии Маши у неё не спросили, хотя, скорее всего, это была Катасонова в паузе между своими наскоками на Касьянова.

Зато «провалы в памяти» Васильчука сослужили плохую службу обвинению.
Это был человек, снимавший потасовку на Театральной на телефон «потерпевшего». Он начисто не помнил ни диска, который, якобы, добровольно выдал дознавателю во время «выемки» доказательств, ни присутствия понятых при этой процедуре.
По первому моменту выяснилось, что он просто скинул видео на ментовской комп, а диск был записан, подписан и запечатан без его участия.
По второму моменту очевидно, что никаких понятых при этом и не было.

Напомню, что речь идёт о «родном брате» того самого протокола, который составлен Фомичёвой, а подписан Кудрявцевой. Присутствие двух женщин, включая следователя, он помнит точно.

— Не она ли (вторая женщина) расписалась за понятых? — невинно спросил защитник Ветошкин.
— Очень может быть», — ответил сбитый с толку свидетель.

Я тут же закрыл лицо руками, чтобы не выгнали из зала за дикий хохот, но судья Нутрик сам отвернулся куда-то вбок!

Адвокат Алексей Ветошкин тут же составил ходатайство по исключению протокола из материалов дела, как составленного с грубейшими процессуальными нарушениями.
К слову, там Кудрявцева вписывала ещё марку CD-диска другой ручкой, с чёрной пастой, а понятые 9-го и 10-го апреля были заявлены одни и те же («Наверное, дежурят по пятому ОП»).
Слов нет, всем понятно, что видео в деле подлинное. Но если Кудрявцева не может составить протокол без ошибок, то за что ей зарплату платит любимый нашими нодовцами «президент» Путин?

Лист дела №66: с маниакальной настойчивостью Кудрявцева вписывает трижды чёрной пастой дополнения про DVD-диск, не удосуживаясь их соответствующим образом оформить. Подписи понятых тоже не внушают доверия.
Лист дела №66:
с маниакальной настойчивостью Кудрявцева вписывает трижды чёрной пастой дополнения про DVD-диск, не удосуживаясь их соответствующим образом оформить.
Подписи понятых тоже не внушают доверия.

В допросе свидетелей часто всплывала тема 37-го года.
Казалось бы, любой приличный человек на постсоветском пространстве воспринимает репрессии «большого террора» как трагедию. Но нет, нодовцы употребляют слово «чистки» и верят, что именно после них всё у Сталина пошло хорошо. Хотели бы повторить, только в рамках закона.
Невольно приходило в голову сравнение нашего дела с эпохою Джугашвили.

Несчастную потасовку с лёгким вредом здоровью мы разбираем уже более восьми месяцев (поэтичная Пегеева уверена, что уже больше года).
Потому что следствие и суд действуют неспешно, в рамках процедуры.
И потому, что у Сани Сыготина есть недурственная защита, которая проверяет в деле каждую запятую и отстаивает каждую процессуальную мелочь, если она на пользу подсудимому.
А в 37-м году впаяли бы Саше «десятку» за контрреволюционную деятельность в одно заседание, без адвоката и апелляции. О таких порядках и мечтают Макашов и компания, хотя пыжатся изобразить цивилизованный прикид.

Защита пригласила и наших свидетелей:
сегодня выступал Станислав Дмитриевский.

Он рассказал о том, как вели себя нодовцы 12 февраля в другом месте – на пресс-конференции Касьянова. Макашов пытался заметить, что это был не НОД, а «Антимайдан», но Стас настоял на том, что Катасонова, нодовка, там тоже была и вела себя совсем не так, как приличествует представителям СМИ, к коим она себя причисляет.
Дмитриевский впервые озвучил на процессе «нормальную» картину рассматриваемого события, поставив все обратно с головы на ноги:
НОД ожидал приезда Касьянова и проводил свой пикет там, где традиционно выставляется Мемориал Немцова, и только ленивый не знал, что лидер ПАРНАСа собирается возложить к нему цветы.

Стас дал хорошую характеристику ребятишкам с оранжево-чёрными флагами: типичная экстремистская сектантская группа. Он выразил удивление, как Макашов продолжает своё существование после нападения на участниц “Pussy Riot”, не извинившись перед девушками за свой недостойный поступок.

Необычно уважительные и деликатные тона зазвучали в словах о Немцове и народной инициативе Мемориала.
Я не видел реакции нодовцев: я снимал допрос этого свидетеля на видео и волновался лишь о том, чтобы рука с камерой не дрожала, поскольку делал это едва ли не впервые. Но думаю, появление Стаса слегка изменило атмосферу процесса.

Впрочем, уважаемый судья А.А.Нутрик отложил рассмотрение ходатайства Алексея Ветошкина, чтобы обвинение смогло исправить свои огрехи.

Прокурор Е.С. Карпова намерена вновь вызвать в суд дознавателя Кудрявцеву, которая отбывает сейчас свой заслуженный отпуск, вместе с полицейским, который ввёл в оборот главное доказательство — газовый баллончик.

Ожидается и ещё одна свидетельница обвинения, которая никак не может приехать в суд из Дзержинска, хотя на пятничный пикет 12 февраля она явилась.
Между прочим, приезжали они вместе с Пегеевой, что свидетельствует, на мой взгляд, о том, что НОД мобилизовывал в тот день свои силы.

А мы ожидаем следующего судебного заседания 8 ноября, и это будет, похоже, ещё не конец процесса.

One thought on “Третий день судебного заседания по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s