«Почему, почему мы не ценим живых!»

08.02.2017
Статьи

Что меня угнетает больше всего.

Что пока живой был, как-то не очень вглядывались, не размышляли. До фига народу, кто его постоянно шпынял, ругал, критиковал и обвинял хрен знает в чем.
Не, я не хочу сказать, что он во всем был прав! Ошибался, конечно. И характер был тот еще. Не ангел, нет. Как и все мы.
Даже очень хорошо, что не ангел — так из него очень трудно сделать монумент. Пусть подольше будет живой и вредный…

Но все равно даже я, фейсбучный хомяк, хорошо помню несколько эпизодов, когда нападки были абсолютно несправедливыми. Чудовищно жестокими и циничными. А сколько помнят соратники? Историй, которых не знаю я…

А Борис всё терпел. Ни слова жалобы ни разу не произнес.
Терпел, улыбался, шутил, прощал, протягивал руку, искал основание для диалога, после ссоры звонил первым…
При его-то темпераменте!
(как он это делал, а?)

А ушел — и все рухнуло. И внезапно оказалось, что без него нельзя жить нормально. Что воздуха не хватает. Что он был таким — ну, абсолютно необходимым. Как несущая балка. Вынули — и посыпалось, полилось… Чернота и безнадега.

Знал ли он, что он атлант, который держит наше небо? Наверное нет. И мы тоже не знали…
Я лишь рада тому, что сама никогда его не ругала. И мне всегда было очень неприятно, когда на него открывали очередной сезон травли… Да, сама никогда не ругала. Но разве знала, какой он? Разве интересовалась?..

А сейчас вижу, как то же самое происходит с теми, кто жив. Ровно та же самая злоба, бредовая конспирология на грани откровенной клеветы. Та же безжалостность и слепота.
Блин, а если завтра — беда (упаси Господь! Избавь и помилуй!), тоже все резко забудут свои злые слова и немедленно начнут их любить??? Тех, кого надо любить, ценить, поддерживать и беречь, пока они живы.
Почему, почему мы не ценим живых!
Боже…

Прости, пожалуйста, Борис. Прости.
Мы идиоты, и вряд ли это для тебя открытие.
Мы просто злые, несчастные идиоты.

Russian opposition leader Boris Nemtsov smiles during a rally in central  Moscow,  Russia, Monday, Jan. 31, 2011. Opposition groups have been calling rallies on the 31st day of each month to honor the 31st article of the Russian Constitution, which guarantees the right of assembly. Most of the rallies have been banned or dispersed by police as unsanctioned. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)
Russian opposition leader Boris Nemtsov smiles during a rally in central Moscow, Russia, Monday, Jan. 31, 2011. Opposition groups have been calling rallies on the 31st day of each month to honor the 31st article of the Russian Constitution, which guarantees the right of assembly. Most of the rallies have been banned or dispersed by police as unsanctioned. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий