Как громили Народный мемориал. Рассказ Павла, волонтера

30.10.2016
Зачистка

29 октября 2016 года
Очередная зачистка Мемориала Немцова.

Мы с Григорием Симаковым заступили на дежурство на Мемориале Бориса Немцова в 00:00 29 октября 2016 (На Большом Москворецком мосту).
Ночью пошёл снег и мы периодически очищали портреты Немцова от снега.

В 5 утра к нам подъехала машина полиции из ОВД «Китай-город». Полицейские заявили нам, что на нас поступил звонок в полицию о том, что на мосту находятся «подозрительные люди» с большим количеством вещей, и нас надо проверить. Для этого нас надо отвезти в полицию.
«Никогда у нас (на мосту) такого ещё не было. И вот опять!»

На наши возражения нас силком заставили поехать в ОВД «Китай-город». Однако, нам удалось забрать с собой все портреты и часть вещей. Большего нам забрать с собой не дали. По прибытии в помещение ОВД «Китай-город» дежурный по ОВД (капитан) подтвердил о наличии звонка, обличающего нас, как «подозрительных людей». С нас взяли объяснения. Но перед этим мы всё же добились, чтобы нам показали документ (для служебного пользования) о звонке (но издалека, скопировать не дали).

Мы обычно добиваемся, чтобы был составлен протокол о доставлении нас в ОВД «Китай-город». И на основании этого протокола мы пишем заявление о незаконных действиях полиции. Но в этот раз по независящим от нас обстоятельствам нам пришлось побыстрее покинуть ОВД.

Когда мы вместе с Катей Кондрашовой, которая нас встретила около ОВД, вернулись на мост, то обнаружили, что мост пуст.

Все цветы и часть наших вещей, необходимых для ухода за цветами, которые нам не дали увезти с собой, были зачищены Гормостом.

Эта зачистка, которую произвёл Гормост, возможна только при договорённости с полицией. Дежурных нет — твори что захочешь! По возвращении мы поставили на мост несколько портретов Немцова, которые нам удалось сохранить от грабежа, и продолжили дежурство. Мы не стали выставлять все портреты, которые нам удалось сохранить, потому что были случаи, когда Гормост возвращался и зачищал оставшиеся портреты. Наша сменщица — Катя Кондрашова — приехала на мост, когда мы ещё были в ОВД «Китай-город». Она обнаружила мост пустым и поспешила к нам в ОВД. Катя помогла нам донести вещи обратно на мост. И примерно в 07:00 мы вместе продолжили дежурство на мосту.

29-10-2016-bridge-morning-1

Позднее Гриша ушёл, он хотел пораньше попасть на акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня. А мы с Катей продолжили дежурство. Примерно в 10 утра к нам подъехал Игорь Гордеев и забрал некоторые наши вещи на выходные. (У нас раздельное хозяйство с «Солидарностью»).

В 11 часов нас сменили ребята из «Солидарности». Они были уже предупреждены об утренней зачистке. И довольно скоро подвезли цветы, и Мемориал зажил вновь.

29-10-2016-bridge-solid-pogrom-1

Это уже вторая зачистка за эту неделю! Первая была в ночь со среды на четверг 27.10.2016. В ту ночь дежурили Катя Кондрашова и Илья Повышев. Конечно, очень жаль большого количества цветов, которые приносят сочувствующие граждане.

Это просто позорище — такое отношение властей к чувствам граждан!

 

Автор Павел Колесников, волонтер Немцова моста
Оригинал

Как громили Народный мемориал. Рассказ Павла, волонтера: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s