Борис Немцов: «Картина в стране упростилась до очевидного…»

22.06.2017
История. 5 октября 2012 года. Борис Немцов в Саратове
Обзор поездки, видео пресс-конференции, ее расшифровка
Первая часть

Республиканец Немцов презентовал в Саратове «Жизнь раба на галерах»

Сегодня в Саратове прошла пресс-конференция сопредседателя «РПР–ПАРНАС» Бориса Немцова, который приехал для поддержки местных кандидатов на выборах в облдуму и представления доклада «Жизнь раба на галерах», написанного им в соавторстве с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком. Как уточнил Немцов, брошюра, в которой идет речь о президенте Путине, выпускается «самиздатовским» способом, так как издательства отказываются ее печатать.

Уже выпущено 65 тыс. экз. Наша задача – открыть людям глаза и издать 1 млн экземпляров,

– заявил Немцов и добавил, что об этом «докладе» сообщалось в т.ч. на центральном китайском телевидении и в Индии.

На вопрос, согласен ли Немцов с той оценкой Саратовской области, которую дал во время своего визита в регион второй сопредседатель «РПР–ПАРНАС» Владимир Рыжков, политик ответил:

Она (область) выглядит лучше, чем при Аяцкове. По социально-экономическим параметрам Саратов выглядит хуже, чем другие регионы ПФО. Многие уезжают. Это проблема. Происходит замещение уехавших мигрантами. И это тоже проблема. Рыжков мне сказал, что не видел более убитой области. Я ему склонен верить. Он врать не будет.

На вопрос, есть ли в России лидеры внесистемной оппозиции, и можете ли он сам возглавить протестное движение, Борис Немцов пояснил:

Если оппозиция слабая, то что же они клеветнические фильмы о нас снимают, что же они все силы бросают, чтобы Гудкова выгнать из Госдумы, что же они говорят, что на наши марши несколько сотен приходят? Они хотели бы, чтобы протестная активность снижалась. Я рад, что у протестной оппозиции нет одного лидера. Навальный, Яшин, Удальцов, Гудковы, Чирикова, ваш покорный слуга.

Он добавил, что кроме них «никого на политической сцене нет»:

Все остальное — это бутафория. Картина в стране упростилась до очевидного. Одни цепляются за власть, другие – это внесистемная оппозиция.

Бориса Немцова попросили назвать стоимость его наручных часов. «Это очень хорошие часы, – ответил республиканец. – Я ношу их уже 12 лет. Они стоят 5 тыс. евро. Если вы серфер, то я вам очень их советую».


Источник: news.sarbc


ВИДЕО

Источник: video.sarbc


РАСШИФРОВКА

В Саратове прошла пресс-конференция сопредседателя «РПР–ПАРНАС» Бориса Немцова. В первую очередь он рассказал о целях своего визита.

Борис Немцов: «Это моя 12-я поездка. Для меня это город достаточно известный, и у меня много здесь друзей и товарищей. Два сопредседателя здесь в президиуме, мне очень приятно. Цель моего приезда… У меня две цели. Я приехал вчера вечером.

Две цели. Первая – это презентация вот этого доклада, я не знаю, вы видели его или нет? А, в Интернете видели? Ну, вот теперь он живьем. Слава богу, нам удалось его, хоть и в режиме самиздата, но издать довольно большим сейчас тиражом. На сегодняшний момент у нас… Мы начали с 5-ти тысяч экземпляров на всю страну, сейчас у нас уже 65 тысяч. И часть уже тиража пришла в Саратов. И очень важной задачей приезда является поддержка моих товарищей и соратников на выборах в областную думу, которые буквально состоятся через 10 дней, 9 дней.

Здесь у нас очень хорошая команда, команда идет под эгидой РПР-Парнаса, но она является объединенной командой демократов, входят и сторонники Михаила Прохорова, и «Демократический выбор». И мне представляется, что после воскрешения РПР и преобразования его в РПР-Парнас, в Саратове мы можем добиться очень неплохих результатов. Мне очень нравится главный лозунг кампании «Пора менять власть», я считаю, что это пора делать не только в Саратове, но и в России, причем давно.

Понимаете, чем дольше начальники сидят в своих кабинетах, тем больше они бронзовеют, наглеют, тем более гнусными, вороватыми и безразличными они по отношению к собственному народу выглядят. Поэтому кабинеты власти надо проветривать, их менять.

Единственное, что, по-моему, народ хочет – чтобы власть вела себя честно. Получится при этом – уверен, что да, и с дорогами будет лучше, и с коммунальным хозяйством будет лучше, детские сады начнут строить, и больше внимания на людей будут обращать. А если всё будут только для себя, любимых, то тогда, к великому сожалению, только хуже, больше ничего.

Так что мы рассчитываем на поддержку жителей области, города, и рассчитываем на то, что наша программа будет реализована. Надо, в конце концов, обновление России начать с Волги, для меня это – родина, большая Волга.

Затем Немцов подробно рассказал о содержании брошюры, где речь идет о президенте Путине. Отметил, что выпускается она пока самиздатовским способом, так как издательства отказываются ее печатать. А еще Борис Немцов продемонстрировал прекрасную осведомленность о состоянии дел в Саратовской области.

Борис Немцов: «Я летел на «Саратовских авиалиниях», там довольно много газет саратовских дают пассажирам, и я успел их все, пока мы там летели полтора часа, прочитать, да. Ну, и кроме того, как экс-губернатор, я конечно же, когда еду в регион, я смотрю на бюджет. Потому что бюджет довольно красноречивый, это довольно скучный документ, там цифры какие-то, не поймешь ничего, но мне он понятен.

Я вам могу сказать, что я делаю. Я беру, например, доходную часть бюджета, вот саратовский бюджет, 70 млрд. Население, там, 2 млн 700 тысяч человек, правильно? Ну, вот, средняя бюджетная обеспеченность получается для Саратова меньше 30-ти тысяч. Меньше 30-ти тысяч. Ну, это в 3,5 раза меньше, чем в Москве, это в полтора раза меньше, чем в Нижнем. Что это означает, сразу же? Это означает, что у вас проблемы с детскими садами, это означает, что у вас проблемы с дорогами, это значит, что у вас проблемы с инвалидами, это значит, что у вас проблемы с малым и средним бизнесом, вот, сразу прямо видно по этим цифрам. То есть, я довольно опытный человек, понимаете. Мне, вот… Кроме того, есть товарищи мои, которые мне, естественно, рассказывают про конкретные проблемы.

Саратовская область уникальна вот чем. Она находится в режиме внешнего управления. Область уникальна и тем, что здесь абсолютно процветает кумовство, вот абсолютно! Здесь назначают людей не потому, что они честные, профессиональные, не потому, что они, там, добросовестны, а потому, что они лояльны. Причем, конкретному человеку.

Вопрос: В одном из последних докладов Левада-Центра, посвященном протестной активности в России, говорится о том, что сейчас наблюдается некий спад протестной активности, но за этим будет опять что-то вроде такого социального взрыва. В этой ситуации, этому протестному движению стихийному, понадобятся свои лидеры. И в докладе отмечается, что пока таких лидеров нет. Вот, как вы считаете, кто из лидеров несистемной оппозиции, все-таки, может претендовать на лидерство в такой вот ситуации, о которой я говорю, и чувствуете ли вы в себе силы возглавить протестное движение, вот, на новом этапе его развития?

Борис Немцов: Я рад, что у нас нет одного лидера. Я считаю, что сейчас такой этап развития страны, когда нам один лидер не нужен. Есть довольно много людей, в том числе и достаточно молодых людей, это и Навальный, это и Яшин, это и Удальцов, это и Пономарев, это старший и младший Гудковы, там, ваш покорный слуга, и Каспаров, и Чирикова, и многие другие, которые, действительно, активно борются с жуликами и ворами. Нам удалось, во-первых, доказать, что, собственно, кроме оппозиции, нашей, и власти, на политической сцене никого больше нет!

В конце Бориса Немцова попросили назвать стоимость его наручных часов.

«Это очень хорошие часы», – ответил республиканец, – «я ношу их уже 12 лет, они стоят 5 тысяч евро. Если вы сёрфер, то я вам очень их советую».


Обзор поездки Бориса Немцова в Саратов в октябре 2012 года

«Картина в стране упростилась до очевидного»
Борис Немцов рассказал саратовцам о «Жизни раба на галерах»
Автор: Мария Алексашина

Едва нашу область покинул один сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков, как на его место приехал другой — Борис Немцов. Политик прилетел в Саратов в четверг поздно вечером, а уже утром в пятницу прогуливался по набережной Космонавтов и общался с саратовцами. Там-то горожане рассказали столичному гостю местную шутку, что фамилия саратовского губернатора не Радаев, а Рыдаев. Сам политик, побывавший в Саратове уже в 12-й раз, отметил, что сейчас город выглядит лучше, чем во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова.

У меня две цели в Саратове, — пояснил Немцов на пресс-конференции. — Первая — это презентация нашего совместного с Леонидом Мартынюком доклада «Жизнь раба на галерах». Нам удалось, хотя и в режиме самиздата, без выходных данных, издать его достаточно большим тиражом. Часть которого уже привезена в Саратов. Вторая цель — это поддержка моих товарищей, которые идут на выборы 14 октября. Здесь у нас очень хорошая команда. Под эгидой «РПР-ПАРНАС» объединились демократические силы области, в числе которых сторонники Михаила Прохорова и движения «Демократический выбор». Мне представляется, что в Саратове мы можем добиться неплохих результатов.

Немцов также отметил, что ему нравится лозунг кампании «Пора менять эту власть!», так как сделать это нужно было уже достаточно давно и не только в Саратовской области, но и в России. Отличительной особенностью кандидатов от своей партии Немцов назвал тот факт, что они, в отличие от тех, кто у власти сейчас, не будут воровать.

— На днях внесли бюджет на 2013 год. Вот на себя любимого он (Путин. — Прим. авт.) выделил аж 95 миллиардов рублей, бюджет Саратовской области — 70. При этом вы в долгах как в шелках и область у вас практически банкрот. А Путин в ответ на наш доклад заказал себе еще четыре самолета. То есть 43 ему мало, он заказал еще четыре — общей стоимостью 17 миллиардов рублей. И это когда в федеральном бюджете сокращаются расходы на образование и здравоохранение.

Растут расходы только на бюрократию и полицейщину. У власти истеричная реакция на наш доклад. Пресс-секретарь Путина Песков выступал и заявил: ну и что, у президента 20 дворцов, они же государственные. Во-первых, мы с вами за это платим. А во-вторых, не все они государственные, есть и частные. Но содержание этих частных дворцов и яхт проходит на деньги налогоплательщиков.

Журналисты поинтересовались у Немцова, кто из нынешних оппозиционеров мог бы возглавить протестное движение. Политик ответил: «Я рад, что у нашей оппозиции нет одного лидера. Я считаю, что сейчас такой этап развития страны, когда нам один лидер не нужен. У нас есть главный жулик и вор, от которого уже всех тошнит. Почему вы считаете, что оппозиционеры должны противопоставить ему одного лидера?» В числе тех, кто уже является оппозиционными лидерами, Немцов назвал Навального, Яшина, Удальцова, Гудковых, Пономарева, Каспарова, Чирикову и себя, а также напомнил, что сейчас проходят выборы в координационный совет оппозиции.

— Всё остальное — это бутафория. Картина в стране упростилась до очевидного. Одни цепляются за власть, другие — это внесистемная оппозиция, — заявил политик.

Как человека, знающего практически всё о часах Владимира Путина, Немцова спросили и о стоимости его часов. «Это очень хорошие часы, — ответил республиканец. — Я ношу их уже 12 лет. Они стоят 5 тысяч евро. Если вы серфер, то я вам очень их советую. У Путина таких дешевых нет».

Затем саратовские партийные активисты и Борис Немцов посетили рынок в Энгельсе, пообщались с молодоженами у ЗАГСа и прогулялись по проспекту Кирова, где Немцов раздавал свой доклад с автографами. Горожане не только узнавали столичного гостя, но и вступали с ним в дискуссию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник: «Газета Недели в Саратове»
Фотографии: Четвертая власть
Материал подобрала Алена Голубева
Расшифровка видео Алены Голубевой


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Борис Немцов: «Картина в стране упростилась до очевидного…»: 2 комментария

Добавить комментарий