Борис Немцов: «Демократия — это угроза для власти слабых»

21.01.2017
Интервью с Борисом Немцовым, 2 декабря 2010 года, Тольятти

Издание «Пресс-Волга», Тольятти
Встреча с Борисом Немцовым

«2-го декабря 2010 года Борис Немцов приезжал в Тольятти. В тот период Борис Ефимович, как один из лидеров демократического движения «Солидарность», разъезжал по российским городам со своей брошюрой-докладом «Путин. Итоги. 10 лет».
В день приезда в одном из тольяттинских офисов редактор сайта press-volga.ru сотоварищи Федор Быстров провел прямую линию, на которой Немцов онлайн отвечал на вопросы читателей сайта. Там же свидетелям этого общения подписывал свои брошюры».
Tltgorod.ru


SONY DSC

глас народа. Здравствуйте Борис Ефимович! Не замерзли в Тольятти?
Борис Немцов. Нет, вчера в Питере было еще холоднее.

Ольга. Как вы относитесь к созданию нового научного центра в Сколково? Почему вместо того чтобы модернизировать уже сложившуюся инфраструктуру, её уничтожают и строят что-то непонятное? Как вы считаете будет ли когда-нибудь в стране наука нормально функционировать, а умнейшие люди не голодать?
Борис Немцов: Сколково типичная потемкинская деревня, к тому же очень дорогая. Это дороже Рублевки. Землей там владеет Абрамович, а живут Потанин и Прохоров. Цена кв. м. — от 15 000 долл. Как молодые люди у которых есть научные идеи могут работать в Сколково? Это профанация и распил бюджетных денег, на фоне опустевших научных центров Сколково выглядит как издевательство. К науке изменится отношение когда поменяется власть, у нынешней власти приоритет — продажа нефти и газа, тут не до науки.

лина. Здравствуйте! Как вы считаете, что нужно делать, чтобы в нашей стране обратили внимание не только на футбол, который никак и до полуфинала-то не добирается, а еще и другие виды спорта (такие как легкая атлетика, гимнастика и т.д.), которые завоевывают золото, но о них никто слушать не желает? И как насчет оздоровления нации и популяризации здорового спорта?
Борис Немцов: Спорт будет развиваться когда средний класс станет основой общества. Именно они думают о своем здоровье, здоровье детей и будущем своем и своих детей. Гораздо выгоднее покупать легионеров чем растить собственных чемпионов. Футбол в фаворе потому что там много коррупции, чем в легкой атлетике. Трансферы не прозрачные, договорных матчей нет. Заработать там не на чем. (так в оригинале — НМ)

Ekologist. Борис Ефимович, как вы думаете, есть ли будущее у «зеленого движения» в России и СНГ? Готовы ли вы поддержать движение «За Химкинский лес, за Утриш, за Байкал!»? Сотрудничаете ли вы с экологами и зелеными активистами? Как вы считаете, возможно ли внедрение в России альтернативной энергетики в рамках «курса на модернизацию» Медведева?
Борис Немцов. Вместе с Женей Чириковой мы устраивали митинг в защиту Химкинского леса. «Солидарность» вместе с экологами проводила митинг в Иркутске с требованием закрыть Байкальский ЦБК. Мы выступаем за отмену принятого путинской думой закона о ввозе в страну ядерных отходов и намереваемся весной провести общероссийский митинг с требованием отменить постановление Путина о запуске БЦБК принятого в начале года.

Я знаю, что в Тольятти сгорело 2000 га леса, до сих пор не проведено расследование, ни губернатор, ни мэр ни за что не ответили и убежден, что самарская «Солидарность» должна к этой проблеме активно подключиться.

Доброволец. Борис Ефимович, как вы относитесь к идеям сокращения часовых поясов России (перевод на московское время, уменьшение до 5-ти часовых поясов), а также к созданию мегаполисов?
Борис Немцов: Смена часовых поясов и переход с одного времени на другое — это дискомфорт, по себе знаю, потому что много летаю на самолетах. Если есть проблемы со здоровьем , то они усугубляются при смене часовых поясов. Менять привычный уклад дело опасное. Биоритмы человека складываются многими годами и разрушать их неправильно.

По поводу объединения регионов: это выдуманная проблема, есть проблема безудержного воровства бюрократии и жестокости ее. И самарский губернатор — замечательны образец этого. Я обратил внимание на него когда мы писали доклад «Путин. Итоги». У вашего губернатора только часы стоят 220 тыс. долларов. При этом работая на умирающем АВТОВАЗе он «нарисовал» себе доход в полтора млрд.. руб. За это его дружок Путин назначил губернатором Самарской области.

Соколов Алексей. Борис Ефимович, добрый день. Я представляю Республику Коми — вы знаете что в регионе сырьевая экономическая направленность, добыча угля сокращена до предела, вуктыльское газовое месторождение близится к выработке, добыча нефти уходит на север ближе к шельфу. Остаются лес — добыча и переработка, транзит нефти и газа.
В республике не обустроена до конца инфраструктура. Не реализован проект «Белкомур», не отстроены дороги для лесной отрасли, заморожено строительство аэропорта, и т.д.
Президент определил экономическое развитие страны как инновационное, традиционные отрасли экономики пущены в самостоятельное плавание.
Какие инновационные направления развития региона Коми видите Вы?
Борис Немцов: Считаю, что надо создать комфортные условия в инновационном бизнесе: снизить налоги, ограничить вмешательство чиновников, открыть доступ к венчурным фондам, улучшать систему образования, обеспечивать для людей гранты.

А какие направления в этом бизнесе — это не дело чиновников. Что Путин или Медведев может рассказать про высокотемпературную сверхпроводимость? Что эти граждане про это знают? Как можно доверять им? Вопросы риторические.

SONY DSC

глас народа. Борис Ефимович. как Вы относитесь к идеи сохранения автопрома в лице АВТОВАЗа и одобряете ли Вы действия властей по «спасению»? Если бы Вы выиграли (нашли) 1 млрд $, то чтобы Вы с ним сделали?
Борис Немцов: Я считаю гигантской ошибкой передачу автопрома и завода под Ростехнологии. Чекисты управляющие Ростехом не имеют отношения к промышленности. Их мотивация — как можно больше захапать денег.

При этом судьба Тольятти зависит от судьбы завода. Наиболее кошмарный период жизни ВАЗа был когда Артяков был председателем совета директоров, а Алешин был президентом завода. Масштабы крушения предприятия на фоне абсолютной некомпетентности и алчности начальства были ужасающими.

Сейчас ВАЗу повезло, поскольку его возглавляет Игорь Комаров, умный компетентный и современный менеджер. Знаю его лично. Думаю что важную роль в сохранении АВТОВАЗа сыграла программа по утилизации автохлама. Тем не менее жить на старых моделях предприятие не может, поэтому стратегия на замену модельного ряда правильная. И чем быстрее ВАЗ избавится от чекистов, тем будет лучше для города и рабочих.

Алексей. Борис Ефимович, успели ли вы посмотреть Тольятти, и какое в общих чертах впечатление на вас произвел город. Спасибо. Удачи
Борис Немцов: Я не первый раз здесь. Мне понравилась природа у гостиницы, где я остановился. Природа, Волга, морозец. А город еще не успел посмотреть:)

evrodream. Отправите ли Вы свой доклад на «Викиликс» в английском формате?
Борис Немцов: Он переведен и есть на сайте «Путин.итоги». А по поводу викиликса, кстати, я не увидел ничего сенсационного. Например, американские дипломаты называют Путина Альфадогом, т.е. «паханом», так мы знаем это и без них. Они не пишут очевидные вещи про воровство и коррупцию России.

Сергей. Добрый день! Борис Ефимович. Как Вы думаете, мог бы Ходорковский стать лидером народного движения против путинизма и в случае победы выдвигать свою кандидатуру в президенты России?
Борис Немцов: Хорошая кандидатура, только надо сначала на свободу выйти.

Игорь Тарасов
1. Почему после отставки из правительства Вы не вернулись в Нижний, не стали избираться там губернатором?
2. Почему оппозиция бесконечно делится как клетки? Обсуждает не идеи, а персоналии.
3. В ЖЖ сообществе Солидарности, было предложено провести на 1 мая шествие всех демократических партий, движений и просто непартийных людей, которые голосовали за Яблоко, СПС. Каждая бы демпартия шла бы со своими флагами. Получилось бы по типу как у коммунистов. Как Вы относитесь к этой идеи? Приложите ли усилия для ее реализации? Смогут ли демократы хотя бы о таком пустяке договориться?

Борис Немцов:
1. Потому что выборы отменили. А назначенным быть не хочу.
2. Не делится. Мы создали оппозиционную коалицию.
3. 31 декабря у нас всегда проходят совместные акции на Триумфальной площади.

150000. Почему в движении Солидарность мораль выше правил?
Борис Немцов: В движении есть три правила: демократическая оппозиция, за депутинизацию России, второе — у нас коллегиальное руководство и третье: недопустима публичная критика в адрес друг друга. Эти правила не противоречат нормам морали.

ТОЛИК. Борис Ефимович, чем ВАШЕ движение может быть привлекательно для молодых специалистов отечественной промышленности… спасибо, С УВАЖЕНИЕМ
Борис Немцов: Тем что вы карьеру сделаете, когда мы придем к власти. А при Путине сделать карьеру не получится.

Читатель. Хочу книгу с вашим автографом, вы ее привезете?
Борис Немцов: Да, я привез книгу, приходите на презентацию в «Квадрат», обязательно подпишу.

Антон Марченко. Борис Ефимович, как вы прокомментируете публикацию диппереписки на Викиликсе?
Борис Немцов: Я уже говорил выше они не открыли нам глаза. Там не написано про воровство и коррупцию в стране.

Александр Петрович Смолин. Борис Ефимович, здравствуйте! Я не буду разводить словеса: вы будет участвовать в выборах 11/12 годов?
Борис Немцов: Да, обязательно. Для этого мы создаем партию Съезд будет 13 декабря. Партия народной свободы в июне выдвинет своего кандидата в Президенты от демократической оппозиции!

Владимир Семенов. Мэра Москвы Лужкова убрали. Наверное в этом есть и ваша заслуга (вашей книги «Лужков. Итоги»). Если так то Путин тоже может уйти? В каком случае ВВП может оставить свой пост на ваш взгляд?
Борис Немцов: Наша цель чтобы и Путин и его модель была демонтирована.

Есть несколько вариантов по Путину. г-н Медведев если хочет чтоб его не обзывали, намекая на несамостоятельность должен набраться мужества и подписать всего один указ и отправить в отставку правительство Путина. Кстати партия предателей «Единая Россия» поддержит Медведева. «Наконец великий вождь русского народа Медведев сказал то о чем они думали”, — скажут они.
Второй вариант: освобождение Ходорковского — это закат Путина.
Третье — 100 тысячный митинг в Москве с требованием отставки Путина и протестные акции в регионах.

Андрей Сергеевич. Борис Ефимович, объясните почему надо было писать «ноту» по задержанным журналистам канала, финансируемого Кремлем? Признайте, вы имеете договоренности с Путиным, Медведевым?
Борис Немцов: Когда бьют журналистов то независимо от того где они работают мы должны их защищать. Я не поддерживаю этот канал, который вы упомянули. Более ангажированного рупора путинской пропаганды невозможно и придумать. Но я буду защищать этих журналистов, потому что не должно быть двойных стандартов. Журналистов не надо делить на своих и чужих.

Федор. Как вы считаете, в чем заключается основная цель развития детско-юношеского спорта в России, и в частности игровых видов спорта, так любимых в Тольятти (хоккей, футбол. и т.д )
Борис Немцов: Основная цель спорта, чтобы люди были здоровыми. К примеру, моя дочь играет в теннис. И ей прочат большое будущее, сравнивают с Шараповой. А я хочу чтобы все мои дети были здоровы.

Максим. Добрый день. Скажите,не надоела ли Вам еще оппозиционная деятельность, и какие вообще ее результаты Вы видите? Есть ли смысл? Спасибо. С наилучшими пожеланиями, Максим.
Борис Немцов: Мне надоело жить в такой бандитской и полицейской стране, поэтому не надоело как вы говорите заниматься оппозиционной деятельностью

Женя. Борис Ефимович, здравствуйте! Как вы относитесь к входящему в обиход термину «перестройка-2»?
Борис Немцов: В смысле станет ли Медведев Горбачевым? Этого не будет. Масштаб личности не тот. Цели у Медведева другие.

Демократия — это угроза для власти слабых. Слабые могут быть при власти, если в стране тоталитарный режим. Авторитаризм признак слабости. Уничтожив конкуренцию, любой клерк может стать кем угодно, примеров этому масса. Поэтому я не верю этому термину.

Борис Немцов: До свидания, друзья! Спасибо за вопросы!

SONY DSC

Фотографии Вячеслава Смирнова

Борис Немцов: «Демократия — это угроза для власти слабых»: 2 комментария

Добавить комментарий