Гайдар и эпоха перемен

25.01.2017
Дискуссия про Егора Тимуровича Гайдара

1.Если машина врезалась в бетонную стену и развалилась на куски, бесполезно обвинять механика, что он плохо покрасил задний бампер. Не в механике дело…
Владельцы машины проснулись однажды утром, а ее нет. Вдребезги. Металлолом. Потому что не надо пускать за руль коммунистов!
Да, у людей в это авто были вложены последние гроши. Да. Они пропали. Но виноват в этом точно не Гайдар! Надо правильно выбирать водителя для своего авто.
Деньги, если за ними не стоит работающая экономика и какой-то маломальский золотовалютный запас — это просто резаная бумага. Именно так советские рубли превратились в фантики. И уж точно не Гайдар в этом виноват.

2.Народ обычно вообще живет не приходя в сознание. Народу не интересно, как устроена экономика, государство и прочее — лишь бы колбаса была в холодильнике. Поэтому Гайдар плохой, а Путин хороший. У Гайдара деньги пропали, а у Путина появились. Логика обывателя всех времен и народов. Понятная и простая. Только неправильная.

Гайдар совершил подвиг, который еще не понят и не оценен. Я всегда говорила это. И кстати, Немцов то же самое говорил (что мне лично очень приятно): Гайдар спас страну. А Бориса трудно заподозрить в том, что он не разбирается в экономике.

nemtsov-gaydar

3.Обывателю, разумеется, хочется, чтоб вообще никаких плохих событий не происходило. И чтоб при этом он ни во что не вникал, ничем не заморачивался, никакой ответственности на себя не брал. И чтоб миска была полной, будка теплой, трава зеленой и мама вечно молодой.

У Немцова в одном из интервью было очень удачное сравнение страны в период реформ с домом в период капитального ремонта. Мол, жить в атмосфере ремонта невозможно — грязь, пыль, холод, шум и все вокруг разворочено. Но если ремонт не сделать, дом просто рухнет на голову. И не будет никакого дома…
Размышляла я давеча о судьбах родины в этом контексте. И снова вернулась к своей любимой идее: русские потому так нелепо и странно живут, что постоянно порываются не ремонт закончить, а рухлядь, которую едва вынесли на помойку, обратно затащить. То диван продавленный с клопами жалко, то шкаф, заросший плесенью, с полками прогнившими. То кошмарную бабушкину шубу, всю проеденную молью… «Это всё мое, родное». Ага. «Жалко». «А мы на этом диване еще внуков делали». И неважно, что в нем живут кровопийцы и он непереносимо воняет! Зато свой, привычный…
Казалось бы: вот, наконец вынесли барахло, взялись менять несущие балки, переделывать прогнившие трубы… Нет же!
Страх перед новизной всегда оказывается сильнее. И в развороченный дом снова уныло тащат все эти гнилые диваны и замшелые шкафы… Зачем, Русь? Нет ответа.
Все-таки старье надо вовремя выбрасывать.
Впрочем, для этого тоже нужно иметь разум ― чтобы отличить старье от антиквариата, например…
Пока писала, одну поучительную передачу вспомнила. «В плену ненужных вещей».
Ужасающая передача о том, как люди, которые не в состоянии что-либо выбросить, превращают огромные американские дома в настоящие свалки, полные мусора, вонищи и насекомых. И как психологи и клининговые службы борются с этим безобразием. И как трудно человеку, который 10 лет копил хлам, расстаться даже с пластмассовой вилкой. Адская передача. Очень поучительная. После нее хочется встать и немедленно выкинуть половину своего барахла))
Кажется, начинает что-то вырисовываться, да?
Эх. Сложно жить в России с европейским складом ума…
Оригинал

Только в реальности так не бывает. И если рушится гигантская империя — она обычно рушится с чудовищным количеством смертей. И это зависит не от Гайдара с Чубайсом — такова логика разрушения всех империй. И то, что удалось избежать тотальной войны, тотальных эпидемий и тотального голодомора — это заслуга Гайдара. Заслуга тех, кто взял на себя ответственность и за кратчайший срок вывел экономику из клинической смерти и заставил все эти колесики крутиться и двигаться.

Развал СССР в научных кругах до сих пор считается уникальным событием — он произошел фактически без крови, без войны и без гуманитарных катастроф.
Лучше не мог бы сделать никто. Даже Иисус Христос.

Следом за советской политической системой умирала и плановая советская экономика. Да, это смертельное заболевание. Смерть империи — это смерть не только политической системы, но и экономики. И да, это всегда катаклизмы, войны, смерть и разрушение. Это неумолимый закон исторического процесса.

Это только Явлинскому может мерещиться «несмертельное заболевание» там, где сдохла гигантская империя размером с 1\6 часть суши. Явлинский — садовод-теоретик. Он всю жизнь только советует, как правильно, но ни разу не взялся за плуг и ни разу не взял на себя дикую ответственность за последствия землепашества…
Хорошо чужими руками жар разгребать.

Чтобы за несколько месяцев перевести дебильную плановую экономику, находящуюся в глубокой клинической смерти, на какие-то рыночные рельсы, нужно было действовать быстро, жестко и принимать очень непопулярные решения. Которые и были приняты. Да, с ошибками и перекосами. Да, болезненно и ужасно. Но ведь через пару месяцев колесики ожили и закрутились! И потихоньку пошло хоть какое-то движение посреди этой парализованной пустоты!

gaydar

Да, обыватель это оценить не в состоянии. Потому что никогда не вникал и ответственности на себя никогда не брал.
Да, обыватель так и будет ненавидеть Гайдара за пропавшие в сберкассах деньги. Будто Гайдар придумал эту дебильную плановую экономику и довел страну до ручки…

24.01.2017
Ольга Лехтонен
Оригинал

Гайдар и эпоха перемен: Один комментарий

  1. У волонтеров Мемориала, вообще говоря, разные мнения по тем или иным вопросам.
    В частности — по данному, о роли Гайдара в истории современной России.
    Например, я имею другое, чем Ольга Лехтонен, мнение.

Добавить комментарий