ПАСЕ: Назначен спецдокладчик по делу об убийстве Бориса Немцова

26.05.2017
Новости по делу об убийстве Бориса Немцова

Газета «Коммерсантъ»
ПАСЕ входит в дело об убийстве Бориса Немцова

Как стало известно «Ъ», юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назначил спецдокладчика по делу об убийстве сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова.
Им стал член литовской делегации ПАСЕ Эмануэлис Зингерис. Он сообщил «Ъ», что готовить доклад начнет после вынесения Московским окружным военным судом приговора обвиняемым в убийстве оппозиционера, который ожидается в июне.
Дочь Бориса Немцова Жанна Немцова заявила «Ъ», что добивается полного расследования убийства отца всеми доступными ей «способами в рамках закона».

Юридический комитет ПАСЕ спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова назначил члена фракции Европейской народной партии Эмануэлиса Зингериса.
Ранее бюро ПАСЕ приняло решение о запуске процедуры по делу Бориса Немцова. Член ПАСЕ займется подготовкой доклада после вынесения Московским окружным военным судом приговора исполнителям убийства, которое ожидается в июне (сейчас заканчивается стадия представления доказательств сторонами).

По словам господина Зингериса, для доклада планируется собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить «юридическую технику» и «инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования».

«Мы просмотрим все обстоятельства дела об убийстве одного из наиболее видных политических деятелей XXI века

— сказал «Ъ» Эмануэлис Зингерис.—

Важно поймать не только исполнителей, но и заказчиков этого акта террора. Их надежда на то, что личность Немцова и его вклад в демократию России будут забыты, не сбудется»

Депутат добавил: комиссия под его руководством будет регулярно проводить заседания — и на расследование уйдет «не один месяц».

Назначения в ПАСЕ спецдокладчика по делу Бориса Немцова добивалась дочь убитого политика Жанна Немцова, основавшая фонд его имени.
На ноябрьском Форуме Бориса Немцова в Европарламенте с участием главы Европарламента Мартина Шульца она сообщила, что расследование убийства ее отца в РФ «идет из рук вон плохо» и на скамье подсудимых оказались только предполагаемые исполнители убийства.

Европейских депутатов госпожа Немцова призвала «оказать давление» на ПАСЕ с тем, чтобы там был назначен «спецдокладчик по делу Немцова». Ранее член парламента Швеции Керстин Лундгрен собрала более 60 подписей депутатов в поддержку этой инициативы, однако в мае 2016 года на заседании бюро ПАСЕ этот вопрос был заблокирован. Жанна Немцова поясняла: назначение спецдокладчика фактически блокировал президент ПАСЕ Педро Аграмунт, ссылаясь на «необходимость наладить диалог с Россией».

«Я консультировалась с немецкими политиками (после угроз в соцсетях Жанна Немцова уехала в Германию.— «Ъ»), как я могу стимулировать Педро Аграмунта на решение вопроса по спецдокладчику, мне предложили написать в ведущее издание. После того как я написала колонку в Newsweek, в ПАСЕ обратили внимание на проблему с расследованием, а Аграмунт прислал мне открытку на Рождество»,

— рассказала «Ъ» госпожа Немцова. Назначение Эмануэлиса Зингериса она объяснила тем, что он был одним из инициаторов этого доклада.

«Это хороший выбор. Зингерис хорошо представляет ситуацию в России и свободно владеет русским языком»,— отметила она. Госпожа Немцова подчеркнула, что добивается «полного и всестороннего» расследования убийства отца всеми доступными ей «способами в рамках закона» и доклад ПАСЕ — «один из немногочисленных механизмов международного контроля расследования».

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Жанны Немцовой в суде, сказал «Ъ», что есть ряд «фундаментальных вещей в деле Немцова»:

«Его убийство квалифицировали по ст. 105 УК, как будто оно совершено из ревности или коммерции. Наше требование переквалифицировать на ст. 277 — «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — не было удовлетворено.
В деле отсутствуют организаторы и заказчики убийства, мы полагаем, что расследование сознательно ограничили частью исполнителей».

«Я надеюсь, что результатом доклада ПАСЕ станет то, что во всем мире президенту РФ будут чаще задавать вопрос: а что с заказчиками убийства Бориса Немцова?»

— сказал господин Прохоров. Он отметил, что адвокатами были использованы все национальные механизмы защиты, однако следствие и суды отказали в удовлетворении всех ходатайств (в том числе о вызове в суд главы Чечни Рамзана Кадырова).

26.05.2017
Мария-Луиза Тирмастэ, Екатерина Гробман

Добавить комментарий