Дадин находится в состоянии постоянного стресса. Интервью

18.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Портал «Открытая Россия»
«Он находится в состоянии постоянного стресса»
Адвокат Алексей Липцер посетил Ильдара Дадина в ИК-7

Алексей Липцер, представляющий интересы Ильдара Дадина, рассказал «Открытой России» о здоровье и психическом состоянии политзаключенного. Ранее Дадин жаловался на пытки в сегежской колонии ИК-7, где он отбывает наказание за нарушение порядка проведения митингов.

17 ноября стало известно, что Дадин подрался с сокамерником. Как утверждает пресс-служба ФСИН, из-за бытового конфликта Ильдар получил ссадину в области губы, а его оппонент — множественные травмы головы.

Ильдар Дадин. Фото: Facebook
Ильдар Дадин. Фото: Facebook

Ранее политзаключенный рассказал о пытках в колонии ИК-7, опубликовав письмо через адвокатов. Информация вызвала общественный резонанс, Дадина посетили правозащитники, омбудсмен Татьяна Москалькова и члены Совета при президенте по правам человека. Во ФСИН утверждают, что Дадина никто не избивал и не пытал. Правозащитники считают, что оппозиционера необходимо перевести в другую колонию, однако сам Дадин считает, что «не имеет права спастись, не оказав помощи тем, кто останется в этой колонии».

— Как Ильдар себя чувствует, оказывают ли на него давление?
— В целом нормально, только лицо разбито.

— Что известно о его конфликте с сокамерником?
— Его посадили с агрессивным заключенным, который регулярно попадает в ШИЗО из-за конфликтов с другими заключенными. Накануне у них уже случился конфликт, но сотрудники колонии ничего не предприняли (для разрешения ситуации — «Открытая Россия»). На следующий день сокамерник Ильдара стал грубо с ним разговаривать, обзывать матом. В какой-то момент начал толкать и ударил его в лицо, после этого напал и хотел повалить его на пол. Ильдар стал сопротивляться, после непродолжительной стычки они разошлись.

— К каким последствиям для Дадина может привести этот конфликт?
— Конечно, могут его наказать, поместить в ШИЗО.

— Насчет проверки на полиграфе. Этот вопрос поднимался на встрече с Ильдаром?
— Да, поднимался. Наша позиция: полиграф должен проводиться в присутствии адвоката, эта наша обязательная рекомендация. И нужно иметь представление о том, кто будет его проводить, что это за специалист, кто его будет предоставлять. Потому что есть определенное недоверие к таким проверкам.

— Вы будете адвокатом, когда будет проводиться полиграф, или местный юрист?
— Пока неизвестно. У местного больше возможностей.

— Представители ОНК Москвы сегодня заявили, что Ильдару необходим психолог-конфликтолог, потому что у него сильный стресс. По вашим впечатлениям после сегодняшнего визита — у него есть проблемы с самочувствием?
— Есть, конечно, потому что он находится в состоянии постоянного стресса, опасается за свою жизнь и здоровье. Какое у него еще может быть состояние? Естественно, когда его сажают в камеру с агрессивными людьми, которые провоцируют на какие-то действия, которые могут привести к ШИЗО.

— Со стороны сотрудников колонии заметно изменение отношения к Ильдару?
— Он говорит, что с ним общаются нарочито вежливо на камеру. Но по отношению к другим заключенным он регулярно слышит мат и прочие нехорошие высказывания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s