«Летишь со мной в Чечню? Полдня на сборы»

08.07.2017
Цикл «Борис Немцов. Чеченский узел»

Редчайшие архивные кадры, только что полученные от нижегородцев. Губернатор Борис Немцов в Чечне в 1995-м году.
Кто-то всё же снял, как он вручал подарки раненым бойцам из Нижнего…

Январь 1995, Чечня. Кадры из программы «Кстати». Автор и ведущий Андрей Белянинов. Телестанция «Сети НН».


Материал предоставила Алена Голубева
Источник: Видеоархив Алены Голубевой

Фрагмент из воспоминаний тележурналиста Нины Зверевой
Источник: «Собеседник»

Тележурналист, директор центра «Практика» Нина Зверева передала Sobesednik.ru уникальную фотографию с Немцовым.

Это январь, 1995 год, Чечня, командировка. Мы летели снимать, как губернатор Немцов передает подарки и гуманитарную помощь нижегородским военным, служившим в горячей точке.
Задание мы провалили – по возвращении у нас не было ни одного кадра с губернатором. Но был сенсационный материал, который потом получил награду как лучший репортаж по версии World report,

— рассказала Нина Зверева историю снимка «Собеседнику».

Как все было 20 лет назад, Нина Зверева отлично помнит до сих пор. Немцов набрал ее номер телефона:
«Летишь со мной в Чечню? Полдня на сборы».
Вокруг него всегда все бурлило. Обычный транспортный самолет. Хоть и самый молодой в России, но все же губернатор летел не по чину – не отдельным бортом и не бизнес-классом, а вместе со всеми, на жестких лавках, рядом с коробками с тушенкой и печеньем. В самолете все переоделись в камуфляж, который выдали военные.

Помню, когда прилетели, было очень холодно и грязно. Пока мотались по полигонам, вымазались все в грязи. А Боре идти вручать подарки, он, как обычно, спросил: «Нормально все?» Я говорю: «Да, нормально». Он отвечает: «У тебя всегда все нормально». Я говорю: «Ну сам посмотри!» – и даю ему свою пудреницу. Боря пригладил кудри, посмотрелся в зеркальце, оператор и заснял этот момент. На съемках с Немцовым было легко – он никогда не запрещал себя снимать, не боялся выглядеть плохо или неуместно, он всегда меня удивлял своей искренностью и свободой без оглядки на правила. Так было и в этот раз,

— вспоминает Нина Зверева.

Это январь, 1995 год, Чечня, командировка /
Фото: личный архив Нины Зверевой

Пока шли приготовления к мероприятию, журналисты углядели «криминал» на заднем плане: солдаты голодные, холодные, мочатся кровью.

Я Боре честно сказала: «Мне ЭТО надо снимать, а не вручения, пойми». Он подумал несколько секунд и ответил: «Делай, как считаешь правильным». Хотя ему как губернатору, конечно, выгодно было засветиться перед камерами. Мы снимали и снимали солдатиков, вертолет к отлету уже стоял на поле, военные нервничали и ругались на нас. А Борис только спросил: «Ну что, сняли? Это покажут?» Мы ему всё рассказали, он говорит: «Ну хоть всё не зря!»

…В поездке в Чечню в 1995 году была еще и тайная цель, о которой тогда никто не узнал. Один из нижегородцев, капитан, попал в плен. Борис Немцов вел переговоры, чтобы его вызволить. Тогда все удалось, но эта история так и осталась без огласки.

Источник: «Собеседник»
Материал нашла Татьяна Тихонович

Добавить комментарий