Борис Немцов — свободный, открытый общению…

07.07.2017
Памяти Бориса Немцова

Белые штаны
Автор: Валерий Черницын
28 февраля, 2015

Одним из мемов медийного пространства стали «белые штаны Бориса Немцова». Сейчас практически уже не употребляется, но в своё время эти белые штаны полоскали все кому не лень: мол, на какую-то ответственную встречу тогдашний вице-премьер пришёл в тех самых белых штанах, что было совершенно несообразно протоколу.
Поразительно, но моя единственная по сути встреча с Немцовым была тоже «в белых штанах». В которых был, естественно, он.

В моей практике этот эпизод остался в качестве примера, как не следует брать интервью, точнее, блиц-интервью.
Заместитель председателя правительства РФ Борис Немцов летом 1998 года прилетел в Ленинградскую область для какого-то совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса. Он тогда его курировал. Ситуация для экономики страны была понятно какая – см. год. Не помню точно, что именно происходило, но, по-моему, что-то типа того, что Евросоюз поднял импортные пошлины на российскую нефть.

Мне позвонили коллеги из СПб-ТАСС и сообщили, что, мол, есть возможность съездить на аэродром и снять интервью с Немцова. Помню, мне ужасно этого не хотелось, потому что было очень много других дел и тем, но делать нечего – вице-премьер есть вице-премьер, да к тому же самый харизматичный, да к тому же тогда уже чуть ли не официально объявленный преемником президента.

Мы приехали, долго ждали самолёта (каковым оказался небольшой Falcon), и вот наконец он прилетел.

Каково же было моё удивление, когда я увидел Немцова, спускающегося именно в тех самых пресловутых белых штанах! Сейчас я уже не в состоянии вспомнить, было то до мема или после, но помню точно, что штаны меня тоже зацепили. Дело вообще было, разумеется, не в них, но они словно символизировали собой свободный, открытый общению дух. А что ещё журналисту нужно?

Он быстро и легко сбежал по трапу и сразу очутился в наших объятиях.

– Борис Ефимович, как скажется на состоянии бюджета последнее решение Еврокомиссии о повышении импортных пошлин на российскую нефть? – тут же полез я.
– Никак, – просто и с улыбкой ответил Немцов. – Ну вот просто – никак.

Этот ответ моментально срезал меня (хотя, вообще говоря, меня не так-то просто срезать, уж извините за кокетство).
Я ожидал традиционного для правительственного чиновника многоглаголания, из которого всегда можно зацепить следующий, а из ответа на него – следующий вопрос.

А тут я стоял дурак дураком, тупо не находящий, что спросить дальше. Не скрою – злился на Немцова.

– Ну что, всё? – окинул он взглядом наш журналистский пул. – Тогда поехали!

И кавалькада двинулась с аэродрома…

Второй раз, когда с Немцовым мы фактически работали рядом, произошёл спустя четыре месяца. Он приезжал на похороны Галины Старовойтовой. Было раннее, холодное и промозглое, ноябрьское утро в Пулково.

Самолёт, на котором прибыли лидеры партий так называемой «демократической направленности», подъехал к выходу, журналистов допустили прямо до трапа, и мы с коллегами из центральной редакции «Интерфакса» начали распределять ньюсмейкеров.

– Марина, – начал я бешено сигналить Марине Литвинович, – Немцов и Кириенко выходят вместе!
– Да-да, – так же бешено сигналила мне Марина, – кому кого?

Бери Немцова на себя, – кричал я ей, когда он уже появился на трапе, – Кириенко мой!

Так оно и случилось.

Фото thrkievtimes.ua

…Он всегда производил впечатление человека не очень серьёзного и, может быть, чересчур болтливого (недаром именно его телефонные прослушки публиковали во время протестов 2011-2012 годов). Но главная его черта – искренность, – конечно, не может не запомниться. В наше время, когда те, кто вроде как должны быть публичными политиками (например, депутаты разных уровней), по собственной воле затыкают себе кляп, это дорогого стоило.

И, конечно, он был жизнелюбив. Пресловутая девушка, с которой он оказался на проклятом мосту, – лишнее тому подтверждение. Борис Немцов был по-настоящему живой политик. Со многими его заявлениями можно было не соглашаться (и по большей части я, например, не соглашался), но именно живость и жизненность Немцова привлекали к нему людей.

Царствие небесное р.Б. Борису!

Источник: Информационный портал «Красное знамя»
Материал Татьяны Тихонович

Добавить комментарий