Перейти к содержимому

Павел Чиков: Нам сказали, что срок хранения видеозаписей истек, они уничтожены

08.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Интернет-журнал «7×7»
Правозащитник Павел Чиков после беседы с Дадиным: Нам сказали, что срок хранения видеозаписей истек, они уничтожены

Видеозаписи, сделанные более 30 дней назад в исправительной колонии № 7 города Сегежа в Карелии, уничтожены, поэтому проверить объективность заявлений осужденного Ильдара Дадина, который рассказал о пытках в ИК-7, невозможно.

Об этом корреспонденту «7×7» рассказал 7 ноября руководитель международной правозащитной группы «Агора», член совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Павел Чиков.

 

По его словам, сотрудники ИК-7 заявили, что все записи, сделанные более месяца назад, удалены, так как «истек срок хранения».

Сохранилось только видео применения физической силы в отношении Ильдара. Такое видео, приложенное к материалу, хранится в течение двух лет,

— сказал Чиков.

Как заявил правозащитник, сначала сотрудники колонии в Сегеже приняли членов СПЧ (вместе с Чиковым в Карелию приехал руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин) в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН.

Потом нам удалось их убедить в том, чтобы мы общались наедине, чтобы нам дали возможность говорить столько, сколько мы хотим, чтобы нам дали возможность изучить документы, посетить штрафной изолятор, в котором он находился, чтобы на месте проверить его рассказ. В общей сложности мы общались с Ильдаром часов пять, он подробно описывал все, что с ним происходило. Мы старались максимально фиксировать это по месту, по времени, по деталям — по тому, что проверяемо и что можно подтвердить,

— отметил Павел Чиков.

chikov-spch

Члены СПЧ посетили штрафной изолятор, где содержался Дадин, посмотрели камеры, где его могли подвешивать за руки (осужденный в своем письме, опубликованном в «Медузе», заявлял, что его подвешивали за скрещенные за спиной руки).

— Те детали, которые он описывает, подтверждаются на местности, скажем так, — резюмировал Чиков.

По его словам, сейчас Дадин «в хорошем расположении духа, бодр» и спокойно говорит о том, что с ним происходило, никакому давлению после скандала в прессе он не подвергается.

Павел Чиков и Игорь Каляпин намерены продолжить работу в ИК-7 Сегежи завтра и поговорить с другими заключенными.

... активист-блокадник Степаныч держал плакат «Свободу Дадину. Лагерных палачей на его место»

… активист-блокадник Степаныч держал плакат «Свободу Дадину. Лагерных палачей на его место»


    • Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

 

    • В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа.
      После поездки жены Ильдара Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания «за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН».

 

    • Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

 

    • 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии.

 

    • Началась проверка.

 

  • Через несколько дней в СМИ появилась информация, что о ситуации в Карелии было доложено президенту страны Путину.

7 ноября 2016 год
Глеб Яровой, «7×7»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: