Как не стать добычей дьявола

25.05.2017

Глава 1. «Коготок увяз — всей птичке пропасть…»

Знаете, чем по-настоящему опасен дьявол? Тем, что действует незаметно, исподволь, потихонечку. Без спецэффектов. Это только в триллерах появление дьявола сопровождается пиротехникой — в реальности он сер, обычен.

Адская бездна никогда не распахивается под ногами внезапно, ибо это не пропасть — это, скорее, болото. Ступил — носочек туфельки испачкался. Ну, ерунда ведь, правда? Ступил еще — каблук начал застревать. Тоже ерунда. И так потихонечку…

А под влиянием испарений тебе зачастую кажется, что это не болото, а прекрасное озеро розовой воды. И что любой, кто пытается высказать опасения, либо тебе завидует, либо просто вредитель…
Когда появляется осознание ловушки, обычно бывает уже поздно: ты сидишь по горло в вонючей трясине, опутанный по рукам и ногам. И любая попытка пошевелиться приводит к тому, что ты еще глубже увязаешь…

Все происходит тихо, буднично. Самое адское — это безжизненность и безнадега, которые ждут в конце. Когда чтоб выбраться из болота, нужно выхлебать его до дна. Сожрать всю эту мерзость, в которую ты влез по собственной дурости. Выхлебать, чтоб потом выблевать или переварить. Принять весь ужас, тобой учиненный, со всеми подробностями и последствиями.

И чем глубже яма, тем безнадежнее дело. Ибо человеческая психика бунтует и сваливается в отрицание. «Нет! Это не я! Это не болото! Это всё враги! Вывсёврете!»

Вариантов отрицания множество, но ни один не ведет к освобождению и исцелению.

Собственно, технология завлекания человека в криминал абсолютно дьявольская по своей сути. Сделай пустяк для важного человека — не преступление, а просто пустячок. Тоненькая ниточка, которой тебя опутают как коконом. Дернешься вдруг в припадке страха или от угрызений совести и вдруг окажется, что ты соучастник какой-то чудовищной мерзости, и у тебя есть только два выхода: или убить в себе совесть, или эти милые люди, которым ты оказал маленькую услугу, сдадут тебя. Или убьют. И вот ты уже парализован, повязан, послушен. И оказываешь другую услугу, покрупнее… И живешь в мраморных павильонах с бархатом, золотом, антиквариатом, лучшими ресторанами. Но этот непроницаемый кокон навсегда лишил тебя дыхания, свободы, жизни.

То, что произошло с Россией за последние 17 лет, развивалось ровно по этому дьявольскому сценарию. Буднично, потихонечку, без спецэффектов, с дурманящей музычкой про великую державу мы залезли в такое колоссальное дерьмо, из которого непонятно, каким образом будем выбираться. И выберемся ли вообще или так и потонем навеки, покрытые позором и грехами, как попрошайка вшами…

Глава 2. Слишком свободный человек

Есть свидетельства (из книжки о Нижнем Новгороде, которая вышла еще в 2009 году) о том, что досье на Бориса Немцова в Конторе Глубокого Бурения стали собирать ровно в тот момент, когда старший научный сотрудник НИРФИ вышел на тропу войны с чиновниками-идиотами, которые решили подключить гнилое коммунальное хозяйство к атомной станции теплоснабжения и привести мирный атом в каждый дом. Т. е. досье начали шить в самом начале перестройки.

Всю его жизнь работа конторы не прекращалась, а только усиливалась.
Когда он был губернатором, местные чекисты искали на него компромат и даже оказывали давление на некоторых людей (чтобы те дали нужные показания. Люди показания не дали, после многочисленных мытарств успели эмигрировать).
Были люди, которые пытались опутать его круговой порукой. Неоднократно. К нему засылали гонцов, в руках у которых были конверты (и даже кейсы!) с красивыми зелеными денежками.
Помню смешной комментарий в его фейсбуке, где кто-то из нижегородцев писал:

Был свидетелем тому, как некто 2 недели безуспешно искал добровольца, который бы _занёс_ Немцову конвертик. Доброволец так и не нашелся)) Каждый представлял себе одну и ту же картину, как здоровенный разъяренный губернатор выбрасывает заносителя из окна или пинками спускает с лестницы. И все дружно отказывались))

Под этим комментарием стоял лайк Бориса…

Да, пытались заносить. Заходили. Он признавался, что самая большая взятка, которую предлагали, была миллион долларов наличными в чемоданчике. Пришли и поставили на стол. Не взял. Хотя (признался честно!) — очень хотелось взять. В мозгах мгновенно прокрутил все возможности, которые открывал этот миллион, куда вложить, как обеспечить семью, как решить проблемы. Но — не взял.

Я понимал, что сяду. И понимал, что это свяжет меня по рукам и ногам до конца жизни.

И выбрал свободу…

Один из ярких эпизодов, когда его плотно пытались повязать, был, разумеется, Климентьев. Который хапнул кучу денег (за которые губернатор Нижнего подписался быть поручителем) и потом, когда Борис понял весь масштаб истории, нагло бравировал у него в кабинете: мол, ты ничего со мной не сделаешь. Ты сядешь вместе со мной, под этими документами стоит твоя подпись, так что не рыпайся, браток, лучше на, возьми положенный тебе кусок, сиди тихо и не вякай…
Ну, вы представляете себе Немцова, который сидит тихо? Я тоже нет.

Он сделал единственно возможное: он сам сдал прокуратуре и Климентьева, и его аферу. Понимал, что скандал ужасный, понимал, что получит порцию мерзостей и пятно на безупречной репутации. Понимал, что наживает себе смертельного врага в лице Климентьева (и тех, кто стоит за ним). Но…
Говорят, когда он давал показания в суде, он был белый как стенка. Но он прошел и через это.
И спина осталась не согнутой.
И плечи остались свободными.
И взгляд прямым.
И в той заветной папочке, где-то в недрах Конторы Глубокого Бурения так и не прибавилось страниц…

PS. Есть много эпизодов из биографии Бориса, которые меня буквально потрясли до основания. Я всё пытаюсь собрать мозги в кучу, чтобы описать, что он сделал, кем стал для меня, как повлиял. Пока получается очень плохо. Скомканно. Извините…

Автор Ольга Лехтонен @olgalekhtonen
Оригинал: часть первая, часть вторая

Добавить комментарий