ПАСЕ подготовит доклад по расследованию убийства Бориса Немцова

18.03.2017
События

Facebook Vadim Prokhorov
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: Парламентская Ассамблея Совета Европы начала процедуру подготовки доклада по расследованию убийства Бориса Немцова!

В конце января 2016 года более 60-ти депутатов ПАСЕ из разных фракций и стран поддержали замечательную инициативу депутата Kerstin Lundgren (Швеция, фракция ALDE) – о подготовке в рамках ПАСЕ доклада о расследовании убийства Бориса Немцова. Это, как правило, достаточно продолжительная трудоемкая процедура, связанная с изучением целого ряда документов и источников.

Более года внутри структур Парламентской Ассамблеи происходило обсуждение этой инициативы – по сути, проект был положен «под сукно» в аппарате председателя ПАСЕ Pedro Agramunt (Испания). Данное бездействие в части запуска проекта в течение более года вызывает серьезные подозрения, что этот вопрос стал одним из предметов обсуждения председателя ПАСЕ с российской стороной и возможных «торгов», учитывая попытки Pedro Agramunt вернуть в Страсбург российскую делегацию.

Необходимо отметить, что председатель ПАСЕ периодически посещает Россию: из официальных источников информации известно о его встречах с российскими парламентскими спикерами – Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. При этом нам неизвестно, чтобы г-н Pedro Agramunt задавал российской стороне какие-либо вопросы по расследованию убийства Бориса Немцова. Видимо, вопрос возвращения российской делегации интересует его куда больше…
Вероятно, именно этим объясняется долгий период бездействия Страсбурга по данному вопросу (на этом подробно остановилась Жанна Немцова (Zhanna Nemtsova) в своей статье в журнале Newsweek от 11.11.2016).

Но вот, наконец, процесс сдвинулся с мертвой точки: на своем заседании в Мадриде 10 марта 2017 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о запуске процедуры подготовки доклада по расследованию убийства Бориса Немцова и передало данный вопрос для дальнейшей работы в профильном Комитете по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ.
Огромную роль в запуске и продвижении данного проекта сыграл друг Бориса Немцова депутат Литовского Сейма и Парламентской ассамблеи Совета Европы Emanuelis Zingeris (Литва, фракция EPP) (за что ему огромное спасибо!).

Что дальше?
Теперь вышеуказанный профильный комитет ПАСЕ примет решение о назначении соответствующего докладчика из числа депутатов ПАСЕ, после чего начнется подготовка самого доклада.

Значение этого события трудно переоценить. Как известно, российские власти громогласно объявили о «раскрытии убийства Бориса Немцова» – что является очевидной ложью. В отношении пятерых обвиняемых в исполнении данного убийства (процесс идет в Московском окружном военном суде) соответствующее решение примет коллегия присяжных, вердикт которой я здесь не собираюсь предвосхищать. Но даже с официальной точки зрения следствия и стороны обвинения подсудимые обвиняются лишь в исполнении данного преступления. Организаторы и заказчики (как, очевидно, и ряд исполнителей) следствием так и не установлены – и выделенное уголовное дело в их отношении с очевидностью положено под сукно.

Почти все требования стороны представителей потерпевшей Жанны Немцовой (Zhanna Nemtsova), адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михайловой о производстве конкретных следственных действий в отношении ряда высоких и влиятельных должностных лиц (в частности, в отношении главы Росгвардии генерала Виктора Золотова, его друга и главы Чечни Рамзана Кадырова, братьев Делимхановых и целого ряда иных лиц – в том числе и в отношении исполнителей, ушедших пока от ответственности) отклонены следствием, а затем – и судами.

В данных условиях имеется весьма ограниченный набор международно-правовых механизмов для воздействия на российские власти с целью активизации следственных действий.
Одним из немногих возможных правовых механизмов и является процесс подготовки доклада по проблеме расследования убийства Бориса Немцова в рамках ПАСЕ.

Российским властям и высшим должностным лицам (включая и президента) придется отвечать на вопросы политиков, общественных деятелей и журналистов разных стран: а где собственно организаторы и заказчики убийства оппозиционного лидера, совершенного буквально рядом с Кремлем?
Ответ в том роде, что «за два с лишним года мы их пока так и не установили» (при всей мощи российских спецслужб!) явно не будет убедительным.

Добавить комментарий