Немцов: «Когда совершается какая-то подлость или несправедливость, аргументы, что это большая политика, мне непонятны»

09.06.2017
История. Борис Немцов. Нижний Новгород. Видео

Молодой губернатор Борис Немцов. 1992 год
Смотришь и с острой болью понимаешь, кого мы потеряли.

В который раз, просматривая свой архив, натыкаюсь на это раннее интервью Бориса Немцова. Трудно его не заметить – цепляет взгляд картинка, царапает память… Уже выкладывала с год назад другой вариант этого ролика, но он как-то остался незамеченным, и это очень жалко.

Что здесь такого? Ну да, юное, очень красивое лицо нижегородского губернатора. 1992-й год, ему 32, но выглядит мальчишкой. Умный, прекрасно формулирующий, умеющий думать в кадре (операторы очень любили его снимать – процесс мышления на экране завораживает, если он не наигран).
Органичный, очень естественный, ни грана позерства, кокетства.
Болеющий за дело и людей, творческий человек, один из самых популярных губернаторов, продвигавший в области реформы, которые становились образцом для страны, при этом умудрился остаться любимым людьми, которые ему поверили.

Всё так, и еще многое другое, о чем здесь говорится, и что имеет не только исторический интерес. И всё же есть что-то еще, неуловимое, что трудно выразить словами. Это какая-то человеческая прелесть, не могу сказать по другому, какое-то невероятное излучение. Тот свет личности, который у Бориса остался навсегда, и который пробивает экран монитора.

Тепло и свет — вот что чувствуешь сейчас, когда смотришь и слушаешь его молодого, «перспективного», немного самоуверенного, немного встревоженного свалившейся на него ношей, не знающего совсем, что впереди. Мы знаем, а он нет.

И невероятно горько, страшно тяжело от этого знания, от этой чистой молодости, обаяния интеллекта и доброты, то, что ты видишь в этих его фантастических «марсианских» глазах, слышишь в голосе…

Просто всмотритесь, вслушайтесь…

— Ваши слабости человеческие?
— Да много, наверное, слабостей.

«Сейчас, для успешной работы мне, наверное, не хватает твердости. То есть, мне, вот, когда надо кого-то наказать, мне все время жалко человека. От этого может, кстати, страдать дело».
«Политик – это ещё и человек. И, может быть даже, на первом месте».
«Аргументы, когда совершается какая-то подлость или несправедливость, аргументы, что это большая политика – они мне непонятны»
«Нужно как-то иметь совесть, во-первых, и ответственность, потому что, принимая решения, мы подставляем или наоборот, поддерживаем, огромные массы людей»

— Вы идеалист? Вы считаете, что можно делать политику чистыми руками?
— Я вижу, что её нельзя делать чистыми руками, но надо к этому стремиться.

«Главная трагедия нашей страны, она вот так, когда с самолета летишь, смотришь – вроде такая замечательная страна у нас, красивая, всё поля, реки, озера… Но вот почему народ такой несчастный, так плохо живет, в чем дело? И вот одна из причин, и самая, наверное, серьезная — это очень мало квалифицированных людей в своей области».

Нижний Новгород, 1992 год.
P.S. Если кто-то вдруг узнает интервьюера, или какие-то подробности об этом интервью – буду очень признательна. Пока розыски были безуспешны.

ВИДЕО

Ссылка

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s