Борис Немцов, 2008: «Это авторитарная власть, и у нас с этой властью не может быть согласия»

08.03.2017
Борис Немцов в студии. Видео

Борис Немцов в 2008 году:
«Это авторитарная власть, которая ведет Россию к изоляции, власть, которая уничтожила все политические свободы в стране, и ни по одному из направлений политической деятельности у нас с этой властью не может быть согласия».

«Единственное, что я хочу сказать, что ситуация сильно поменялась.
Вот смотрите, что говорили лоялисты в начале двухтысячных: они говорили – да, конечно, в политике всё ужасно, плохо, там, цензура, уничтожение телевидения и так далее, но зато смотрите, в экономике у нас, вот, плоская шкала подоходного налога, вот земельная реформа в стране произошла, вот Трудовой кодекс принят, вот, правительство готово, там, думать насчет профессиональной армии и всякие такие вещи, да. Вот, поддерживать малый и средний бизнес, чтоб там лицензирование сокращать, вот, они говорили.

Я говорил всегда другое, я говорю: вот, смотрите, на знаменах нашей партии – Союз Правых Сил – всегда было написано: «Свобода. Собственность. Законность», так? На знаменах путинской партии, Кремля, как угодно, да, написано: «Цензура» – вместо «Свободы», «Рейдерство» – вместо «Собственность», да, и «Басманное правосудие» вместо «Законность».

Согласитесь, что по каждому из базовых направлений, по которым мы спорим, у нас прямо противоположная точка зрения путинской. Он ненавидит свободу, он за пропаганду, за манипуляцию, за цензуру, за черные списки, да.
Как мы можем его поддерживать? Никак. Он отношения собственности считает абсолютно бессмысленными, считает, что он может захватить любую компанию, и это не только Ходорковский, это, например, и Гуцериев с «Русснефтью», да, это, вот, дело Мечела последнее, это захват, там, «Сахалина-2», Ковыктинского месторождения, массу других примеров можно привести.

Что касается законности, то вы видите, да? В ста метрах от его кабинета убивают Руслана Ямадаева, убийцы скрываются, никому никакого дела нет. Вот, суды выполняют указания Кремля и они плевать хотели на Конституцию, они ее просто растоптали, последний пример – русско-грузинская война, ввод войск на территорию суверенного государства, по Конституции, 102-я статья Конституции грубейшим образом нарушается, потому что не было решения Совета Федерации, да, вот, и, тем не менее, все сидят и делают вид, что ничего не происходит.

Ну, то есть, беспредельщики полные, да. То есть, если в начале двухтысячных была ещё иллюзия, что они будут проводить какие-то экономические реформы, что они, там, будут налоги снижать, бизнес поддерживать – сейчас уже никаких иллюзий.
Это авторитарная власть, которая ведет Россию к изоляции, власть, которая уничтожила все политические свободы в стране, да, и ни по одному из направлений политической деятельности у нас с этой властью не может быть согласия».

Видеоархив и расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий