Сорок седьмой день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Трансляция «Медиазоны»

21.03.2017
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Сорок седьмой день слушаний. Сорок шестой день здесь

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова представляют доказательства невиновности своих подзащитных в Московском окружном военном суде.
Адвокат Дадаева Каверзин попросил приобщить экспертизу независимого бюро «Версия», раскритиковавшего экспертизу следствия за неправильное сравнение гильз.
Судья не разрешил зачитывать ее при присяжных.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»

3019238 01.02.2017 Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Внутренних войск МВД России Заур Дадаев, обвиняемый в организации и совершении убийства политика Бориса Немцова, на заседании по делу об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Максим Блинов/РИА Новости

  • На прошлом заседании адвокат Шамсудин Цакаев продемонстрировал присяжным детализацию мобильных номеров, принадлежащих Зауру Дадаеву. Согласно документам, в день покупки ZAZ Chance сим-карты, принадлежащие подсудимому, находились в Грозном.
  • Затем адвокат попытался доказать, что в дни, когда, по версии следствия, за Борисом Немцовым велась слежка, его подсудимый находился по адресам на улице Матвеевская, а не в центре Москвы.
  • После этого гособвинение пригласило в зал свидетеля, эксперта-криминалиста ФСБ Сергея Куринина, который составлял отчетный акт на запись с видеокамеры с неисправным счетчиком времени — одна из камер, заснявшая момент убийства Бориса Немцова, показывала время на час вперед.
  • В ходе заседания эксперт рассказал, когда обнаружил ошибку и каким образом составлял экспертный акт.

Заседание началось. Судья Юрий Житников с ходу удовлетворяет ходатайство о привлечении Горелкина, старшего эксперта департамента планирования «Вымпелком», к проведению экспертизы, призванной установить, где территориально находились «боевые трубки», автомобиль ZAZ и телефон Немцова. Затем на процессе объявлен перерыв на полчаса — адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов и представитель потерпевших Вадим Прохоров опаздывают на процесс.

Заседание продолжилось. Адвокат Марк Каверзин просит приобщить какие-то выписки из воинской части о том, когда Заур Дадаев находился в отпуске. Прокуроры и адвокаты потерпевших не против.

Судья говорит, что в суд пришло уведомление насчет свидетеля Александра Калугина. Вечером 27 февраля он случайно оказался на месте убийства Бориса Немцова, проезжая по Большому Москворецкому мосту на своей машине. Житников поясняет, что квартира закрыта, но телеграмма обратно не возвращается. Каверзин предлагает огласить показания свидетеля, раз он сам на заседании выступить не может.

Каверзин зачитывает экспертизу специалиста Лесникова, которая отвечает на вопросы по гильзам, в частности, были ли все шесть стреляны из одного и того же оружия. В документе эксперт констатирует, что в заключении, которое было сделано по просьбе следствия, не был представлен общий вид всех шести гильз и вид их донных частей, что нарушает методику составления экспертизы.
Лесников раскритиковал экспертизу следствия за неполноту и нарушение правил ее проведения и неправильное сравнение гильз. Отвечая на вопрос «Отражает ли исследовательская часть полноту проведенного исследования и отвечает ли требованиям методики?», эксперт ответил отрицательно. Он также пояснил, что из-за нарушений при проведении исследования нельзя считать достоверным и обоснованным вывод, что гильзы стреляны из одного экземпляра оружия.

Судья удовлетворяет ходатайство Каверзина о приобщении запроса и ответа на него из войсковой части Заура Дадаева, где говорится о его отпусках, и о его исследовании с участием присяжных. Теперь прокуроры изучают экспертизу Каверзина.

Пока обвинение изучает заключение специалиста, Дадаев, у меня к вам вопрос. Защита предоставила паспорт ваш и в октябре приобщила его. Обвинение утверждало, что вы его использовали при покупке автомобиля. Следствием у вас изъят паспорт этот не был. А где он все время находился, с момента вашего задержания и до приобщения?

— обращается к подсудимому судья.
— Дома! Поселок Пригородное, Грозненский район, улица Полилаева, 22, — отвечает Дадаев.

Прокурор Мария Семененко говорит, что не против приобщения заключения эксперта:

«Такие бестселлеры должны находиться при деле, но при присяжных они не могут исследоваться, потому что данный документ лишен признаков доказательности».
Это независимое бюро «Версия», его защита постоянно приобщает, и тут он даже не предупрежден об уголовной ответственности, для того, чтобы комментировать заключение эксперта ФСБ. Там не указана должным образом ни методика, ни на основании чего этот специалист Лесников вообще может комментировать, давать заключения. Диплом приложен — МГУ, «Правоведение», и свидетельство о праве производства экспертиз «баллистических и холодного оружия». Тут даже по тексту можно понять, что полное несоответствие того, что написано,

— говорит прокурор.
Семененко критикует устав бюро: всего пять разделов на одном листе. По ее словам, из устава непонятно, каким образом бюро может давать анализ экспертных заключений.
— Мы, конечно, возражаем против исследования с присяжными, потому что это не является доказательством, — заключает Семененко.

Адвокат Прохоров оставляет решение по ходатайству Каверзина на усмотрение суда.
— Марк Юрьевич, чего вы стремитесь достигнуть, исследуя данное заключение с присяжными? — уточняет у защитника судья.

Я хочу показать присяжным, что, согласно этому заключению, нельзя утверждать, что все шесть гильз стреляны в одном экземпляре оружия. Это самое главное. Я могу исключить первый пункт, где говорится, что не отвечает экспертиза требованиям, но вот второй надо огласить. У нас нет других возможностей проводить какие-то экспертизы, так как я вошел в процесс в судебном заседании. Заявлять ходатайство на следствии я не имел возможности. Поэтому я хочу пользоваться своим правом собирать свои доказательства по мере возможности, не противореча закону,

— говорит Каверзин.
Судья говорит, что исследование ФСБ никто не называл недопустимым доказательством, а адвокатская экспертиза направлена на то, чтобы опорочить экспертизу следствия. Поэтому исследоваться с присяжными оно не будет.

Каверзин просит исследовать в присутствии присяжных показания Калугина и Моргачевой. Оба являются гражданами Белоруссии, поясняют адвокаты на вопрос судьи.
— Есть возражения?
Конечно. Эти свидетели вам нужны, вот и ищите их, как свидетеля Дурицкую. Приведете — допросим. А так мы возражаем, — говорит прокурор.

Житников объявил перерыв на полчаса, чтобы прочитать показания свидетелей и решить, нужно ли их читать при присяжных. Адвокаты защиты сообщили журналистам, что 24 марта в 10 утра у них состоится пресс-конференция в «Росбалте».

Заседание продолжилось. Судья Житников выносит решение по ходатайству.

Моргачева вызывалась в суд единожды, Калугина адрес установлен. Оба последнее время проживали в России. Суд примет меры к их вызову, поэтому пока их показания не оглашаем,

— заключил он.
Каверзин говорит, что других доказательств у него и Цакаева больше нет. Остальные защитники на вопрос, есть ли у них другие доказательства, молчат. Осталось огласить с присяжными ответ из воинской части, поэтому их приглашают в зал.
Каверзин просит заодно огласить какой-то ответ следователя насчет оружия, изъятого в квартире на Веерной. Семененко говорит, что это не имеет отношения к предмету доказывания. Но тут входят присяжные и спор прерывается.

Один из присяжных немного опоздал в зал, потому что выходил покурить. Каверзин обратился к коллегии.

Уважаемые присяжные, конечно, мы бы хотели допросить ряд свидетелей, но пока их нету, мы немного ограничены. Поэтому сегодня я представлю вам доказательства, которые были переданы суду. Мой коллега Цакаев сделал запрос в войсковую часть, где, как вы знаете, служил Дадаев. Запрос был сделан в июле 2015 года, а 26 июля пришел ответ,

— говорит адвокат.
В документе говорится, что с 9 августа по 9 сентября 2014 года Дадаев находился в отпуске. За период с 9 сентября по 14 декабря Дадаев в командировки не выезжал, отпуска ему не предоставлялись. Прокурор Семененко этой информацией заинтересовалась.

Вот только что защитник огласил ответ, что вы в командировки не выезжали. Но, как мы помним, на Веерной, 46 было изъято временное удостоверение о том, что с 2 октября 2014 года вы были в командировке, и подпись стоит Делимханова, и также того самого Юнаева, который проводил инструктаж по поводу того, что у вас имелось АПБ 9 миллиметров. Вот поясните.

— Я на прениях все объясню, — обещает Дадаев.

В присутствии присяжных стороны обсуждали оружие, изъятое в квартире, и судья назвал его винтовкой. Теперь Эскерханов возмущается, так как это было охотничье ружье, а не снайперская винтовка. Судья согласен и повторяет для присяжных, что это ружье. Присяжные выходят.

Теперь судья Житников говорит, что других доказательств на сегодня не заявлено, и завтра они вряд ли появятся. Семененко предлагает перейти к допросу подсудимых. Цакаев возражает, потому что экспертизы не готовы.
Адвокат Магомед Хадисов говорит, что не может разрешить допрашивать своего подзащитного Шадида Губашева, потому что тот удален. Судья отвечает, что они могут общаться в СИЗО.

Судья предлагает отложить процесс до четверга, потому что к этому времени телеграммы должны быть доставлены свидетелям. Защитник Каверзин говорит, что можно отправить туда участкового, потому что телеграммы не работают. Судья позвал присяжных в зал.
— Так получается, что у нас вызваны несколько свидетелей, которые не являются. Завтра они вряд ли явятся, но вот послезавтра есть возможность. Поэтому завтра будет перерыв с вашим участием до четверга, — говорит Житников. Довольные присяжные выходят из зала.

Процесс продолжится 23 марта в 11-00.

Источник:
«Медиазона»


21.03.2017 Сейчас людям, стоящим в одиночных пикетах, полиция сообщила, что если в течении дня плакаты будут повторяться, то они не будут считать это одиночными пикетами и людей будут задерживать.


Фотографии — Надежда Митюшкина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s