«государственная бесстыжесть»

07.03.2017
Гормост, слушания, видео
Шендерович: «государственная бесстыжесть»

BBC Russian
Немцов мост: как реконструкция отразится на судьбе мемориала?

В Москве прошли слушания по реконструкции Большого Москворецкого моста за 3,3 млрд рублей. Сторонники и противники мемориала памяти Бориса Немцова ругались друг с другом, а власти посоветовали узаконить мемориал. Правозащитники думают просить об этом Владимира Путина.

Мероприятие началось с того, что охрана «Гормоста» не хотела пускать в здание людей с камерами и ноутбуками. Затем сотрудник «Гормоста» пытался запретить снимать в зале.
«На каком основании вы журналистам запрещаете снимать общественные слушания?» — поинтересовался лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «А что здесь снимать? А цель какая у вашей съемки?» — спросил сотрудник ГБУ. «Как? Публично придать гласность!» — объяснил правозащитник.

Сотрудники «Гормоста» периодически увозят цветы с мемориала, объясняя это заботой о безопасности пешеходов.
«Вы же не убираете за собой!» — сказал активистам на слушаниях глава «Гормоста». «Убираем!» — хором отвечали активисты.
На слушания пришли и противники мемориала. «Извините, это Москва, это ваш дом, вас в первую очередь должен интересовать мост! — критиковал оппонентов один из них. — Вы должны заботиться о том, чтобы мост был хороший, а вы заботитесь о том, чтобы там были цветы».


«Это говорит не москвич!» — крикнул в ответ кто-то из зала, а руководитель «Гормоста» попросил не переходить в политическую плоскость. «Было принято решение правительства Москвы о том, чтобы мост был отремонтирован, и мы его отремонтируем», — сказал он.
Вопрос, с какой стороны моста начнется строительство, принципиален для тех, кто выступает за сохранение стихийного мемориала Борису Немцову, убитого там в феврале 2015 года. Немцов мост — так неофициально стал называться он после убийства политика.

«Если он завтра рухнет, кто будет отвечать? 80 лет стоит мост», — посетовал Иванков, убеждая в необходимости реконструкции.
«Люди все равно будут нести цветы», — крикнул ему кто-то из зала.
«А кто против? Мы тоже скорбим по поводу преступления, которое совершилось на мосту, — неожиданно согласился глава «Гормоста». — Что в центре Москвы такие вещи творятся. Мы же тоже не с Луны свалились».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s