Право помнить и скорбеть без приказа начальника

06.04.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Когда я в марте 2015 года писала, говорила, убеждала, что Немцов мост — это история про КАЖДОГО из нас, что это не политика, а нравственность, в такой прям библейской, даже древнегреческой концентрации, мне многие не верили.

Мне не верили. Не слышали. До сих пор много недоумевающих — зачем, мол, вы там торчите столько времени, идите, мол, на кладбище, сидите тихо на кухне и горюйте сколько влезет…

Когда я говорила, что если сейчас не защитить свое право помнить, переживать боль утраты, выражать свои чувства свободно, без контролирующих органов и без указаний сверху, как, где и когда мне можно или нельзя выражать свое горе — завтра эти упыри придут к вам и запретят вам чувствовать без их команды.

Что завтрашней вашей реальностью будут слезы и радость по команде начальника. Вы все будете делать по указанию всякой швали — любить, плакать, радоваться, негодовать и восхищаться, как скажет начальник. Как дрессированные звери в зоопарке прыгают с тумбы на тумбу.

Прошло 2 года с тех пор, как убили Бориса. Уже третья весна без него…
Слезы и радость по команде начальника — уже наша государственная реальность.
Стране велено изобразить негодование и скорбь на антитеррористических митингах. Скорбим по свистку администрации президента, по 400 рублей выдают за присутствие и скорбное лицо в нужном месте в нужное время.

Такими темпами завтра детей будут вынуждать отрекаться от своих родителей, «врагов народа». Скажете, я опять преувеличиваю?

Я вспоминаю первый погром, как на следующий день на месте гибели Бориса снова было море цветов, множество людей. Эти возмущенные и полные достоинства записки, которые оставляли там. «Мы не боимся». «Нашу память не спрятать в черных мешках», «Борис, мы здесь!»
Тогда на табличке печального отсчета было 29 дней.

Сейчас — уже 769. И Немцов мост по-прежнему в цветах.
И мы по-прежнему отстаиваем свое и ваше право помнить и чувствовать боль, любовь, уважение свободно…

23.07.2016

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s