Борис Немцов: «Несовместимость бюрократии и малого бизнеса для меня очевидны»

20.01.2017
Интервью с Борисом Немцовым, 23 мая 2002 года, Нижний Новгород

Интернет-издание «Эксклюзив»
Борис Немцов: «Несовместимость бюрократии и малого бизнеса для меня очевидны»

О поддержке малого бизнеса мы слышим уже не первый год, но живется ему все хуже и хуже.
В чем дело?
На этот вопрос отвечает депутат Госдумы, лидер СПС Борис Немцов.

nemzovboris— Борис Ефимович, поясните, пожалуйста, тезисно, что сейчас делается с малым и средним бизнесом?
— По большому счету для малого бизнеса гораздо более критичны не столько налоги, сколько бюрократические барьеры. Путин все время говорит о поддержке малого бизнеса, а за два года его правления количество людей, занятых в этой сфере в России, сократилось на четыре миллиона человек. На четыре миллиона человек! А почему? Потому что он строит бюрократическую систему, а малый бизнес в отличие от большого, он очень ранимый и очень трепетный. Нельзя бюрократической машиной по нему дубасить с утра до вечера. Крупный бизнес, олигархический, он выживет, ему все равно, он просто всех купит, приватизирует, в конце концов, на работу возьмет всех чиновников. А малый бизнес — трепетный. И стоит только чуть-чуть увеличить бюрократию, в том числе и силовую составляющую, на что президент то и рассчитывает, как тут же он исчезает, уходит опять либо под асфальт, либо просто люди теряют работу.

Вот, например, приняли важнейший 132 закон, ограничивающий проверки, он не работает. Почему? Потому что милиционеры пользуются законом милиции, усиливают проверки, пользуются своими ведомственными законами, только усиливают вот эту наступательную бюрократическую функцию, и фактически закон стал насмешкой, над ним уже все издеваются. Поэтому моя позиция и мое решение такие: я считаю, что ставка на бюрократию, на строительство бюрократического капитализма смертельна для малого бизнеса. И политический рецепт такой: в стране должна быть демократия, если мы хотим, чтобы был малый и средний бизнес. Вот эта очевидная мысль, которая, видимо, впервые в «Бирже» появится и нигде более, она до высшего руководства страны доходит туго. Хотя я сейчас статью пишу большую именно на эту тему, а именно «Свобода в России и судьба среднего класса». Так вот, опыт мировой показывает, что усиление бюрократических тенденций в управлении, усиление авторитарных тенденций тут же уничтожает малый бизнес.

Например, при Пиначете, которым все восторгаются, вообще никакого малого и среднего бизнеса не было. Франко, во время своего, более чем 30 летнего правления, полностью затушил бизнес, только сейчас Испания развивается. Даже только после Де Голля, у которого была бархатная система, малый и средний бизнес стал развиваться. Таким образом, если мы хотим, чтобы у нас был средний класс, был малый и средний бизнес, нам нужно строить свободную Россию, а не построенную по стойке смирно страну. Потому что сейчас ее строят с помощью бюрократии, а бюрократия не терпит свободных людей. Это проблема политического свойства.

Я считаю, что базовая проблема политическая. Стройте свободную демократическую Россию, — будет малый и средний бизнес. Для этого нужно сохранить основы федерализма, надо защитить местный бюджет, нельзя забирать компетенцию всю в Москву, нельзя увеличивать штаты спецслужб, нельзя их друг на друга нагромождать. Это абсолютно конкретные вещи. Дальше, нельзя зажимать свободу печати, потому что куда же бедному бизнесмену податься, чтобы себя защитить. Вот эти простые рецепты, это все, что я называю свободной Россией, вот они должны быть реализованы. Тогда и 132 закон будет работать.

— А что мешает нынешним губернаторам и мэрам дать толчок, чтобы все заработало?
— У меня на этот вопрос ответ следующий. Я когда в правительстве работал, то Черномырдину все время объяснял разницу между Россией и Газпромом, причем я это делал безуспешно, должен сказать. Я ему так и не объяснил. Большие начальники считают, что есть Нижновэнерго, Горьковская железная дорога, есть Волготрансгаз, есть Кстовский нефтеперерабатывающий завод, Балахна. А вот то, что большая часть занятых людей, занята на предприятиях численностью 5-10 человек, для них такая мелочовка. Как мне Черномырдин говорит: «Что ты к этим челнокам пристал? Да они же все проходимцы, жулики! Неужели ты не понимаешь?» А я говорю: «Виктор Степанович, да они же не от хорошей жизни этим занимаются, они же просто выживают, они же социальную задачу решают, иначе бы нищими были, мы же их просто не прокормим». Я ему просто не смог это объяснить. А я просто понимал значимость этого дела. Я к этому относился как к решению социальной задачи.

Раньше власти Собесы открывали, а я считал, что малый и средний бизнес, это и есть как раз капиталистический Собес. Гораздо лучше, когда люди сами себя прокармливают, чем когда с ложечки просят у государства. Это первое. Второе: я считаю, что в гигантской степени все опять определяется, как всегда, сверху. Если бы в послании президенту прозвучало, что приоритетом базового, крупного в России является не реструктуризация железных дорог и не коммунальная даже реформа, а базовым стратегическим, экономическим приоритетом является развитие малого и среднего предпринимательства, но этого не было сказано. И самое последнее: президент добивается более ускоренного экономического роста, вызывает Касьянова и говорит «Нам нужен больший рост». Это же комедия чистая. Это же объективная вещь — экономика.

Я могу сказать, в чем реальные, не использованные источники быстрого роста. Ровно в том, о чем мы с вами говорили. Если мы сейчас дадим зеленый свет малому и среднему бизнесу, то тогда можно и 8 процентов. Вот китайцы развиваются 8 процентов в год. Почему? Ответ: потому что у них малые и средние предприятия производят основной продукт. Вот все страны, которые достигают фантастических темпов роста, все эти страны живут за счет малого и среднего предпринимательства. До тех пор, пока эта банальная вещь не будет понятна каждому, начиная от президента, и, заканчивая сельским старостой, будут душить.

snemzovymcopy

— А почему же губернаторы и мэры этого не понимают?
— Свою голову, дорогие мои, на чужие плечи, не поставишь!

С Борисом Немцовым общались Владимир Лапырин и Денис Бессонов.

Добавить комментарий