ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки Ильдара Дадина в колонии

18.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Издание «Медиазона»
«ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки Ильдара Дадина в колонии»

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Ильдара Дадина на пытки в ИК-7, сообщил в фейсбуке юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко.

ЕСПЧ сообщил юристу, что вопросы по жалобе Дадина направлены российскому правительству. В частности, речь идет о предполагаемых пытках (статья 3 Европейской конвенции по правам человека в материально-правовом аспекте), неэффективном расследовании факта пыток (статья 3 Конвенции в процессуальном аспекте) и нарушении права Дадина на индивидуальное обращение в ЕСПЧ.

Также суд напомнил российским властям о необходимости обеспечить доступ Зборошенко в колонию как представителю заключенного.

В фейсбуке фонда «Общественный вердикт» говорится, что 16 ноября правозащитники направили уже второй запрос о срочных мерах. В результате ЕСПЧ поставил перед правительством следующие вопросы:

  • было ли нарушено право на запрет пыток в период с 1 сентября по 18 ноября;
  • был ли Дадин объектом жестокого и ненадлежащего обращения в этот период;
  • был ли доступ к эффективному средству правовой защиты у Дадина.

Также ЕСПЧ потребовал от российских властей предоставить всю медицинскую документацию о здоровье Дадина за период с 1 сентября по настоящий момент. В обращении зафиксировано противоречие в данных ФСИН: 2 ноября представители ведомства зафиксировали травмы у Дадина, однако в другом документе документе говорится, что в тот же день Дадина осмотрели врачи, которые «никаких травм не обнаружили».

Наконец, суд констатировал, что все срочные меры, которые были приняты 3 ноября, не были исполнены Россией, поэтому они остаются в силе. Суд требует от российских властей обеспечить проведение независимого медицинского обследования при участии врачей, не имеющих связей с системой ФСИН.

На все вопросы правительству предстоит ответить до 16 декабря.

Накануне Зборошенко приехал в ИК-7, чтобы опросить Дадина, засвидетельствовать рубцы на его запястьях и ознакомиться с материалами из личного дела. Отказал в посещении заключенного исполняющий обязанности начальника колонии Александр Серов.

3 ноября ЕСПЧ присвоил жалобе Ильдара Дадина на пытки в колонии приоритетный статус и потребовал от российского правительства до 17 ноября представить медицинские документы осужденного.


#ОбщественныйВердикт
Только что Европейский Суд по правам человека известил меня о коммуникации Правительству РФ жалобы на предполагаемые пытки в отношении Ильдар Дадин (Ildar Dadin) (статья 3 Конвенции в материально-правовом аспекте), неэффективное расследование факта пыток (статья 3 Конвенции в процессуальном аспекте), а также нарушение права Дадина на индивидуальное обращение в Суд (неисполнение принятых Судом обеспечительных мер в полном объёме: проведение мед.освидетельствования практически лишь медиками ФСИН России и отказ должностных лиц государства-ответчика в допуске меня к доверителю — в контексте статьи 34 Конвенции).
=====
Кроме того, Суд напоминает Правительству РФ о сохраняющейся у государства-ответчика обязанности допустить меня к Дадину.
ссылка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s