Сорок пятый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Трансляция «Медиазоны»

09.03.2017
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Сорок пятый день слушаний. Сорок четвертый день здесь

Сторона обвинения по просьбе присяжных зачитала несколько экспертиз автомобиля ZAZ Chance, на котором ездили предполагаемые убийцы Бориса Немцова. После этого адвокат Каверзин продемонстрировал присяжным видео с камер наблюдения недалеко от Большого Москворецкого моста вечером 27 февраля.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»

3039527 28.02.2017 Шадид Губашев (слева), обвиняемый в организации и совершении убийства политика Бориса Немцова, на заседании по делу об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Алексей Филиппов/РИА Новости

  • На прошлом заседании адвокат Марк Каверзин, вернувшийся на процесс после болезни, подробно рассказал присяжным о перемещениях автомобиля ZAZ Chance по Москве. Следователи утверждают, что именно этот автомобиль убийцы Бориса Немцова использовали для слежки за политиком.
  • Впервые ZAZ Chance зафиксирован возле дома Немцова в 8:07 утра 17 ноября 2014 года. Машина была припаркована в Голиковском переулке, непосредственно у ворот дома, где проживал Немцов. Затем автомобиль в течение нескольких месяцев перемещался по Москве. Периодически он парковался у дома убитого политика, а иногда неделями не фиксировался камерами наблюдения в Москве.
  • Каверзин обратил внимание присяжных на несостыковки, касающиеся перемещений ZAZ Chance по Москве. Адвокат напомнил, что, по данным следствия, преступники бросили автомобиль сразу после убийства Бориса Немцова — вечером 27 февраля 2015 года. Следователи нашли автомобиль, согласно материалам дела, только 1 марта в Трубниковском переулке. Тем не менее, камеры зафиксировали как 28 февраля автомобиль двигался по Боровскому шоссе в сторону центра.
  • Затем защитники Дадаева показали присяжным видеозаписи, сделанные на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. На одной из них видно, как автомобиль Немцова двигается по дороге. За его внедорожником следовали белая машина, а затем, с большой дистанцией, черная.
  • Следующая видеозапись была сделана камерой ТВЦ. На ней зафиксирован сам момент убийства политика: видно, как в сопровождении Анны Дурицкой Немцов двигается по мосту в сторону своего дома на Малой Ордыке. В 23:29 пара поднимается на мост, а уже в 23:31 их от обзора камеры скрывает снегоуборочная машина. Через минуту Дурицкая бежит к водителю снегоуборочной машины, а тело Немцова лежит на тротуаре. Присяжные посмотрели видеозапись и выслушали подробные Марка Каверзина.
  • Судья Юрий Житников сообщил, что на следующей неделе суд вызовет свидетеля Александра Калугина. 27 февраля он стал случайным свидетелем убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Заседание сегодня пройдет без прокурора Марии Семененко и авдоката Анзора Губашева Мусы Хадисова, защита продолжит представлять свои доказательства. Сторону обвинения сегодня представляют два прокурора — Антуан Богданов и Алексей Львович.

Оно начинается с ходатайства защиты. Адвокат Марк Каверзин просит снять копию с материала, который смотрели на прошлом заседании. Судья разрешает. Затем просит приобщить заключение специалиста Василия Лесникова, имеющего высшее юридическое образование и спецподготовку в области баллистических экспертиз. Защитник объясняет, что не согласен с методами исследования: они проводились по одной гильзе, а нужно было сравнивать все шесть.
Прокурор Богданов просит 10-15 минут на изучение заключения Лесникова.

Заседание возобновилось. Судья Житников говорит, что необходимо выполнить просьбу присяжных и ознакомить их с экспертизой по автомобилю ZAZ Chance. Возможно, речь идет о переданной судье записке от присяжных на прошлом заседании.
Прокурор Львович в присутствии присяжных начинает читать экспертизы по автомобилю.
«Фрагмент, изъятый на полу, являются генеративной частью растения липа. Липа часто используется для озеленения городов во многих регионах, поэтому установить географическую принадлежность объекта не представляется возможным», — читает гособвинитель.

Прокурор Львович прочитал восемь экспертиз по автомобилю.
Теперь Мария Семененко сидя читает экспертизу по предметам, найденным в квартире на улице Веерной, 3, где жили некоторые обвиняемые.
«На Веерной, 3 также нет следов Бахаева… Следы Беслана Шаванова также исключаются», — говорит Семененко. А в конце добавляет: «Не всегда отсутствие следов говорит о том, что человека там не было, но если следы есть, значит человек там точно был!».
Затем адвокат Каверзин рассказывает про экспертизу «запаховых следов» по вырезкам автомобильного сидения ZAZ Chance. Там говорится, что на этой вырезке и на рулевом колесе запаховых следов человека не выявлено.
Адвокат Цакаев просит перерыв, судья соглашается и объявляет, что заседание продолжится в 13:45.

После перерыва адвокат Марк Каверзин просит огласить выводы по запаховой экспертизе. По его словам, остальная ее часть сложная для присяжных, и они ее не поймут.

«Я не понимаю, почему эту экспертизу воспринимают как доказательство защиты, потому что отсутствие запахов обозначает, что либо машина ездила без людей, либо экспертиза не удалась. Ну, не обнаружены запахи и не обнаружены. Саму экспертизу зачитать — я не против, какие проблемы»,

— говорит адвокат потерпевших Вадим Прохоров.
Судья разрешает зачитать экспертизу в полном объеме.
Заходят присяжные, начинается оглашение экспертизы. Каверзин просит зачитать начало документа, потому что там «не просто используются сами предметы, а выпариваются запахи».
«То есть не просто предметы давались, а сначала делали выпаривание — очень серьезная процедура — и эти выпаривания исследовались», — говорит он. Судья просит не повторять, потому что адвокат уже это сказал.

Теперь Каверзин просит продемонстрировать запись на проекторе.
Он напоминает, что исследовалась камера, а потом он представлял видео, где были автомобили, которые заезжали на Московорецкий мост. «Но эта же камера продолжала снимать все остальное время, и она была изъята, допущена судом как доказательство. И самое главное — находилась ли данная автомашина на мосту. Я полагаю, это одно из основополагающих доказательств, которые подтверждают обратное, что машины там не было в это время», — говорит он.
На записи в 21:31:49 с моста выезжает единственный автомобиль черного цвета и это не ZAZ Chance.
Адвокат Цакаев обращает внимание, что тот автомобиль ехал с выключенными фарами, а на записи все со включенными.
Теперь эту же запись показывают на ноутбуке присяжным. «Вот там отдельная агрессивная машина черного цвета, которая выехала, а кроме нее ничего нет», — указывает Каверзин.
Адвокат напоминает, что на фотографии автомобиля, съезжавшего с моста, зафиксирован другой номер, чем у ZAZ Chance.
Семененко возражает, что в документах не так написано и просит зачитать.

Стороны снова смотрят видеозапись. На ней с разницей в десять секунд проезжают четыре автомобиля, два из них — белого цвета.
Теперь Каверзин утверждает, что скриншот, по которому устанавливался автомобиль ZAZ Chance, не соответствует записи с камеры. Сторона обвинения с ним несогласна, защитники и прокуроры повышают друг на друга голос.

А судья Житников объявляет перерыв до следующего заседания, 16 марта 11:00.

Источник:
«Медиазона»


09.03.2017 Одиночные пикеты у суда над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Фотографии — Надежда Митюшкина

Добавить комментарий