Борис Немцов: «Я хочу, чтобы книга ”Путин. Итоги 10 лет“ продавалась в Кремле»

23.01.2017
Борис Немцов об итогах поездки в Самару, Тольятти, декабрь 2010 год

ИА REGNUM
Борис Немцов провел презентацию книги «Путин. Итоги 10 лет» в Самарской области

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Солидарность» Борис Немцов презентовал в Самарской области независимый экспертный доклад «Путин. Итоги 10 лет», сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.
Борис Немцов приехал в Тольятти 2 декабря, провел презентацию доклада, встретился с представителями независимого профсоюза «Единство» и предпринимателями. 3 декабря он выступил на самарском «Эхо Москвы» и встретился с журналистами.

2010-12-03-nemtsov-samaraНа вопросы о ситуации на АвтоВАЗе Немцов сказал о Ростехнологиях, что «это оккупанты, которые довели завод до ручки». Он считает, что по сравнению с Владимиром Артяковым, который будучи руководителем завода получил за год около 1,5 млрд руб. на фоне кризиса на предприятии, с нынешним директором АвтоВАЗе Игорем Комаровым Тольятти повезло. Ситуация на заводе действительно улучшилась. А по поводу создания совместных производств с французским альянсом Renault-Nissan Борис Немцов сказал: «Французы лучше чекистов».

Борис Немцов рассказал самарским журналистам, что у него есть мечта: «Я хочу, чтобы книга ”Путин. Итоги 10 лет“ продавалась бы в Кремле. Как сейчас в мэрии Москвы продают книгу ”Лужков. Итоги“».

element-731486-misc-1Фотографии «Эхо Москвы»


LJ Борис Немцов
В Тольятти и Самаре

Вернулся из Самарской области. Область когда-то, еще несколько лет назад была лидером всего Поволжья по социально-экономическому развитию. Сейчас ситуация совсем иная: высокая безработица, социальная напряженность, чванство доморощенных коррупционеров. Областью руководит ставленник Путина и Чемезова В. Артяков.

Артяков прославился тем, что, будучи председателем совета директоров АвтоВАЗа, заработал непосильным трудом полтора миллиарда рублей. Полтора миллиарда – 50 миллионов долларов США – это зарплата 10000 рабочих автогиганта. На фоне загибающегося завода, тысяч уволенных рабочих, останавливающихся конвейеров действия руководителя – циничное преступление. Однако за эти доблести последовало повышение – Путин с Чемезовым сделали Артякова губернатором. Теперь он летает на чартерных самолетах каждую неделю в Москву и носит часы De Witt за 230 тысяч долларов. Настоящий путинский выдвиженец, один из лидеров «Единой России», партии, которая контролирует и жизнь Самары, и жизнь Тольятти.

Чекистские воры и оккупанты из Ростехнологий совсем было довели АвтоВАЗ до ручки. Но тут случилось чудо – генеральным директором ВАЗа был назначен Игорь Комаров, очень способный, профессиональный менеджер, ранее работавший на «Норникеле». Сейчас ситуация на заводе хоть и тяжелая, но выправляется. Месячный объем продаж автомашин приближается к 60 тысячам. Конечно, работает и позаимствованная у немцев программа утилизации автохлама, которая стимулирует спрос на наиболее дешевые марки вазовских машин.

Меня и в Тольятти и в Самаре спрашивали, как я отношусь к тому, что контроль на ВАЗом может перейти к Renault-Nissan. Мой ответ – французы лучше, чем воры-чекисты. Если сделка состоится, то наряду с выпуском дешевых, низкокачественных устаревших моделей «Лады» заработают конвейеры, выпускающие современные французские и японские модели. Все это будет похоже на очень удачную конверсию.

Разумеется, главная проблема моногорода – сокращения на ВАЗе. Сейчас осталось 60 тысяч рабочих (когда-то было 100 тысяч), но, уверен, что сокращения будут продолжены. В этой ситуации предельно важны действия независимых профсоюзов. В одном из этих профсоюзов, который называется «Единство» я встречался с активистами. Договорились о взаимодействии.

element-731486-misc-0

element-731486-misc-2

Договорились также, что наш доклад «Путин. Итоги» будет распространяться не только за счет централизованной доставки из Москвы, но и путем выпуска самиздата в Тольятти и в Самаре.

В Тольятти есть свой Химкинский лес. Во время летних пожаров прямо в черте города сгорели 2 тысячи га леса. Губернатор при этом отдыхал в Италии, а мэр уехал на рыбалку. А теперь вдруг неожиданно выяснилось, что никто из властей ни в чем не виноват, а на месте сгоревшего леса намереваются построить элитное жилье. Многие в городе уверены, что ровно поэтому лес и подожгли. В Тольятти ужасная ситуация с властями – бывшего мэра Сергея Жилкина убили, предыдущий Уткин сидит за взятки в тюрьме, а нынешний Пушков абсолютный ноль, ничего не решающий.

В Самаре в Доме журналистов состоялась презентация «Путин. Итоги». Впечатления, что многие способные талантливые журналисты, гражданские активисты запуганы местным губернатором и милицией и боятся даже подумать, что можно писать и говорить правду. В общем, путинизм во всей своей красе.

В Самаре тоже должен пройти чемпионат мира по футболу. Правда, ликования я не заметил. А заметил озабоченность, что стадион начнут строить в курортной зоне, а футбольные расходы приведут к сокращению социальных выплат и зарплат учителям и врачам.

Материал подготовила Алена Голубева
Фотографии «Эхо Москвы»

Добавить комментарий