Нина Зверева: «Его можно было только убить в спину»

29.11.2016
О Борисе Немцове

Издание «ФедералПресс»
В Нижегородской области вспоминают первого губернатора Немцова

Нижегородцы в Сети активно обсуждают убийство первого губернатора области, известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Большинство пишут о том, что шокированы произошедшим. Немцова вспоминают не только как яркого политика, но и как ученого и просто хорошего, веселого и отзывчивого человека.

Представители медиасообщества говорят об открытости нижегородского правительства времен Немцова, а экс-руководитель областного отделения партии «Гражданская платформа», предприниматель и основатель общественной организации «Нижегородцы в Москве» Максим Маткин выступил с инициативой назвать одну из улиц Нижнего в честь первого губернатора региона.
Фото: из книги Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».
Фото: из книги Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».
Память о Борисе в Нижнем (я имею в виду не просто человеческую память, она-то есть и останется навсегда) действительно нужно увековечить… Хотя, конечно, все эти мемориальные доски – «здесь жил и работал…» – не вернут человека,

– написал на своей странице в Фейсбуке депутат городской думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов.

Я хорошо знаю Бориса, была пять раз его доверенным лицом и осталась близким другом. Я видела, как самозабвенно он реформировал экономику Нижегородской губернии, а потом по прямой просьбе президента России пытался проводить реформы в масштабе всей страны. В то время нефть стоила копейки и бюджет был пуст. Каждое движение реформаторов натыкалось на мощное сопротивление. Их шельмовали в прессе, им не давали полномочий, а больной Ельцин был плохой опорой. А потом – фракция СПС, а потом – поиск соратников и создание своей партии, написание докладов о Лужкове и Путине, выступления по ТВ и радио – везде, куда пускали… Я не помню его унылым или в отчаянии. Наоборот, веселый и активный, он был уверен в себе и в правоте своей жизни. Он любил своих детей и был верен друзьям. Яркий, талантливый и очень красивый. Его можно было только убить в спину,

– написала на своем сайте известная нижегородская журналистка, ныне член Академии российского ТВ Нина Зверева.

Фотография с сайта Нины Зверевой
Фотография с сайта Нины Зверевой
Борис был моим другом. Много было споров о том, сколько он хорошего или не очень сделал для области, но его смерть расставила все на свои места. Он ушел в историю. И он навсегда останется губернатором № 1 в своей исторической роли. Он открыл Нижний Новгород миру. Я помню, как он гулял по Покровской с Маргарет Тэтчер. Он мог спокойно гулять и никого не бояться, потому что не лгал, не воровал и не боялся. Таких нет и больше не будет. Открывать памятники или называть улицы в его честь – это все суета. Если эта ночь что-то изменит в каждом из нас – это и будет лучшая память о Боре. Я считаю, что нижегородцы завтра тоже должны выйти и почтить его память,

– сказала в интервью корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» нижегородский политолог Валентина Бузмакова.

Борис – единственный политик, которого всегда воспринимали как человека. Не функцию. 20 лет,

– написала экс-руководитель нижегородской телекомпании «Кремль», в прошлом спецкор НТВ в Нижегородской области, предприниматель Ирина Преображенская.

Начало девяностых, когда Немцов был нашим губернатором, – это время отчаянной бедности, больших надежд и удивительных возможностей. Он, безусловно, был самым ярким нижегородским политиком за последние 25 лет. Молодой, блестяще образованный, обаятельный, открытый, он умел слушать людей и доверял грамотным профессионалам, готовым за дело перечить начальству. Поэтому ему удалось собрать сильную команду, которая удержала экономику. При нем у нас начали строить дороги – он их принимал, поставив стакан водки на капот «Волги», это известная история. У нас начали возрождать храмы – он очень прислушивался к митрополиту Николаю. Появились жилищные сертификаты для военнослужащих… Да много чего! Но главное – появилась перспектива! При нем закрытый периферийный Горький стал открытым Нижним, городом-лидером, о котором говорят и куда стремятся. В нем было столько жизни! Какой бы пост он ни занимал, он не бронзовел, а оставался живым человеком – азартным, честным, порядочным, свободным. Это у нас большая редкость. Да он и был штучным.

– считает заместитель председателя нижегородского отделения Союза журналистов РФ Ирина Панченко.

Ну что, коллеги? Девочки и мальчики 80-х, писатели нижегородские… Надо вспомнить хорошее. А его было много. Свобода слова. Свободный вход в «белый дом» Нижнего Новгорода по журналистскому удостоверению для всей(!), включая оппозиционную, прессы. И атмосфера праздника, если у них там, в «белом доме», что-то приличное получалось (а получалось много). Нет, раньше, когда он в 1991-м стоял у черного входа в тот, московский Белый дом и говорил: «Ребята, не волнуйтесь, ситуация под контролем». И еще раньше, в 88-м, когда в Доме ученых молодые ребята, будущие депутаты и бизнесмены часами рубились словесно накануне выборов в верховный совет, а он в свитере, джинсах вставал и говорил, и каждое слово слушали и не перебивали, хотя там было всякое и всякие… Нам дали шанс быть непугаными журналистами, и мы учились задавать вопросы не в атмосфере страха и не ради плохо переводимых в курс доллара рублей! И на вопросы получали ответы,

– такую запись оставила на своей странице в Фейсбуке журналист и книжный редактор Виктория Азарова.

Специально для «ФедералПресс.Приволжье» своими воспоминаниями о Немцове поделился советник главы Самары Сергей Пименов:

«Как вчера помню – 1995 год, открытие бронзового бюста А. С. Пушкину у центрального входа в Нижегородский театр оперы и балета.
Я, тогда еще даже не начинающий нижегородский журналист (это началось лишь пятью годами позже), а всего-то учащийся старших классов, но уже вполне ориентировавшийся в политическом пространстве, пришел на это памятное мероприятие. Как меня туда занесло, сам не знаю. Допускаю, что хотел посмотреть на первых лиц города и области. Наблюдал за присутствующими, вглядывался в лица и впервые в своей жизни вживую увидел губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Вот он, в двух метрах от меня. Где мне было увидеть его до этого, простому парню из микрорайона Кузнечиха?

Из архива Сергея Пименова
Из архива Сергея Пименова

Смотрел, наблюдал, всматривался… И даже не допускал мысли, что спустя многие годы с некоторыми из присутствующих судьба свяжет на долгие годы.

Отчетливо помню сцену после открытия памятника, когда Немцов направился к своей служебной «Волге», стоявшей чуть поодаль, на ул. Белинского. Не скрою, искренне завидуя молодому, известному на весь мир губернатору, проводил его взглядом до машины. Вот он идет по Белинке, вот перед тем, как сесть в машину, снимает пиджак, вот в белой рубашке и галстуке садится на заднее сиденье, и машина быстро исчезает из виду.
Потом я мчался домой рассказывать об этом своим близким родственникам, особенно своей гиперполитичной бабушке. С бабушкой в этом плане было непросто. Она всем сердцем и всеми помыслами была за Климентьева, и этим все сказано.
Интересно все это было. Сегодня забавно и смешно, а тогда интересно.

Немцов и школьники – лауреаты его именной стипендии
Немцов и школьники – лауреаты его именной стипендии

Шли годы. Каждый шел своей дорогой. Я занялся журналистикой, потом пополнил ряды пиарщиков, потом передо мной распахнули двери органы власти. Политики сменяли друг друга и исчезали из вида. Нижегородская политическая тусовка стала для меня родной: связи, контакты, общение, мероприятия…

И Борис Ефимыч появлялся в моей жизни еще не раз, чему я, собственно, был безмерно рад. Он уже не был моим героем, как в юношеские годы. Был отвязным российским оппозиционером, но от этого не переставал быть для меня удивительной личностью. Не раз представлялась возможность тесного общения, возможность понять этого человека, вспомнить и свои эмоции от того первого дня, когда увидел его в 1995-м.

Не хочу сегодня говорить о политике. Желающих сделать это сейчас предостаточно. В голове просто элементарные человеческие эмоции, которые появляются у нормального человека, когда случается несправедливость и трагедия. И сейчас это именно так.

Кем он останется в моей памяти? Романтичным губернатором, открывшим миру Нижний Новгород, и просто приятным и интересным человеком.
И теперь на всю жизнь в голове одна и та же картинка из моего такого далекого 16-летнего возраста. В белой рубашке он садится в служебную «Волгу» и уезжает. Молодой, кудрявый, перспективный, способный сделать так много для своей страны.

Он сам выбрал свой путь. Да, для меня не совсем понятный, но я не вправе его судить. Как и никто из нас. Я просто хочу его помнить, и помнить только хорошее.
Светлая память!».

28 февраля 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s