Имидж государства

30.06.2017
Дело об убийстве политика Бориса Немцова. Вердикт.

Жанна Немцова:
«Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении пятерых исполнителей убийства моего отца (по нашему мнению, вина Хамзата Бахаева не подкреплена достаточным количеством доказательств), однако дело осталось нераскрытым.

Ничего другого от следствия и правоохранителей россияне не ожидали. Напомню, что согласно данным опроса «Левады-центра», проведенного в конце марта 2015 года, более половины россиян считали, что следствие не установит имена настоящих заказчиков.

Среди большей части населения (42%) преобладает моральная и эмоциональная “глухота” – у 37% опрошенных само преступление не вызвало никаких чувств, 2% – ничего о нем не слышали, остальные – затруднились. Основные реакции среди москвичей – сочувствие, горе (38%) и недоумение (26%).

Каждый десятый россиянин внимательно следит за расследованием убийства Бориса Немцова (среди москвичей – каждый четвертый). 32% россиян следят, но не очень внимательно, 47% не следят вовсе.

33% опрошенных верят в то, что заказчики убийства будут найдены, 44% в это не верят. 48% россиян скептически подходят к вероятности установления правды о мотивах и заказчиках убийства. Из них 27% аргументируют это тем, что ни одно политическое убийство не было раскрыто, 21% считают, что найдут «стрелочников», а реальные виновные уйдут от ответственности. Чуть более трети опрошенных (35%) верят, что следователи полностью или частично добьются правды в этом деле.
Источник: «Левада-центр», март 2015 года

Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян — государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми.

Следствие умудрилось даже не найти Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства, хотя мы его считаем одним из исполнителей. Следствием было практически достоверно установлено, что зам. командира батальона «Север» Руслан Геремеев (человек из близкого круга Рамзана Кадырова) был старшим в преступной группе, однако ему не было предъявлено заочного обвинения и он даже не объявлен в розыск. Все это несколько противоречит реплике гособвинителя Марии Семененко, которая сказала на одном из последних заседаний суда, что поиск заказчиков и организаторов идет весьма успешно.

Дело в отношении Мухудинова, а также ряда других неустановленных лиц выделено в отдельное производство. Пока мы не видим никакого желания Следственного комитета установить и найти организаторов и заказчиков. Скорее там просто ждут, когда о деле забудут. Но мы намерены им напоминать об этом. И не только мы. Парламентская ассамблея Совета Европы решила подготовить специальный доклад о ходе расследования убийства моего отца.

Следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим. Судья снимал вопросы моих адвокатов Видима Прохорова и Ольги Михайловой, которые прямо или косвенно указывали на то, что отец был политиком и общественным деятелем и именно этот факт стал мотивом совершения преступления, по крайней мере, на уровне организаторов и заказчиков.

То есть в России и в мире убеждены в политической подоплеке совершенного убийства, а наши следствие и суд отрицают очевидное. При этом им не удалось установить вообще какой-либо мотив совершения убийства. Это свидетельствуют ну просто о вопиющей лживости нашего государства.

Следствие и суд явно не стремились к установлению истины о совершенном преступлении, поэтому отклоняли мои ходатайства о вызове на допрос главы Чечни Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева, Виктора Золотова (на момент убийства командовал внутренними войсками МВД России, в чьем подчинении находится батальон «Север»).
Это, конечно, не полноценное расследование, а его имитация. Дано было указание — найти исполнителей и провести суд. И ровно это и было сделано.
Но мы будем бороться дальше за установление полной истины всеми возможными способами.

Большое спасибо моим адвокатом Вадиму Прохорову и Ольге Михайловой, Илье Яшину и движению «Солидарность», исполнительному директору фонда Немцова Ольге Шориной, «Медиазоне» и «Новой Газете» и лично Дмитрию Муратову.

Жанна Немцова
Оригинал

Добавить комментарий