28.11.2016
Пытки Ильдара Дадина
Радиостанция «Эхо Москвы»
ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: «нарушений не выявлено»
Автор Анастасия Зотова
«ФСИН наконец-то заявил о результатах служебной проверки: «нарушений не выявлено».
Очень смешно, что о создании данной бумаги я знала еще две недели назад.
Глупо ждать от гестапо, чтобы они нашли нарушения в концлагере. Я этого и не ждала. Ждала, когда они бумагу свою обнародуют. Нам повезло, что опубликовали сейчас.
Потому что сейчас идет проверка СК. Потому что сейчас в ИК-7 лежат избитые люди с переломанными рёбрами, не заметить которых было просто невозможно. Потому что те, кто не боится, заявляют о пытках, а те кто не заявил — заявит, когда боятся перестанет.
Потому что сейчас есть возможность привлечь к уголовному расследованию еще и тех людей, которые «проводили проверку». Вернее, по факту, не проводили, а талантливо имитировали.
Если хотите узнать, почему колония ИК-7 – территория пыток, приходите сегодня, в понедельник, 28 ноября, в Сахаровский центр. Здесь в полдень пройдет пресс-конференция.
Кто не сможет прийти, смотрите трансляцию (доступ по ссылке)
Нет, серьезно! Вбросы на выборах, коррупция, провальные реформы медицины, разгон СМИ — это еще можно пережить. Появление концлагеря в моей стране — для меня это пережить невозможно».
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU
Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, на Дадине «не найдено ни единого физического повреждения — ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске».
Так же, отметил Максименко, не выявил травм у заключенного рекомендованный правозащитным сообществом, один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов.
Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов),
– сказал замглавы ФСИН.
По его словам, служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным.
Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения,
– сказал Максименко.
-
1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.
-
Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.
-
Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток.
-
При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября.
-
По итогам посещения Каляпин сообщил “Интерфаксу”, что изложенные активистом факты находят подтверждение.
-
24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям «провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека».
Максименко назвал Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».
Чиновник ФСИН также сообщил, что Дадин, который ранее дал письменное согласие на прохождение полиграфа у независимого специалиста, теперь от этого отказывается, а причин не объясняет.
Жена Дадина утверждает, что это ложь. На прошлой неделе ФСИН сообщил о драке Дадина с сокамерником, который в результате получил «многочисленные травмы головы».
После этого администрация наложила дисциплинарные взыскания на обоих участников конфликта.
Ильдар Дадин первый и пока единственный в России осужденный по статье о неоднократном нарушении порядка проведения массовых акций. Правозащитники, посещавшие его в колонии, ранее называли состояние его вызывающим опасения.
Источник «Эхо Москвы»