«…А вот Боря нам стал своим, нашим, хотя это нереально…»

06.01.2017
Борис Немцов. Ярославль

Интернет-газета Znak.com
Незаконченные дела Бориса Немцова
Автор Екатерина Винокурова

Корреспондент Znak.com посетила Ярославль, где Немцов последние два года работал депутатом областной думы, чтобы изучить наследие оппозиционера в отдельно взятом регионе.
yaroslavl_about_nemtsov-4
Борис Немцов не успел доделать в Ярославле политические проекты. И до выборов в Госдуму не дожил

Белый каменный дом с окнами на величественный монастырь в центре красивого старого русского города. Чтобы быстрее пройти к зданию областной думы, проще всего перейти дорогу в неположенном месте. Именно так и делал Борис Немцов, приезжая в Ярославль на свою работу депутата регионального заксобрания и выходя из своей квартиры, которую он купил в этом доме после избрания.

До желтого здания облдумы – пять минут ходьбы. Напротив – здание правительства, рядом – гордума. В перерыве между заседаниями Немцов ходил на обед в кафе «Премьер», в котором мы сейчас пьем кофе.

Помощница Немцова, Ольга, – красивая тоненькая девушка, часто говорит о нем в настоящем времени.

Я, когда с ним начала работать, перестала носить каблуки зимой, потому что он любит пешком ходить. Выходит из облдумы – и на «Эхо Москвы в Ярославле», а ходит он быстро. Я за ним на каблуках бежать не успевала.

Ольга не устает ругаться на манеру шефа ходить зимой без шапки и при этом критиковать ее за аналогичную моду.

Борис Немцов перед заседанием Ярославской областной Думы. Декабрь 2014 года. / Фото Сергея Белякова
Борис Немцов перед заседанием Ярославской областной Думы. Декабрь 2014 года. / Фото Сергея Белякова
Вообще у нас чужих не любят. Особенно, конечно, москвичей. А вот Боря нам стал своим, нашим, хотя это нереально. Даже для уборщиц в облдуме. Я долгое время удивлялась – почему в конце дня все наши депутаты с помощниками бегут сами мыть чашки и чайники, а у нас все чистое стоит? И только через несколько месяцев увидела, что уборщица ходит к нам в кабинет в конце дня – сама, добровольно, чтобы у него чашки чистые были.

Главный редактор одного из ведущих региональных изданий «Ярновости» Антон Туманов показывает мне видеоролик, снятый в первые дни, пока Немцов осваивался в Ярославле.

– А вот у нас приемная «Единой России», – за кадром объясняет Туманов.

– Что, «Единая Россия»? Мне что, зайти туда и … кого-то? – матюкается и смеется Немцов в стильном черном пальто. Туманов поясняет мне, что у пальто был порван рукав, а Борис это заметил только с подачи ярославцев – такими деталями он не заморачивался.

За два дня я успею пообщаться со многими его соратниками и противниками. Только у одного из них Немцов не оставил светлой памяти. Того, который был его главным оппонентом по одному из последних прижизненных дел Немцова. Оно еще не закончено.

Немцов. Незаконченные дела

На тему коррупции в областном здравоохранении Немцов вышел почти случайно, рассказывает мне обозреватель «Эха Москвы в Ярославле» Людмила Шабуева.

Борис старался не упускать ни единой мелочи из происходящего в областной думе, а тогда с докладом выступал экс-вице-губернатор по здравоохранению Александр Сенин. Он тогда привел разные странные цифры, объясняя, что в области нет денег на то, чтобы лечить людей, и Борис заинтересовался,

– поясняет Шабуева.

Далее Борис и Ольга достали копию доклада и стали внимательно изучать все поставки и госзакупки. Выяснилось, что основным поставщиком дорогостоящего, но необходимого онкобольным препарата «Герцептин» занимается уже много лет одна и та же компания – «Р-Фарм». При этом у других фармацевтических компаний можно купить препарат дешевле. А другой помощник Немцова, Михаил Маглов, обнаружил, что одной из сотрудниц компании, видимо, является дочь губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Что касается других контрактов на поставки в сфере здравоохранения, выяснилось, что многие контракты, в том числе без всяких конкурсов, отдают компании ООО «Яртек Медикал», которую возглавляет жена Сенина.

Людмила Шабуева помогала Борису Немцову в расследованиях (фото yarnews.ru )
Людмила Шабуева помогала Борису Немцову в расследованиях (фото yarnews.ru )
Борис тогда пришел на «Эхо» и прямо сказал все, как есть, обвинил вице-губернатора в коррупции. Шум поднялся страшный, Сенин на него за это подал в суд, в правительстве началась внутренняя проверка. Её ведет специальная комиссия, которая расследует конфликты интересов. И прямо в суде всплыла бумага от этой комиссии, которая свидетельствовала, что конфликт существует. Сенин еще до суда ушел в отставку,

– поясняют мне Шабуева и Вахрина.

Но на этом дело не закончилось. Так как «Эхо Москвы в Ярославле» в рамках публикаций о скандале с Сениным регулярно поднимало тему областного здравоохранения, в студию стали поступать звонки о тревожной ситуации в областной онкобольнице: пациенты стали жаловаться, что с них вымогают взятки.

За дело снова взялся Немцов. Вместе с Ольгой они начали изучать отчеты онкобольницы, которые составляла теперь уже бывшая ее директор Ирина Груздева, назначенная на свой пост при Сенине. Выяснилось, что отчеты содержат странности: так, к примеру, было закуплено лекарств на 107 млн рублей, но в отчете есть записи о тратах только на сумму в 51 млн, есть и странные госзакупки, которые проводились вне конкурса. Немцов пошел уже проверенной дорогой: заявил о проблеме в публичном поле, а также стал искать документы, которые бы доказывали его точку зрения.

Шабуева, чтобы объяснить мне всю правоту Немцова, рассказывает, что Груздева и ранее вела себя странно в конфликтных ситуациях: например, когда Людмиле звонили на радио пациенты отделения колопроктологии и рассказывали, что в отделении нет горячей воды, Груздева объясняла, что в этом нет ничего страшного, и только после публичного скандала была вынуждена сделать ремонт.

Мои собеседники, близкие к правительству области, говорят, что добиться отставки Груздевой было даже сложнее, чем Сенина. К публикациям и деятельности Немцова, к слову сказать, чиновники относились без агрессии, а с интересом: медийность политика федерального уровня помогла убедить губернатора Ястребова все-таки принять решение о смене руководства онкобольницы, которого до этого ряд чиновников добивался кулуарно и безрезультатно: слишком сильна была у Груздевой поддержка.

Теперь областную онкобольницу возглавляет Ирина Бахтиарова. Она согласилась встретиться со мной. Главврач у онкобольницы пока прежний – Николай Ахапкин.

Областная онкобольница Ярославской области располагается в старинном кирпичном здании. Внутри чисто, недавно делали ремонт. На стенах развешаны таблички: «Уважаемые пациенты, если Вы стали свидетелем или участником факта вымогательства со стороны медицинского персонала, убедительная просьба, срочно обратиться непосредственно к главному врачу». В этом тоже заслуга Немцова.

Мы общаемся с Ахапкиным и Бахтиаровой в кабинете главврача. Она держится дипломатично, он хвалит Груздеву.

Да, назначили, да пришла. Коллектив для меня не чужой, многих врачей я знала и раньше. Что касается проверок, то мы получили акт, где содержались замечания. Теперь они устранены, – поясняет Бахтиарова. Она честно говорит, что, с одной стороны, публичные скандалы, конечно, плохо сказываются на атмосфере в коллективе, но, с другой стороны, его мобилизуют.

Эта история до сих пор далека от завершения.

Мы встречаемся с Александром Сениным в деревянном особняке, построенном в прошлом веке. Напротив – офис «Яртек медикал», а в этом здании расположена компания самого Сенина, выпускающая катетеры для больных гайморитом. У Сенина пышные усы, говорит он тихо, его претензии к Немцову после смерти последнего не исчезли.

Его борьба со мной была чисто политическим проектом, который не имел цели улучшить здравоохранение в области. То, что этот вопрос политический, мне стало понятно вскоре после начала конфликта, когда Немцов не воспринимал никакие аргументы ни противной стороны, ни органов, в которые обращался – Следственный комитет или Генпрокуратуру. В том решении суда, о котором говорят, что Сенин его проиграл, написано, что Сенин не смог доказать, что Немцов про него что-то говорил публично, и все… Что касается его интереса к здравоохранению, интерес сводился к одной онкологической больнице. Причем этот интерес характеризует всех участников кампании очень нехорошо. Они выбрали именно такую болезнь, при которой больные умрут. На современном уровне развития медицины лекарства от рака нет, и нельзя спекулировать, что больной умер, потому что его плохо лечили. Это – спекуляция недостойная. Надо было им выбирать другую тему – поликлиники, кардиология, травматология, где сразу видно, что вот человек был здоров, заболел, вылечили. А для удара выбрали меня, потому что я сразу сказал, что Немцов – популист, поп Гапон. Дискуссия с этим человеком носила нулевой характер…
Александр Сенин и сегодня говорит, что антикоррупционная борьба Немцова не была искренней (фото – «Ярославский регион»)
Александр Сенин и сегодня говорит, что антикоррупционная борьба Немцова не была искренней (фото – «Ярославский регион»)

На условиях анонимности я поговорила с одним из людей в Ярославской области, близких к системе здравоохранения. Он сказал, что Сенин лукавит: на самом деле развитием ранней диагностики занимались как раз мало, потому что она должна проводиться на уровне районных больниц и поликлиник, а львиная часть средств, выделяемых в бюджете на здравоохранение, шла на закупки именно в этой онкобольнице. Более того, по закону без конкурса должны проводиться экстренные закупки лекарственных средств, а не большинство таковых, как было в Ярославле, добавляет мой собеседник.

Новый вице-губернатор, курирующий теперь областное здравоохранение, Ростислав Даниленко, ездил на похороны Немцова, представляя областное правительство. Об убитом этот высокий представительный мужчина говорит сдержанно, но не без симпатии.

Я спрашиваю у Даниленко, вредят или приносят пользу системе люди типа Немцова, занимающиеся публичными антикоррупционными расследованиями.

Такой тренд сейчас по всей стране – общественный контроль органов власти,

– мягко отвечает Даниленко.

К слову сказать, собеседники, близкие к администрации президента, отмечали, что федеральная власть относилась к расследованиям Немцова без того негатива, как к расследованиям Навального: он не предлагал свергать весь режим, а выбирал себе точечные мишени и добивался результата.

Антон Туманов рассказывает мне еще о нескольких незаконченных делах Немцова.

Немцов в последние недели заинтересовался ситуацией вокруг аэропорта Туношна. Дело в том, что еще в конце 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал бумаги, согласно которым наш аэропорт вошел в список тех, которые будут развивать приоритетно. Потом такие же бумаги подписал президент Владимир Путин. Но на уровне области внезапно все застопорилось, и никуда не движется до сих пор. Финансирования проект строительства новой взлетно-посадочной полосы не получил, региональное правительство про него «забыло». К Немцову обратились люди, которые считали, что одной из возможных причин является то, что аэропорт должен был в рамках проекта прирасти территорией. Но дело в том, что часть земель рядом с будущей территорией аэропорта недавно была выкуплена областью и планы правительства на нее пока так и неясны. Немцов заинтересовался этой историей, планировал разобраться. Но не успел. А нам обидно: соседние аэропорты в Иваново и Череповце развиваются, у нас же получается, это никому не нужно,

– поясняет Туманов.

Не успел Немцов и разобраться с финансированием ремонта дорог региона.

Сохранение прямых выборов мэра Ярославля Немцову отстоять не удалось. Их больше не будет, голос одного оппозиционера не смог перебить голоса единороссов. Впрочем, надо отдать им должное: на первом заседании после гибели Немцова была объявлена минута молчания. Встали все – от аппаратчиков до депутатов и членов правительства. Ни одного голоса против, как в Госдуме, не раздалось. Его уважали.

В областной думе лежит еще одно незаконченное дело Немцова. Он разработал закон о прозрачности финансирования спортивных команд и сумел убедить и профильного заместителя губернатора – того же Даниленко, и областных единороссов в его необходимости. Законопроект прошел первое чтение и сейчас ждет второго. Несмотря на гибель политика, закон отзывать не стали и планируют принять.

Трезвых идей у Немцова было достаточно, но часто возникали у нас с ним споры по их реализации. Например, он хотел обеспечить на региональном уровне независимость СМИ. Я был согласен, но вот по механизму мы бурно спорили. По прозрачности финансирования спортивных команд тоже идея была верная, но мы спорили по поправкам в этот законопроект, и «утрамбовать» он меня так и не успел. Были хорошие идеи по борьбе с коррупцией, были еще внесенные законопроекты. И, конечно, все они будут рассмотрены, все они будут обсуждаться. Мне в Немцове импонировало то, что у нас с ним сразу была договоренность: на региональном уровне он занимается региональными делами. Он старался это выдерживать, и это вызывало уважение,

– отмечает председатель комитета по законодательству областной думы Ярославской области Андрей Крутиков.

Немцов. Итоги

Работая в Ярославской области, Немцов ни от кого не скрывал своей конечной цели. Он хотел избираться от этого региона в Госдуму.

Ярославская область – регион с бурной политической жизнью, знаменитый этой своей особенностью на всю страну. В марте 2012 года выборы мэра города неожиданно выиграл оппозиционер Евгений Урлашов, победив единоросса Якова Якушева, которого поддерживал еще прежний губернатор. Через год, летом 2013 года, Урлашов был арестован по подозрению в получении взятки, он находится сейчас в московском СИЗО. Вскоре по той же причине арестовали и мэра Рыбинска. На выборах в областное заксобрание в региональный парламент попал Борис Немцов, и его перспективы избраться в Госдуму от беспокойного и протестного региона выглядели отнюдь не призрачно. Избираться он хотел от округа, в которой входит город Ярославль.

Вице-губернатор Ярославской области по внутренней политике Юрий Бойко, ехидно улыбаясь, несколько раз в разговоре подчеркивает, что в регионе царит полная демократия.

Мы понимаем, что Ярославская область была для Немцова площадкой, от которой он хотел оттолкнуться для достижения своих целей как федерального политика. Его политическая энергия была направлена во многом вовне, хотя и внутри он реализовывал вполне успешные с точки зрения эффективности политические акции. В этом плане для региона погружение в него политика федерального масштаба с опытом управленческой работы – это всегда благо. Его ораторское мастерство, поведенческие моменты, навык выстраивания коммуникаций, выход к людям – думаю, многие наши политики взяли себе это «на карандаш» – те же областные депутаты. Второй момент наследия Немцова – это федеральная история, он показал многим пример того, что можно использовать системные инструменты – ту же парламентскую площадку – для ведения политической деятельности как оппозиции, что можно вписаться в рамки формальных структур,

– говорит Бойко.

Коллеги Немцова из ярославской областной думы относились к нему уважительно, даже политические оппоненты (на фото «Ярославского региона» –Илья Осипов)
Коллеги Немцова из ярославской областной думы относились к нему уважительно, даже политические оппоненты (на фото «Ярославского региона» –Илья Осипов)
Многие наши депутаты понимали, что по сравнению с ним они – мальчишки. Все знали, какой у него был политический опят, начиная с губернаторства, вице-премьерства и так далее. Всем запомнились его живые выступления – иногда даже с перебором, но по которым было видно, что человек держит свою позицию цепко, аргументированно, ярко. В этом отношении было чему у него поучиться,

– вспоминает Крутиков.

Я иду по Ярославлю мимо старых церквей с колокольнями, устремленными в северное небо. У стен белого Кремля – многочисленные мелкие кафе. Я знаю, что для того, чтобы поездка оказалась законченной, у меня должна была быть еще одна встреча. В одном из этих кафе должен сейчас сидеть высокий темноволосый мужчина. Шумно поздороваться, а потом не менее шумно кричать про то, что Сенин – плохой человек, и что он еще пересажает всех жуликов и воров.

Но Немцов в кафе не придет…

6 апреля 2015

Добавить комментарий