Илья Яшин: «Если заказчики уйдут от ответственности, то политические убийства в России продолжатся»

30.06.2017
Дело об убийстве политика Бориса Немцова. Вердикт.

Комментарий Ильи Яшина, соратника Бориса Ефимовича:
Присяжные признали кадыровских боевиков виновными в убийстве Немцова. Ни один из них, по мнению коллегии, не заслуживает снисхождения.
Не секрет, что на присяжных оказывалось серьезное давление. Тем не менее они проявили стойкость и вынесли справедливый вердикт в отношении бандитов, лишивших жизни Бориса Немцова. Это вызывает уважение.


Однако дело нельзя считать раскрытым, пока организаторы и заказчики остаются на свободе. За решеткой лишь исполнители. От них идет прямой след к депутату Госдумы Адаму Делимханову и главе Чечни Рамзану Кадырову. От этих деятелей — прямая нить к Золотову. А за этим генералом, много лет возглавлявшим службу безопасности президента, явно маячит фигура Путина.
Поэтому ничего не закончилось. Если кому-то кажется, что мы удовлетворимся приговором для исполнителей и будем молчать в тряпочку, то они ошибаются. Наша задача — наращивать давление на власть и добиться суда над заказчиками. На каждом публичном выступлении Путина, где будет хотя бы один независимый человек, должен звучать вопрос про убийство Немцова. В каждой стране, куда прилетает Путин, ему надо бить в лоб вопросами про гибель Немцова.
Это касается всех. Если заказчики уйдут от ответственности, то политические убийства в России продолжатся.
Источник: facebook Ильи Яшина


29 июня присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. Илья Яшин уверен, что следы убийства оппозиционера ведут в Грозный и что это не последнее звено цепи. Три вопроса — три ответа об этом деле.

— Кто, по-вашему мнению, заказчик убийства Немцова?
— Ну, у меня нет сомнений, что следы убийства Бориса Немцова ведут в Грозный. Я понимаю, что одним из таких очевидных звеньев является Кадыров, но у меня большие сомнения, большие вопросы по поводу того, является ли он последним звеном в этой цепи. Я практически уверен, что в этом деле замешаны высокопоставленные сотрудники спецслужб, на это много указывает. Вполне вероятно, что следы заказчика ведут в самый высокий кремлевский кабинет.

— Будут ли еще какие-то разбирательства?
— Вы знаете, что дело о заказчике убийства выведено в отдельное производство. Так же было, например, с делом об убийстве Анны Политковской в свое время, но, как показывает практика, при Путине такие дела пылятся в столах, и их никак не расследуют.

— Россияне до сих пор следят за этим процессом?
— Я не знаю, я ж не социолог. Я слежу, мои друзья следят, мои близкие следят. Я вижу, сколько людей выходило на митинги памяти Бориса Немцова.
Я вижу, что каждый день люди приносят цветы на место гибели Бориса Немцова.
По моим ощущениям убийство Немцова — это историческое событие, которое ну действительно всколыхнуло российское общество.

Видео

Источник: DW (на русском)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s