Суд по делу об убийстве Бориса Немцова отказался допрашивать ряд свидетелей и доставлять приводом Руслана Геремеева

17.05.2017
Суд по делу об убийстве Бориса Немцова

Суд по делу об убийстве Бориса Немцова отказался допрашивать ряд свидетелей и доставлять приводом Руслана Геремеева
Автор Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцовых, представитель потерпевших.

Наша повседневная жизнь изменилась: многие люди по различным причинам живут вдали от своей родины. При этом в последние десятилетия получили активное и повсеместное развитие различные системы связи, что позволяет полноценно общаться за многие тысячи и десятки тысяч километров.


Совершенно очевидно, что все чаще и чаще суды встают перед необходимостью допрашивать в качестве свидетелей граждан, живущих в других странах.
В целом, законодательство не вполне поспевает за изменением темпа и ритма жизни – но все же как национальные, так и международные правовые нормы уже позволяют осуществлять допрос свидетелей с использованием средств видеоконференц-связи.

Так, статья 278.1 УПК РФ предусматривает, что при необходимости суд может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. Данное положение национального права подкрепляется Европейской Конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам ETS N 030 (Страсбург, 20 апреля 1959 г.) (ратифицирована Российской Федерацией 25 октября 1999 г. Федеральным законом № 193-ФЗ, вступила в силу для Российской Федерации 9 марта 2000 г.), которая предусматривает возможность получения свидетельских показаний по уголовным делам за пределами территории Российской Федерации. Данная Конвенция ратифицирована также и Республикой Украина, и Федеративной Республикой Германия, и Государством Израиль, и целым рядом иных стран.

Сегодня (16 мая 2017) мы с Ольгой Михайловой – адвокаты потерпевшей Жанны Немцовой (Zhanna Nemtsova) – заявили в стадии дополнений ходатайства о допросе ряда свидетелей с использованием видеоконференц-связи.

Прежде всего мы заявили ходатайство о допросе с использованием видеоконференц-связи Olga Shorina, которая была ближайшей помощницей и соратницей Бориса Ефимовича в течение всех последних лет, она также одной из первых прибыла на место преступления. В настоящее время она проживает в Германии и обеспечивает работу и функционирование Фонда Бориса Немцова за свободу.

Формально пока суд не вынес никакого определения по данному нашему ходатайству.

Далее мы заявили ходатайство о допросе с использованием видеоконференц-связи Анны Дурицкой, сопровождавшей Бориса Немцова в ночь убийства. Сейчас она проживает в Киеве.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства – на том основании, что данные ей в ходе следствия показания и проверка показаний на месте уже оглашены.

Далее мы заявили ходатайство о допросе с использованием видеоконференц-связи известного российского политического и общественного деятеля Андрея Пионтковского (Andrei Piontkovsky), опубликовавшего 19 июля 2016 года статью «Убийство, отложенное ровно на 3 года».
В вышеуказанной публикации он указывает на следующие данные – ставшие, по его утверждению, ему известными при указанных ниже обстоятельствах:

«28 февраля [2012 года] мы с Немцовым находились в Осло по приглашению норвежского Стортинга. Встречались с парламентариями, прессой. Организаторы сообщили, что в Осло прилетел Закаев и настоятельно просит о встрече с нами для передачи некой эксклюзивной информации.

Немцов мертв, с него уже никто ничего не спросит, а я, как человек, уже находящийся под несколькими серьезными статьями, не хотел бы усугублять свою незавидную участь еще и обвинением в содействии терроризму. Поэтому напомню, что Закаев во второй чеченской войне не принимал участия в боевых действиях, а был переговорщиком с чеченской стороны, неоднократно встречался с российскими генералами и чиновниками и был обвинен в терроризме и объявлен в международный розыск как раз в тот день, когда он должен был прибыть в Москву на встречу с генералом Казанцевым для обсуждения освобождения заложников Норд-Оста.

Мы встретились с Закаевым. Он рассказал нам следующее. В Москве в гостинице «Президент» размещен кадыровский спецназ, который предполагается задействовать в случае массовых протестных выступлений после объявления результатов выборов. Это было нам хорошо известно. Эксклюзив Закаева заключался в том, что, по сведению его источников, одной из задач, поставленных перед кадыровцами, была физическая ликвидация лидеров оппозиции Немцова и Каспарова.
(По тем же сведениям, в отношении Удальцова и Навального власти планировали арест и осуждение на длительные сроки заключения)…»

При этом необходимо отметить, по инициативе ряда высших должностных лиц из Чеченской Республики (в частности – депутата Государственной Думы Адама Делимханова, которого мы ранее требовали вызвать на допрос в качестве свидетеля), председателя парламента Чеченской республики Магомеда Дадудова и других было возбуждено по надуманным основаниям уголовное дело по факту публикации поста Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться» Кроме того, в адрес Андрея Пионтковского из данного региона, как обычно, прозвучали открытые угрозы.

Вследствие изложенного, в настоящее время А.А.Пионтковский вынужденно проживает в Государстве Израиль и не может прибыть в Московский окружной военный суд для личного участия в судебном заседании.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства – на том основании, что «изложенные в ходатайстве обстоятельства выходят за пределы предъявленного обвинения».

Далее нами было заявлено ходатайство о вызове и допросе (уже лично, без использования видеоконференц-связи) главы Росгвардии генерала Виктора Золотова. Штаб-квартира этого деятеля находится на улице Красноказарменная – и путь даже пешком от кабинета до Московского окружного военного суда для него занял бы не более 12 – 14 минут.

И подсудимый Заур Дадаев, и «старший у пацанов» его начальник Руслан Геремеев были действующими командирами батальона полка им. Ахмата Кадырова (бывший – «Север»), входящего в систему главкомата Внутренних войск МВД (ныне – Росгвардия), возглавляемой Виктором Золотовым.
Общеизвестными являются обстоятельства тесной и неформальной дружбы генерала Виктора Золотова с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

В частности, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2015 года Главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ В.В.Золотовым в Чечне прошла внезапная проверка боевой готовности регионального отделения ОМОН МВД ЧР, о чем сообщил в сети Интернет на своей странице в социальной сети «В контакте» глава республики Рамзан Кадыров: «Когда мы возвращались из Центароя в Грозный, он (Золотов) сообщил о намерении посетить базу ОМОН. Приказ о построении в полной боеготовности был выполнен в течение пяти минут. Золотов дал высокую оценку действиям личного состава ОМОН». Данная информация свидетельствует не только о проведенной В.В.Золотовым проверки, но и о некой личной встрече с Кадыровым, предшествовавшей этой проверке. Следует отметить, что именно в этот период Следственным комитетом России на территории Чеченской Республики проводились безуспешные следственные действия – в частности, направленные на установление местонахождения командира батальона Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова и вручение им соответствующих повесток.

Кроме того, с 2000 по 2013 годы В.В.Золотов являлся начальником Службы безопасности Президента Российской Федерации, заместителем директора ФСО России и в силу должностных обязанностей может обладать сведениями, в частности, об оснащенности видеокамерами ФСО России Большого Москворецкого моста.
Убийство Б.Е.Немцова произошло в 200-х метрах от Кремля – на Большом Москворецком мосту, который – по сведениям, полученным следствием из ФСО России – якобы не был оборудован видеокамерами, охватывающими территорию места совершения преступления (убийства Б.Е.Немцова). Абсолютно убеждены, что ФСО сознательно скрыла имеющиеся у них видеозаписи момента убийства от следствия.

В материалах дела содержится также Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и иных нарушений закона, за подписью руководителя следственной группы по данному уголовному делу генерал-майора Н.В.Тутевича в адрес главнокомандующего внутренних войск МВД России генерал-полковника В.В.Золотова, в котором указано, в частности:

«Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками в/ч 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства.

Помимо этого, следствием запрошено личное дело Дадаева З.Ш., в котором имеется приказ командира в/ч 4156 Делимханова А.С. от 28.02.2015, в котором указано, что с 28.02.2015 Дадаев З.Ш. считается прибывшим из очередного отпуска.
В то же время следствием установлено, что Дадаев З.Ш. весь день 28.02.2015 находился в г. Москве, что подтверждается его показаниями, показаниями свидетелей, сведениями о перелетах из ПТК «Розыск-Магистраль», а также многочисленными видеозаписями с камер наблюдения, в том числе по месту проживания Геремеева Р.А. в г. Москве и в аэропорту «Внуково», в соответствии с которыми Дадаев З.Ш. убыл в г. Грозный лишь 01.03.2015.
Изложенное выше может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой в/ч 4156 и лично Делимханова А.С., так и о намеренном искажении действительности с целью скрыть причастность Дадаева З.Ш. к убийству Немцова Б.Е.» (т. 65 л.д. 21)».

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о допросе генерала Виктора Золотова, поскольку «у суда нет никаких сведений о том, что Золотов может обладать сведениями по данному делу».

И наконец, нами было заявлено ходатайство о принудительном приводе на допрос Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева – поскольку суд еще в начале декабря 2016 г. удовлетворил наше ходатайство об их вызове и допросе. Но Геремеевы ожидаемо якобы не получали никаких судебных повесток на территории Чечни, где они с большой долей вероятности находятся.

Суд отказал в удовлетворении и данного ходатайства, поскольку у суда якобы «нет достоверной информации о сознательном уклонении Руслана и Артура Геремеевых от явки по повестке без уважительных причин, а данное обстоятельство необходимо для осуществления привода свидетеля».

Очевидно, что суд вслед за Следственным комитетом не намерен предпринимать шагов, которые способствовали бы установлению полной картины преступления, а также его организаторов и заказчиков.

Источник: Facebook Вадима Прохорова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s