Шестое мая 2017 года. О мужестве

08.05.2017
Про 6 мая

Автор Ольга Мазурова. 7 мая 2017 год

Что вчера было? Была пятая годовщина событий на Болотной площади. То, о чем, мне кажется, люди будут долго помнить. Потому что очень много светлых хороших людей попало в мясорубку событий только потому, что оказались людьми неравнодушными. Отсидели и сидят НИ ЗА ЧТО, а порой, подвергаются пыткам (да-да, именно ПЫТКАМ в «стране, встающей с колен») талантливые ребята. Которые могли очень многое сделать для своей страны. Впрочем, они и делают…Тому, как вели они себя на судах, в СИЗО и в колониях, мне кажется, надо учиться и учить. Для меня большинство из них очень дорогие и близкие люди, хотя и не знала их прежде.
И очень уверена, что у них хорошее будущее…

Вчера был митинг на Проспекте Сахарова. Спасибо его организаторам за то, что попытались. За память спасибо. За то, что делали и делают по отношению к задержанным и осужденным.
То, что со старыми, пятилетней давности мыслями, идеями и лозунгами не стоит идти дальше в меняющейся ежедневно жизни — это другой вопрос… Но я не аналитик, не политик. Это просто мои ощущения, ощущения обычной женщины… Все равно, спасибо!

Вчера был замечательный благотворительный концерт в Сахаровском центре в поддержку политзаключенных, с участием Шендеровича, Филиппенко, Паперного. Очень жаль, что не довелось на нем присутствовать… Но рада тому, что это смогли сделать столько прекрасных людей.

И была акция устрашения на Болотной площади, куда пришло несколько человек с одиночными пикетами в память о минувших событиях и в поддержку тех, кто томится в тюрьмах и колониях сейчас.


На Болотной площади стояло много-много полицейских автобусов, десятка полтора-два; много-много полицейских и совсем немного людей, пришедших напомнить… Большинство этих людей через несколько минут без объяснения причин затолкали в автозак. Кого отвели, кого отнесли: Машу Рябикову, Елену Захарову, Ольгу Авилонову, Виктора Капитонова, Леонида Дуброво, меня…
Долго-долго возили по улицам Москвы, потом привезли в ОВД «Хамовники», там пару часов держали в автобусе, потом долго в отделении…
Двух женщин, чтобы прочие не смели — Елену Захарову и Марию Рябикову — оставили ночевать в ОВД до суда…

Но я хочу немного не об этом — так повторяется часто, чуть ли не привыкли к этому… Я хочу о поддержке, о сочувствии и соучастии. Я противилась тому, чтобы люди шли к ОВД, мне казалось неправильным вытаскивать их с концерта, отвлекать от дел и домашней суеты…Но была бесконечно тронута, изумлена количеством людей все-таки пришедших…

Я хочу о мужестве, именно мужестве и неординарности защитников: Сергея Ожича, Веры Ряполовой, Ирины Яценко, Динара Идрисова, Олега Еланчика, Аллы Фроловой. О бесценной и неравнодушной поддержке «Гражданского содействия» в лице его сотрудника Никиты, фамилию которого я не знаю, к стыду своему…
Милые, дорогие, простите мою сентиментальность, ВЫ сделали для меня, для нас, вчерашний день!
Тронута до глубины души! Спасибо, спасибо, спасибо!

Мне кажется, что пока у нас остается такая солидарность по отношению друг к другу, мы смеем надеяться на лучшее будущее…

И немного о неприятном. 6 мая в абсолютно незаконных задержаниях на Болотной площади принимали участие полицейские второго оперативного полка. Мне хочется, чтобы «Родина помнила» о них, как о людях бесчестных, нарушивших по сути свой профессиональный долг.
Вот их нагрудные знаки:
010915
010892
010930
011068
010920
011070.

Мне кажется, неплохо было бы «прославить» их, как сотрудников полиции, нарушающих закон…Но это на ваше усмотрение…
Спасибо.

7 мая 2017 года
Источник
Фотографии — Эдуард Молчанов

2 комментария для “Шестое мая 2017 года. О мужестве”

  1. В любом случае протесты против конкретных фактов правового бесчинства и уголовного произвола в местах заключения вызывают величайшее уважение к людям, которые способны не бояться и проявлять своё человеческое достоинство, даже если они это делают в одиночку, или небольшими группами и вопреки оголтелому сопротивлению властей мужественно проявляют своё гражданское правозащитное сознание
    и честь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.