День победы: кровавый наркотик для «патриотов»

08.05.2017
В преддверии 9 мая

В преддверии 9 мая участились стычки с патриотически настроенной публикой. Впечатление удручающее.
Восторгов они хотят.
Гордости.
Эйфории (и побольше насыпьте, с горочкой).
Спрашиваю: а что, десятки миллионов трупов соотечественников — это повод для восторгов и гордости?
Оригинальные представления о патриотизме — поплясать гопака на многомиллионной могиле своих сограждан. Детей, женщин…
Ну, меня тут же — «дерьмократы, либерасты», вот это всё.
Меня пугает то, что война — это повод для восторгов.

А вообще-то детям надо рассказывать о том, что Вторая мировая война — это не компьютерная стрелялка, что это очень страшно.

Что это горы трупов, грязь, преступление, запредельная жестокость, море крови и ужас, бесконечный и неутолимый.


Что это заградотряды НКВД, стреляющие в спину своим же солдатам, чтоб не отступали.
Что это блокадный хлеб из канцелярского клея для рядовых граждан и теплые булочки, виноград и шоколад — для партийной номенклатуры и чекистов.
Что это сожженные заживо, погребенные заживо, тысячи изнасилованных девочек и женщин всех возрастов.
Что люди, вернувшиеся из немецкого плена, попадали в отечественные концлагеря. Как предатели родины.

А еще надо говорить детям, что настоящие ветераны (которых я еще застала в живых) вообще про войну говорить и вспоминать не любили. И 9 мая не плясали с банкой пива в руках и воплями «можем повторить!» — а плакали. Тихо выпивали на кухнях фронтовые 100 грамм и плакали.
Потому что они весь этот ад видели и прошли собственной шкурой. И уж точно не хотели бы ничего повторять.
И если доносишь всё это, пропадает желание прыгать с воплями «можем повторить!» и восхищаться парадами.
Потому что в этот день самое яркое солнце заслоняют тени десятков миллионов мертвых людей. Убитых людей.

Это не день гордости — это день скорби. Огромной скорби. Я как-то даже задачку решала: сколько должно длиться молчание, если по каждому из погибших помолчать минуту. У меня получилось больше 50 лет.
Полвека траурного молчания.
Вот это очень впечатляет.

Но у них же нет такой человеческой опции, как «память об убитых». У них же Победа, пилять. Выходной день!
Салют! Парад по телеку! Попрыгали, подрыгали ногами, попили пивасика, поорали «можемповторить», набили рожу какому-нибудь несчастному киргизскому дворнику, случайно попавшемуся под руку. И разошлись после салюта по квартирам, морально удовлетворенные и уверенные, что именно это называется правильно отметить День Победы.

Гуляй, рванина! Душа просит гордости за великую державу! И по фигу, что тысячи солдат до сих пор не похоронены по-людски, что кости лежат по лесам и оврагам. Что пропавших без вести миллионы. Что ветераны до сих пор доживают век в нищете, беспомощные и брошенные. С туалетами на улице, без газа, без водопровода.

Гордость, пилять! Победа! Над чем победа-то?

Ну да, гордиться-то больше нечем. За 72 года ничего пристойного так и не произошло, чем можно было бы гордиться.
Сидишь в дерьме посреди руин и гордишься тем, к чему не имеешь НИКАКОГО отношения (ибо почти все, кто эту победу добывал, уже лежат в земле).
Если кто-то называет это патриотизмом, то я называю это преступным идиотизмом.

С некоторыми пытаюсь дискутировать. Задаю наводящие вопросы. Ну, чтоб задействовать еще какую-то извилину в головном мозге. Расшевелить этот цементный монолит в черепе…
а) почему эта война вообще случилась? Что такое пакт Молотова-Риббентропа и почему наши солдаты маршировали с гитлеровскими войсками на одном параде? И что там насчет раздела Польши?
б) А ничего, что жертв в этой войне могло бы быть в десятки-сотни раз меньше и что количество трупов — это совсем не то, чем надо гордиться?
в) А ничего, что родина и государство — это две принципиально разные вещи?

В большинстве случаев ответов на вопросы нет. Вообще ничего нет, кроме неутолимой потребности гордиться-гордиться-гордиться.
Правду мы знать не хотим, вникать поглубже в суть не хотим, скорбеть о десятках миллионов соотечественников не хотим. Хотим только испытывать гордость за великую державу. Хотим позитива, парада и телячьего восторга на фоне нищеты, вранья, цинизма, руин, беспредела и тотального невежества.
При этом модно делать вид, что это патриотизм.

Ага. И почему меня не удивляет то, что любители телячьих восторгов насчет миллионов трупов тут же, через абзац, выказывают абсолютное равнодушие ко всему, что не касается их личной персональной задницы? Вот гори всё синим пламенем — я буду заниматься своей жизнью и не буду ни во что вникать. У меня есть моя норка, квартирка, работка, дачка, семейка. Я хочу исключительно позитивчика, хочу гордиться великой державой и не хочу никакой вашей правды. Ага.

Да, с таким электоратом можно делать что угодно.
Можно кормить любым дерьмом — подмешивай туда пару ложек чего-нибудь сильно патриотичного, чтоб голова кружилась от восторга. И все! Бабло можно пилить, детей можно убивать, страну можно уничтожать. Делай что хочешь — просто не забывай выдавать дозу любителям гордиться великой державой!

Да-да, и при этом регулярно напоминай, что именно демократы и либерасты — враги народа. Не те, кто ворует, убивает, уничтожает и превращает всё в руины и дерьмо, а именно демократы, которые осмеливаются быть не как все, вникать поглубже, думать почаще и разоблачать начальников-людоедов. Не, ну враги же, натурально! Отстаивают какие-то там права людей на достойную жизнь! Свободу какую-то! Ну чисто Ироды!

Не, отлично! С таким народом не 200 ярдов баксов можно спереть — можно смело бомбить Воронеж! Полосатенький патриот все равно будет сидеть ровно и гордиться великой державой. Главное — вовремя обосновать бомбежку Воронежа чем-нибудь патриотическим. Чтоб Соловьев с Киселевым это дело растолковали в прямом эфире. И дело в шляпе.
Ребят, мне печально.
Это адский ад.

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s