Борис Немцов: «В руководстве России сидят самовлюбленные непрофессионалы»

11.06.2017
Интервью с Борисом Немцовым

Борис Немцов:

«Ильхам Алиев поступил очень мудро»

(эксклюзивное интервью)
3 Декабря 2014
Автор: Акпер Гасанов

Все углубляющиеся экономические проблемы России заставляют искать ответы на вопросы о политическом будущем этой, выражаясь словами Обамы, региональной империи, равно как и о будущем проектов и союзов с ее участием. О сегодняшнем дне России и политики азербайджанского руководства рассуждает в интервью haqqin.az известный российский политик Борис Немцов.

— Почему нынешнее руководство России оказалось не готово к форс-мажорному развитию ситуации? Ведь оно не ожидало, что экономика так быстро и сильно просядет.
— Ответ на этот вопрос очень прост. Потому что в руководстве России сидят самовлюбленные непрофессионалы.

— Как в таком случае Вы оцениваете версию Делягина и прочих экспертов, заявляющих о том, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сознательно добивает рубль под аплодисменты ликующих либералов и спекулянтов, что есть, по мнению ряда экспертов, доказательство их заговора против Путина?
— Начнем с того, что я не считаю господина Делягина экономистом. На мой взгляд, это просто мудак, а комментировать высказывания мудаков я не хочу. С вашего позволения, я скажу о другом. ЦБ России потратил на поддержание курса рубля десятки миллиардов долларов. Лишь после того, как валютных резервов осталось всего 230 миллиардов долларов, Центробанк прекратил регулирование валютного рынка. В итоге, валютный рынок стал регулироваться сам по себе.

Кроме того, важно отметить, что именно под руководством Владимира Путина экономика России стала абсолютно сырьевой — 52% госбюджета формируется за счет экспорта нефти и газа. В начале правления Путина госбюджет РФ лишь на 10% формировался за счет экспорта нефти и газа. Очевидно, что Россия превратилась в «банановую республику». И в этих условиях вполне понятно, почему падение мировых цен на нефть так серьезно сказывается на девальвации рубля.

Я даже вывел свою собственную формулу, согласно которой стоимость рубля на данный конкретный день равна 3620 разделенное на стоимость баррели нефти. То есть, при нефти в 100$ курс 36.2 рубля за доллар, а при нефти в 70 долларов за баррель — за один доллар дают уже 51.7 рублей.

Откуда взялась цифра 3620? Все очень просто — правительство России подготовило бюджет на 2015 год, исходя из цены нефти 96 долларов и курса доллара 37.7 рублей. А умножив 96 на 37, 7, мы и получаем 3620 рублей. Все очень просто — просыпаешься с утра, смотришь цену нефти, и понимаешь, какой должен быть рубль.

— А для чего нужно было принимать такой бюджет, с таким, признаемся, уже смешным курсом рубля?
— И тут все предельно просто. Для того, чтобы участвовать в гонке вооружений, Путину необходимо пополнять государственный бюджет именно в рублях.

— Каким будет 2015 год для России?
— В России в следующем году продолжится экономический спад, еще более снизятся доходы населения, будет иметь место инфляция и бегство капитала из страны. Но Путин все будет сваливать на внешних врагов, в первую очередь – на США.

— Возможен ли в России Майдан?
— Нет, невозможен. У Путина пока еще есть сотни миллиардов долларов запаса, доходы населения снижаются, но не так сильно, плюс безостановочно работает по-настоящему пропаганда, зомбирующая людей. И, кстати, у вас в Азербайджане, при всей авторитарности руководства страны, с цензурой и прочими свободами ситуация обстоит гораздо лучше, чем в России.

— Ну уж коли мы перешли к оценке действий официального Баку, то скажите, как Вы оцениваете действия руководства Азербайджана, которое не приняло приглашение в члены Таможенного Союза и Евразийского Союза?
— Азербайджан — самостоятельная и самодостаточная, нефте и газодобывающая страна. В определенном смысле, Россия является для Азербайджана конкурентом. Так зачем вашей стране, имеющей хорошие экономические показатели, вступать в союзы типа Таможенного или Евразийского, где очень многое зависит от России?!

Это — Армения крайне сильно, в первую очередь экономически, зависит от России, а не вы. Это ее, а не вас, будет поддерживать Россия. Так что, с точки зрения прагматизма, руководство Азербайджана, Ильхам Алиев поступили очень мудро. Выстраивание ровных отношений с Россией, не попадая при этом под ее влияние и давление — тонкий и правильный политический расчет руководства Азербайджана.

— А каким Вы видите будущее ТС и ЕАЭС?
— Таможенный союз фактически уже приказал долго жить. Ведь Россия вернула внутренние границы между странами Таможенного союза (ТС), хотя экономический союз предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров. Произошло то, что должно было произойти.

Потому что после введения Путиным запрета на ввоз продуктов из ЕС в Россию, который он не согласовал с Лукашенко и Назарбаевым, Беларусь, не имея выхода к морю, стала крупнейшим поставщиком креветок, лосося и устриц. В итоге, границы между нашими странами есть, а Таможенный союз фактически похоронен.

Что касается ЕАЭС, то его ждет та же судьба. Он существует большей частью по причине своей военной составляющей. Диктаторы, управляющие странами, входящими в ЕАЭС, будут использовать армию не против внешнего врага, а для борьбы за собственную власть.

3 Декабря 2014
Оригинал

Добавить комментарий