Будние ночи Немцова моста. Восемнадцатое ноября. Ночь зачистки

19.11.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

БУДНИЕ НОЧИ НЕМЦОВА МОСТА
День 630. 18 ноября. Ночная смена
Автор Алексей Михеев
Давно обещанный репортаж

Погода теперь худо-бедно стабилизировалась. Ни дождей, ни снега, правда, очень слякотно, но для московских зим это даже нормально. Я опять пришел сюда в утепленном спецскафандре, да еще со складной тележкой. С утра надо бежать на работу с развозить двадцатикилограммовый груз по разным офисам, так что без этого предмета мне никак не обойтись. На сей раз со мной дежурит Андрей Маргулев, с которым сторожить мемориал – одно удовольствие. Целая ночь нескончаемых душевных бесед на самые разные темы: от избрания Дональда Трампа до перекличек в творчестве Бродского и Мандельштама.

Так мы и разговариваем, прогуливаясь неспешным шагом вдоль портретов и ведер с цветами. Могли бы и дальше продолжать, но появляются нежданные гости. К нам подъезжает полицейская машина, из нее выходят стражи порядка и сообщают «радостную новость»:

— Поступили сигналы от проживающих, на которые мы вынуждены реагировать…
В общем, смысл таков: проедемте-ка, граждане. Пытаюсь выяснить, что за сигналы от проживающих, полицейские ничего внятного не говорят.

Делать нечего, надо подчиняться законным требованиям и залезать к ним в машину. Тележка запихиваться в багажник не очень хочет, приходится применять силу, чтобы ее как-нибудь утолкать.

Но нужно еще место под портреты и стенды, которые Маргулев старательно упаковал в матерчатую сумку китайского производства. Он-то воробей стреляный, его уже не раз отвозили в гостеприимное ОВД «Китай-город».

Обычно сразу же после таких «приводов» мемориал старательно зачищают дворники «Гормоста». Они с полицейскими в спевке: сначала ребята в форме отвозят нас в участок, а затем цветочки, портреты и весь инвентарь увозятся «Гормостом» в непонятном направлении, и бесполезно потом выяснять, куда всё это подевалось. Поэтому Андрей собирает всё старательно, чтобы врагу ничего не досталось. Нас успокаивают: должна приехать еще вторая машина.

Такого в моей оппозиционной практике еще никогда не было – чтобы во время «винтёжа» каждому из активистов выделяли особую машину. Значит, нас уже стали потихоньку уважать. Да и вежливо на редкость ведут себя, сукины дети, никак не подкопаешься! Когда добрались до места, спокойно подождали, пока выгрузим из багажников весь наш скарб и зайдем в предбанник. На этот раз даже в «обезьянник» не поместили, усадили на лавочку и вообще никак потом на нас не реагировали.

Но больше всего удивления вызвало то, что нас отпустили часа через полтора вообще без составления протокола и без всех этих дурацких формальностей, которые обычно сопровождают такого рода «приводы». Подержали, дали отоспаться, а затем просто вытурили. Это стал уже не ОВД, а какой-то бесплатный постоялый двор. А я ведь помню и другие времена в этом же самом заведении… Маргулев, однако, негодует:

— Теперь они просто сняли маски и не удосуживаются даже формальным соблюдением законности!
Но лично мне уже ни до какой законности дела нет, на часах уже шесть утра, давно пора на работу. Тележка пригождается как нельзя кстати. Взваливаю на нее всё спасенное имущество и лечу рысью на Немцов мост, куда должен прийти сын Андрея Маргулева Яков.

Видимо, со своей тележкой я несся быстро, уложился минут в пять. Яков-то на месте, а вот цветов уже нет, мемориал девственно чист. Гормостовцы свою работу знают, убрали всё до последнего букетика. Но и мы, в общем-то, тоже не промах. Портреты, «счетчик» и лампады возвращаем туда, где они были раньше, а цветы сегодня обязательно привезут другие активисты. Правда, два стенда куда-то потерялись впопыхах и вряд ли уже подлежат восстановлению.

18-11-2016-bridge-pogrom

В последнее время мемориал стали зачищать особенно часто. Не проходит и недели, чтобы его не грабили гормостовцы. Видимо, скромные цветы и портреты в память о человеке, убитом здесь, — на редкость серьезное оружие, угрожающее спокойствию Кремля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s