Борис Немцов: «Безразличие — вот то, чем пользуется власть, чтобы расправиться с неугодными»

13.04.2017
Борис Немцов в Екатеринбурге. Апрель 2013 года

Вместе с Олей Романовой побывали в Екатеринбурге. Там вместе с уральскими активистами РПР-ПАРНАС (Эдуардом Журавлевым и другими) участвовали в пикетах солидарности с А. Навальным и А. Пановой.
Посадили Ходорковского – заткнулись бизнесмены, посадят Навального – надеются, что напугается оппозиция, посадят Панову – замолчат журналисты… На это рассчитывает власть, фабрикуя эти процессы.
Власть надеется на безразличие и пассивность людей. И не без оснований надеется. Екатеринбург тому пример. Люди либо не знают Навального и Панову, либо им на все наплевать… Таких много. Они опора и надежда режима…
Facebook Boris Nemtsov


Znak.com
Немцов прилетел в Екатеринбург поддержать шеф-редактора Znak.com
Автор Александр Задорожный
11 Апреля 2013

Участники Координационного совета оппозиции Борис Немцов и Ольга Романова 11 апреля 2013 года собственноручно раздавали екатеринбуржцам бюллетени в поддержку председателя КС Алексея Навального и шеф-редактора интернет-газеты Znak.com Аксаны Пановой. (Напомним, суд по делу Навального начнется в Кирове 17 апреля, дело Пановой сегодня передано в прокуратуру).

В течение нескольких часов вместе с местными активистами Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-Парнас) Немцов и Романова распространили 5 тыс. экземпляров спецбюллетеня, пообщавшись с горожанами в трех точках — на пешеходной улице Вайнера, возле памятника основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину и в микрорайоне Химмаш.

«Панова с Навальным люди разных судеб, но расправа над ними носит один и тот же характер – политического заказа. Мы в Москве внимательно следим за делом Пановой: оно прецедентно. Это совершенно очевидный факт запугивания журналистов. Если бы Панова подлизывала власти, понятно, что никакого дела просто не было бы. Но всем известно, что Панова критически относится к властям. И — вот совпадение! — именно на нее возбуждается уголовное дело.

Я не поленился и посмотрел материалы дела, в том числе те, что мне предоставил Михаил Федотов (председатель Совета по правам человека при президенте РФ – ред.). Это же курам на смех! Якобы великая и ужасная Панова, шантажируя директора Областного телевидения Стуликова, заставила его подписать договор.
Первое, что в таком случае должен был сделать Стуликов, прибежать к губернатору и возопить: нас кошмарит Панова! И губернатор бы разобрался за полторы минуты. Но ведь ничего этого не было — потому что не было самого факта вымогательства и шантажа.

Что есть, так это ненависть власти к независимым от нее журналистам. То, что власть относится к ним как к врагам, стало ясно с убийства Политковской. Политковская, Эстемирова, Магомед Евлоев, на днях умер Михаил Бекетов из «Химкинской правды» — и это только широко известные примеры.

Катастрофа. Профессия журналиста в путинской России стала ремеслом особого риска. Потому что сам Путин не переносит критику, а журналистов считает агентами, шпионами и врагами. В безопасности только те, кто лижут задницу».
— прокомментировал Борис Немцов

Прохожие узнавали Немцова и охотно вступали с ним в диалог. Эмоциональнее остальных, увидев видного оппозиционера, отреагировал новосибирский путешественник Юрий Заруба, в настоящее время гостящий у брата в Екатеринбурге:

— Вот ничего себе! Сам Немцов! — воскликнул гость. — Вы же не двойник?
— Двойник, двойник, знаете, сколько из-за этого Немцова натерпелся! — «подыграл» Немцов.

— Поразительно! Никогда бы не подумал, что столкнусь лицом к лицу. Только в телевизоре видел.
— Так меня же не показывают по телевизору!

Выяснилось, что в августе 1991-го Немцов и Заруба были поблизости друг от друга — защищали Белый дом.

«Организовывал бесперебойную передачу в эфир указов Бориса Ельцина. Честно говоря, страшно было. Когда все кончилось, мы это дело по чуть-чуть отметили с Егором Гайдаром»,

— поделился воспоминаниями новосибирец.

«Белый дом отстояли, потому что на его защиту вышли десятки тысяч человек. Сегодня нам как воздух нужна такая же солидарность. Иначе скрутят всех в бараний рог и будут править нами вечно, воруя, обманывая и издеваясь. Посадили Ходорковского — заткнулись бизнесмены. Посадят Навального — заткнется оппозиция. Посадят Панову — дойдет очередь до журналистов. Безразличие — вот то, чем пользуется власть, чтобы расправиться с неугодными, — пояснил Борис Немцов.

Ситуация с Аксаной очень опасна не только потому, что угрожает конкретному талантливому человеку.
Сейчас любой другой журналист будет рассуждать: у меня семья, дети, и что, все бросить и пойти по этапу вслед за Пановой? Поэтому это дело не уральского, а российского масштаба. Здорово, что за Аксану вступилось большое количество известных, замечательных журналистов — среди них Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов и еще две тысячи их коллег. Надеюсь, что до уральских журналистов тоже дойдет, что, сдай они Панову, и их передушат поодиночке, что расправа над ней приведет к самоцензуре. А читатели фальши не простят».

Борис Немцов:

«Посадили Ходорковского – заткнулись бизнесмены. Посадят Навального – заткнется оппозиция. Посадят Панову – дойдет очередь до журналистов»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s