Волонтер, задержание, ОВД, суд…, неизвестность

07.04.2017
Задержание, суд

2-е апреля 2017 года…

В этот день протестующие люди собирались в нескольких местах Москвы и всюду задержания, десятками. А между тем, один из волонтёров Немцова моста, Альберт решил пораздавать в метро доклады Немцова. Тут его и задержали.
Ну да, Альберт яркий, да ещё наверняка был в своей украинской майке. Где он, что, ничего не известно.
Мы стоим около ОВД Тверское, где находятся задержанные ребята из 14 % и Ильдар Дадин. Сюда же пришли Сергей и Григорий. Гриша пытается по телефону узнать, где Альберт, найти ему защитника.

Кажется, что ничего не получается. В конце концов становится понятно, где находится Альберт. Альберт — гражданин республики Беларусь. Становится понятно, что, скорее всего, будут депортировать.

В 12-ом часу из ОВД Тверское всех отпустили, я пошла домой, а Сергей с Гришей, оказывается, поехали в ОВД, где находится Альберт – передать продукты и воду. Всё правильно, молодцы.

С утра Гриша поднимает на ноги всех: Альберту нужен адвокат, нужно узнать, когда будет суд, нужно оказывать ему помощь. Энергии Гриши можно только позавидовать. Я была так немного на подхвате.
Сделав днём свои дела, поехала в Мещанский суд, думали, что может быть Альберта привезут на суд туда. Просидела несколько часов. Гриша и Оля звонили всюду. Я несколько раз в ОВД. В конце концов во время очередного звонка мне сказали: «Мы понимаем, у Альберта очень много родственников, но вы как-то скоординируйтесь. Нам же работать надо».

Вечером с Гришей поехали отвезти ещё раз передачу Альберту. ОВД при метро и находится на закрытой территории. Нас туда не пустили, но продукты приняли…

На следующий день должен быть суд. Суд на Самотёчной. Приехала туда. Там Гриша, Андрей, Игорь и я. Потом привезли Альберта. Ждали несколько часов.

Про суд можно только в непечатных выражениях. Поэтому писать не буду. Скажу, что полный беспредел и отсутствие закона вообще: Альберта депортировать и ещё штраф 5000. В Москве он уже с незапамятных времён. Здесь у него семья. Но это никому не интересно…

Альберт никогда не печалится и даже тут вполне в хорошем настроении. Его увозят в спецприёмник. И вдруг я ощущаю, что, может быть, в последний раз вижу его. А вместе пережито не мало и не только за эти два года на Мосту. Мы были знакомы ещё до Моста.

Я бегу на работу. А вечером начали думать в Интернете, как узнать, где Альберт, как передать ему передачу. Не буду всего рассказывать. Узнали, передали. Спасибо, Игорь и многие другие.

Теперь только ждать апелляцию.

Альберт, прекрасный и позитивный, энергичный и напористый, мы ждём тебя.
Давайте верить, что всё ещё будет…


Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий