Осмелюсь написать про ситуацию вокруг Ильдара Дадина

Поскольку я лично знаю Ильдара Дадина, хоть очень шапочно, постольку позволю себе эту запись мыслей.

Уважаемые Сергей Шаров-Делоне и Евгений Левкович опубликовали посты (пост Шарова-Делоне, пост Евгений Левковича ), исполненные досады, в связи с тем, что к Ильдару Дадину приехал врач-эпилептолог, его пустили, а Ильдар отказался от обследования. Несколько более отстранённый пост , но тоже с упрёком и с чувством досады, написала Ольга Романова (директор «Русь Сидящая»).

Досада в связи с таким поведением Ильдара понятна. Ну договаривались же! А он в самый последний момент ушё в отказ. Собственно, Левкович и Шаров-Делоне и организовали приезд этого врача, Василия Генералова.

Хочу сказать следующее.

  1. У каждого есть своя репутация. Репутация есть у ФСИН и репутация есть у Ильдара Дадина. Эти две репутации таковы, что Ильдару Дадину я верю, а ФСИН я не верю. Помимо огромного количества материалов  о жизни в российских тюрьмах, которые есть в сети интернет, у меня есть маленькая личная причина не верить ФСИН. Когда 2 ноября я был на приёме во ФСИН среди  других посетителей, пришедших с Евгением Левковичем, то, помимо вопроса о Дадине, на личном приёме я задал и свой личный вопрос, как человек, переписывающийся от церкви с заключёнными. Под этот вопрос не  было письменного заявления. Вопрос был о том, можно ли посылать в ФКУ ИК-18 (Ямало-Ненецкий автономный округ, пос.Харп) термобельё тому пожизненному заключённому, с которым я переписываюсь. Секретарь записал номер моего телефона, мне горячо обещали перезвонить —  но так и не перезвонили. Это вроде бы мелочь. Но для меня это показательная мелочь. Итого: Дадину верю, ФСИН я не верю.
  2. У каждого участника этого кошмара есть свои мотивы. У сотрудников ФКУ ИК-7 есть очевидное желание не стать фигурантами уголовных дел и не попасть в тюрьму. У ФСИН России есть очевидное желание, чтобы свои сотрудники избежали обвинений в пытках, есть понятное желание сохранить честь мундира. У Ильдара Дадина есть мотив противоречивый: с одной стороны, хочется остаться в живых, с другой стороны, и это очень важно, на предложение   обмудсмена Тамары Москальковой перевести его в другую колонию Ильдар ответил отказом, мотивировав это тем, что он хочет защитить не только себя, но и других заключённых ИК-7 в Сегеже. Такая двойственность мотивов Ильдара индуцирует двойственность поведения защиты: перед защитой не стоит задача «вытащить Ильдара». Эта задача слишком простая и такую простую задачу Ильдар не ставит. Поэтому у защиты свои мотивы: вытащить Ильдара, соблюдая его условие по защите зэков во всей колонии и по наведению в ней порядка. Это проиворечащие друг друг задачи, в связи с чем защита Ильдара, по моим представлениям, чувствует некоторую внутреннюю растерянность. Ильдар словно бы говорит правозащитникам: что ж вы нихрена по жизни не делаете, как может существовать такая пытночная колония-концлагерь вообще? Вы работать вообще-то умеете или нет? И у защиты мотив —доказать, что вообще-то работать они умеют. Есть ещё зарубежные активисты, у которых чистый и искренний мотив — помочь Ильдару максимальной гласностью. За что им огромное спасибо и низкий поклон.
  3. Нельзя требовать от человека героического поведения в условиях концлагеря. Можно надеяться, что человек будет соблюдать все договорённости в условиях давления со стороны администрации, а это и есть героическое поведение. Можно надеяться, но нельзя требовать. В условиях холода, голода, после двух месяцев избиений, угроз и запугиваний у человека может выработаться недоверие ко всему вообще. В конце концов, может быть паническая атака (вспомним Арзамазский Ужас Льва Толстого), после которой человек может сделать какие-то новые выводы и отказаться от принятых ранее решений.
  4. С другой стороны, нельзя требовать и от правозащитников и всех вписавшихся за Ильдара идеального поведения. Люди потратили силы, время, сорганизовались, договорились со ФСИН (это очень тяжело), раздобыли хорошего специалиста, — и получили от заключённого отказ в обследовании и отказ от ранее принятых договорённостей. Я считаю, что хорошо, что Сергей Шаров-Делоне,  Евгений Левкович и Ольга Романова не скрывают свои чувства, хотя иногда сдержанно их выражают.
  5. Напрасно надеяться, что  ИК-7 сдастся без сопротивления или что ФСИН сдаст своих сотрудников без сопротивления.
  6. Глупо считать сотрудников ИК-7, в частности, и сотрудников ФСИН не умными, неизощрёнными, бесхитростными людьми. Глупо считать, что они не будут пытаться вбить клин между различными акторами, действующими со стороны защиты. Именно поэтому так важно защитникам проговаривать свои чувства и эмоции, потому что здесь важно сохранить доверие. Именно поэтому злой пост Евгения Левковича — это хорошо. В противостоянии лжи главное оружие — не лгать, в том числе не лгать о своих чувствах.
  7. Сложившаяся диспозиция показывает, что защита Ильдара — это игра вдолгую. Это игра вдолгую, и значит нужна координация между очень разными людьми, молодыми и пожилыми, с амбициями или без особых амбиций. Для того чтобы эта группа состоялась как живой организм, неизбежно повышение напряжения в отношениях между участниками. Конфликты продуктивны, они в итоге сплачивают.  Именно поэтому ценно, что защитники проговаривают свои чувства и эмоции, потому что здесь важно доверие. Именно поэтому отказ Жени Левковича от дальнейшего участия в деле Ильдара — это хорошо, Женя признал, что взаимодействовать с Анастасией Зотовой, с женой Ильдара, на её условиях он не готов.
  8. Что касается Анастасии Зотовой, жены Ильдара, — я видел её  во ФСИН. У меня создалось впечатление, что она в состоянии непрекращающегося стресса, на грани нервного срыва или даже за гранью.

Выводы для себя сделал такие.

  1. Ясно, что Ильдара пытали и он не врёт.
  2. Возможно, Ильдар поставил на себе крест, боится за родственников.
  3. Рассчитывать на предсказуемое поведение Ильдара нельзя.
  4. Писать заявления в органы власти по поводу Ильдара всё равно стоит.
  5. Имхо, хорошо бы как-то попытаться инициировать широкое расследование по всей ИК-7, не зацикливаясь на Ильдаре. (См. п. 3) Как это сделать — я не знаю. Но правильнее — по моим ощущениям — делать упор на этом. На широком расследовании по всей ИК-7.
  6. Самим Ильдаром пусть лучше занимается Анастасия Зотова и привлечённые ею адвокаты. Когда и если Анастасии Зотовой понадобится массовая помощь московских активистов, она внятно напишет об этом в паблике.
  7. Хорошо и правильно: прямо говорить о своих чувствах. Ругаться, но держаться друг друга.

Кто я такой, чтобы всё это писать? Эта мысль меня не покидает.

12-14.11.2016  Д.Арсентьев

P.S. Очень важный и содержательный комментарий под постом Евгения Левковича, которого праздные зеваки обвиняют в сотрудничестве со ФСИН в пользу ФСИН, — важный и содержательный комментарий  написала Анна Каретникова.

Как тоже «сотрудничающая со ФСИН» хочу, во-первых, выразить уважение Евгений Левкович за то, что он делает (а делает он много и добровольно), во-вторых всё же очень хотелось бы большей мягкости в отношении Anastasia Zotova. Ситуация очень сложная, тяжелая и запутанная, она даже меня слегка с ума сводит, что уж говорить о супруге арестанта? Мы действительно не знаем, что происходит на самом деле в каждом случае, когда Ильдар принимает то или иное решение, что им движет и какие угрозы ему озвучены. Это — та колода, что лежит рубашками кверху, и мы свое мнение вынуждены составлять «втемную». Главное, что я хочу подчеркнуть: при всем уважении ко ФСИН и том, что я вижу в определенных людях там желание помочь, но цель службы (внимание!) — не спасти рядового Дадина, а погасить резонанс вокруг происшедшего с минимальными репутационными для себя потерями (быть милосердной ФСИН пока не научилась). Вот в этих целях служба ведет информационную войну, и расколоть сочувствующих Ильдару. Типа он странный и неблагодарный. Но он НЕ МОЖЕТ доносить до нас свои мотивации В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ так, чтоб они и нам показались здравыми. Вот такая идет игра. Пожалуйста, не обращайте внимания на эмоциональные и не всегда справедливые реплики друг друга, не принимайте их всерьез (сама бы отреагировала именно так, но со стороны всегда легко быть умной), потому что этого от нас и ждут. Только максимальный резонанс, продолжение наращивания информационного давления сейчас способны привести хоть к какому-то результату. Спасибо Евгению еще раз за всё, что он делает.

P.P.S.
Также интересный комметарий дал ездивший к Ильдару врач эпилептолог Василий Генералов.
vassily_generalov_ob_ildare_dadine.jpg

Сытому московскому светилу не откажешь в объективности: отбросив идеологические шоры, Василий высветил всей мощью своего профессионального интеллекта ничтожную суть жалкого борца с режимом. Стоило так называемого борца поизбивать пару месяцев — и он уже не доверят окружающим и отказывается от ранее достигнутых договорённостей! Слабак наш Ильдар. А доктор Василий Генералов — непредвзятый умница и большой молодчина!

Недюжинной прозорливости доктора Генералова — браво!

P.P.P.S.
Очень показательная публикация на sota.vision

Самарский адвокат Светлана Яшина рассказывает о пытках своего подзащитного, которым он подвергался в исправительной колонии №7 (ИК 7), в которой сейчас отбывает наказание политзаключенный Ильдар Дадин. Ранее там отбывал своё наказание Михаил Ходорковский по делу ЮКОСа. Светлана Яшина на примере своего подзащитного показывает, что такая ситуация происходит на всей территории России.  Она просит людей обратить на эту проблему своё внимание, так как сейчас, в нынешней политической ситуации, когда сажают даже за слова, никто не застрахован. Даже она сама думает, что её могут посадить за то, что она пытается бороться и отстаивать свои права и жизни её подзащитных.

“Начальник управления ФСИН, который считает себя Богом на своей территории, он говорит: “Я здесь командир, я здесь хозяин…” И тем, кто жалуются, им создают такие условия, при которых они забывают про свои жалобы. Я вам говорю так, потому что я отозвала свои жалобы, чтобы моего подзащитного просто не убили,” — Светлана Яшина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s