6 мая… Сутки бесконечные…

06.05.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост), пл. Сахарова, пл. Болотная, ОВД «Хамовники»

6 мая день особенный. Трагический, но особенный. 2017 год 6 мая — прошло 5 лет с тех событий на Болотной площади. А у меня дежурство на Мосту. Ох, не хочется, хочется отоспаться и завтра со свежими силами … Нет-нет, ничего особенного — пойти на проспект Сахарова на вполне разрешённый митинг и в Сахарницу на концерт.

Но… обещала по субботам дежурить на Немцовом мосту. Делать нечего! Вздыхая про себя, собираюсь на дежурство. Так как никакого настроения нет, то не беру ни чая, ни перекусить чего–нибудь. Ладно, сойдёт. Ничего страшного.

Прихожу на Мост. Там Иван. Замечательный большой и добрый Иван. Перекинулись парой слов. Он почти что каждый день приходит на Мост, просто так по велению души. А ещё Слава. Я так понимаю, что Слава останется с нами на ночь.
Вскоре подходит ещё один Иван. Иван, с которым мы будем дежурить этой ночью.

Иван пост сдал – Иван пост принял.

Отпускаем одного Ивана, а вскоре приходит Павел.
И потекло 6 мая. Тихо и не торопясь. И опять разговоры-разговоры: история и политика, литература и искусство, но главное — события пятилетней давности.
Тот майский день прошёл по нашим судьбам, хотя мы и не пострадали. Но с тех пор 6 мая — это как струна, звучащая струна в наших сердцах и никуда не деть этот звук.

Часа в 4 утра приехали Гормостовцы. Начали пескоструить (т. е. под диким напором идёт струя песка и вроде как очищает мост). После них дикое количество песка. В глазах песок, на одежде песок…. Ужас. Это они готовятся встречать 9 мая.
«9 мая по Мосту пройдут танки», — говорил нам Иванков, начальник Гормоста.
И как танки пойдут по грязному мосту? Представить не могу. Поэтому и пескоструят.

А потом убирали: сметали песок, немного передвигали цветы.

Так и прошла ночь.

Рассвет был. Но был какой то тяжёлый.
Показалось, будто бы солнце появилось в какой-то иной стороне, чем обычно. Небо было затянуто облаками, солнце как будто бы с трудом пробивало дорогу своим лучам. И утро было тяжёлое, хмурое, не особо приветливое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пришли утренние дежурные: Гриша и Тимофей. Всё, можно бежать домой.

Что было потом? Потом была отчаянная борьба со сном.
Митинг на проспекте Сахарова, где мы с подругами (двумя Татьянами) собрали рекордное количество денег для политзаключённых, общение с прекрасными людьми, лучше которых для меня нет никого на свете.

Фотографии — Эдуард Молчанов

А потом? Потом Болотная площадь. И …. Совершенно незаконные задержания. Задержания моих друзей и подруг. Понимание, что не хочу снимать значок. Как-то противно на глазах у полиции. Через несколько минут уход с Болотной и возвращение туда. И уже оттуда поездка к последнему пункту этого насыщенного и тяжёлого дня – ОВД «Хамовники», куда отвезли задержанных.

Там, конечно, от меня толку не было никакого. Но у дверей ОВД было плохо женщине. Полиции всё равно, но мы постарались помочь.
И ожидание-ожидание-ожидание, выпустят или оставят на ночь. Если выпустят, то как: с протоколом или без? И приятная новость: начинают выпускать без протоколов. А потом: двоих оставляют на ночь, завтра-послезавтра суд.

Между тем, на улице то пронизывающий ветер, то дождь холодный по-осеннему.
Потом начинают выпускать. Жду, когда выпустят Олю. Наверное, это нехорошо, но переживала за неё больше всего. Ещё немного жду до появления хоть какой-то ясности и всё… домой-домой-домой. С Олей уходим от ОВД «Хамовники».

Уже десять часов. И тут я понимаю, что силы на исходе. Спать-спать-спать. Сил уже нет никаких.
А два человека остаются в ОВД на ночь. До суда. И значит, та ночь и тот день ещё не кончились.
Такая ночь и такой день, может быть они бесконечны…

Для чего я это пишу? Я не знаю.
Просто для меня Мост не существует отдельно от много-много другого.
Мост это замечательно, но это одно из …
Немцов Мост — это мост перекинутый из одного пункта в другой, но без этих пунктов он не имеет смысла.

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий