ФСИН: «нарушений не выявлено»

28.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Радиостанция «Эхо Москвы»
ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: «нарушений не выявлено»
Автор Анастасия Зотова

«ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: «нарушений не выявлено».
Очень смешно, что о создании данной бумаги я знала еще две недели назад.

Глупо ждать от гестапо, чтобы они нашли нарушения в концлагере. Я этого и не ждала. Ждала, когда они бумагу свою обнародуют. Нам повезло, что опубликовали сейчас.

Потому что сейчас идет проверка СК. Потому что сейчас в ИК-7 лежат избитые люди с переломанными рёбрами, не заметить которых было просто невозможно. Потому что те, кто не боится, заявляют о пытках, а те кто не заявил — заявит, когда боятся перестанет.

Потому что сейчас есть возможность привлечь к уголовному расследованию еще и тех людей, которые «проводили проверку». Вернее, по факту, не проводили, а талантливо имитировали.

Если хотите узнать, почему колония ИК-7 — территория пыток, приходите сегодня, в понедельник, 28 ноября, в Сахаровский центр. Здесь в полдень пройдет пресс-конференция.

Кто не сможет прийти, смотрите трансляцию (доступ по ссылке)

Нет, серьезно! Вбросы на выборах, коррупция, провальные реформы медицины, разгон СМИ — это еще можно пережить. Появление концлагеря в моей стране — для меня это пережить невозможно».


Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU

Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, на Дадине «не найдено ни единого физического повреждения — ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске».

Так же, отметил Максименко, не выявил травм у заключенного рекомендованный правозащитным сообществом, один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов.

Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов),

— сказал замглавы ФСИН.

По его словам, служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным.

Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения,

— сказал Максименко.


  • 1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.
  • Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.
  • Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток.
  • При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября.
  • По итогам посещения Каляпин сообщил «Интерфаксу», что изложенные активистом факты находят подтверждение.
  • 24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям «провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека».

Максименко назвал Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».

Чиновник ФСИН также сообщил, что Дадин, который ранее дал письменное согласие на прохождение полиграфа у независимого специалиста, теперь от этого отказывается, а причин не объясняет.
Жена Дадина утверждает, что это ложь. На прошлой неделе ФСИН сообщил о драке Дадина с сокамерником, который в результате получил «многочисленные травмы головы».
После этого администрация наложила дисциплинарные взыскания на обоих участников конфликта.

Ильдар Дадин первый и пока единственный в России осужденный по статье о неоднократном нарушении порядка проведения массовых акций. Правозащитники, посещавшие его в колонии, ранее называли состояние его вызывающим опасения.

Источник «Эхо Москвы»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s