«Свидетели-полицейские» Пятый день судебного заседания по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

01.12.2016
Нижний Новгород

Пятый день судебного заседания по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде
Четвертый день слушаний здесь

29 ноября возобновились судебные слушания по делу Александра Сыготина
(он обвиняется в причинении лёгкого вреда здоровью нодовца Макашова при защите немцовского Мемориала на Театральной).
Рождественская, 21 Е, 10:00.

Илья Мясковский


LiveJournal amateur_71
«Свидетели-полицейские»
Автор Илья Мясковский

29 ноября продолжилось судебное заседание по делу Александра Сыготина.
Длилось оно чуть более часа и оказалось не слишком интригующим. Ну что может быть интересного в допросе полицейских?
Пришли они для галочки – обвинение поддержать, свои огрехи в оформлении дела залатать.

sygotin_alexander

Дознаватель Кудрявцева после отпуска являла собой само изящество: в джинсе и сапожках, курточка в цветочек.
Всё подтвердила. Протоколы составляла она, фамилия Фомичёвой в один из них попала по ошибке.
Обычная история: взяла готовый файл из другого дела («бланк», по её выражению), данные подтёрла, а фамилию заменить забыла.
Явилась вместе с ней и блондинка Фомичёва («нет, не знаю, не участвовала»), чтобы всё это подтвердить. Нет, дескать, в родной полиции компов с дисководом, приходится для просмотра видеодисков использовать ноут, с которым обычно работает Кудрявцева, какие-то папки Фомичёвой в этом ноуте и остались.

Затем Кудрявцева уверенно подтвердила, что понятые всякий раз при следственных действиях присутствовали.

Защитник А.Ветошкин заметил ей, что свидетель Васильчук, поделившийся с ней видеосъёмкой произошедшего, присутствия понятых в кабинете не помнил, на что Кудрявцева хладнокровно ответствовала, что за память свидетеля она не отвечает.

Судья Нутрик А. посетовал, что не может уже несколько месяцев найти этих самых понятых!

Дознаватель согласилась, что внесла их адресные данные, не проверив, с их собственных слов. Одна понятая сейчас в больнице. По телефону другой отвечает раздражённый мужской голос: дескать, идите все лесом, ничего не знаю, надоели с вашими повестками! — сообщил А.Нутрик.

Складывается впечатление, что никаких понятых при составлении протокола о выемке видеозаписи и приобщении её к делу не было, бумажку Кудрявцева состряпала задним числом, вписав туда чёрт-те знает кого.

Ясно, что нашенский суд поверит показаниям мента. Если А.Н.Кудрявцева изволит в дальнейшей своей деятельности аккуратнее оформлять документы, то будем считать сей воспитательный урок и работу защиты не напрасными. Но лучше бы ей подобной дрянью – составлением липовых дел – вовсе не заниматься.

Заслушали мы и другого полицейского – А.В.Хабина. Это сотрудник ППС, «упаковавший» Сыготина 12 февраля и обнаруживший газовый баллончик.
Сегодня явился он в чистом глаженом костюме, выражался так грамотно и красиво, что Медведев, провернувший «реформу» преобразования милиции в полицию, мог бы вручить ему почётную грамоту.
Заглянув в протоколы, А.В.Хабин припомнил детали произошедшего. Он пояснил, что изъял баллончик у Сыготина по доставлению его в отдел, с собственного согласия доставленного, после того, как ему предложили выдать имеющиеся у него опасные предметы.

Защитник А.Ветошкин долго пытался, при помощи наводящих вопросов, объяснить полицейскому, что он обязан был составить, помимо рапорта, протокол о доставлении А.Сыготина в отдел полиции, что он мог изъять баллончик только по 144-й статье УПК в рамках уголовного процесса.

Конечно, Хабин не дурак и прекрасно понимает разницу между административкой и уголовкой, но указать правовое основание своих действий с баллончиком он не смог. Его дело – привезти, обыскать, составить рапорт. Просвещать здесь нужно не Хабина, а его начальство: он же будет работать не по закону и не по мнению адвоката, а так, как его проинструктируют.

Но главная прелесть допроса Хабина кроется в другом. Насколько мне известно, Александр Сыготин выбросил баллончик ещё на Театральной, до задержания, полностью его опустошив. Никакому Хабину в ОП-5 он его «добровольно» не выдавал, и сотрудник полиции сегодня в суде попросту лгал.

Все мы знаем по кинофильмам и сериалам, что вещдок, полученный с процессуальными нарушениями, никакой доказательной силы не имеет. Исключение газового баллончика из дела позволило бы изменить его квалификацию.

Сейчас мы имеем обвинение по статье 115 УК – причинение лёгкого вреда здоровью — по части второй, пунктам «а» и «в»: из хулиганских побуждений и с применением оружия. Нет баллончика – нет оружия. А уж про «хулиганские побуждения» пусть Кудрявцева прокурору поёт, тут липа полная.
Вторая часть 115-й статьи, с хулиганкой и баллончиком, предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
Первая часть — штраф, исправительные/обязательные работы или арест до 4 месяцев.
Минимальная задача защиты – именно переквалификация дела, хотя общая линия — считать действия Сыготина необходимой обороной.

Может возникнуть вопрос: есть ли смысл цепляться за все эти процессуальные огрехи обвинения, если сам факт применения газа и полученного ожога очевиден? Это вопрос к защите, а я лишь могу заметить, что при помощи таких вот полицейских кляуз и заморочек посадить человека можно по-настоящему, причём за поступок, который любой нормальный гражданин считает правильным. Оправдана ли стратегия защиты, покажет время.


Что же у нас дальше по ходу процесса?

  • Все существенные доказательства представлены, возможны прения сторон, но есть ещё загвоздка.
  • В процессе сменился прокурор. Эта дама — уже третья по счёту, некто Беляева; в дело она ещё не «вошла» и явно хочет получить для этой цели передышку.
  • Поэтому мы ожидаем выздоровления и явки из больницы пропавшей понятой, а ежели её не будет, то далее — как бог пошлёт.
  • А пошлёт он нам это в пятницу, 16 декабря, в 13-00, по тому же самому адресу: Нижний Новгород, ул. Рождественская, д.21Е.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s